Кадровый ответ глобальным вызовам

02 октября 2016 в 15:35

Ежегодно в Арктике требуется не менее 25 тыс. новых специалистов, подготовкой которых занимаются и университеты, и средне-специальные учебные заведения. При этом ключевую роль в подготовке и повышении квалификации кадров играют программы целевого набора и внутренние корпоративные системы обучения арктических компаний, таких как «Газпром нефть» и «Газпром нефть шельф»

 

Среди наиболее востребованных сегодня специальностей в Арктике, по данным мониторинга Минобрнауки: специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения, судоводители, а также специалисты по ряду новых направлений, «уже востребованных или тех, которые будут востребованы в ближайшие пять-десять лет». При этом в компании «Газпром нефть шельф» отмечают, что наиболее востребованы и сейчас, и в перспективе четырех-шести лет механики (специальность «механизм и оборудование нефтяных и газовых промыслов» и разработчики (специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений»). Эксперты отмечают, что помимо узкопрофильных специалистов для системного освоения Арктики потребуется много преподавателей, медиков и представителей других классических профессий. С учетом потребностей в соответствующих специалистах Минобрнауки меняет структуру приема в вузы Арктической зоны. Так, на 2016 год было предусмотрено увеличение количества бюджетных мест по специальностям «прикладная геология», «горное дело», «нефтегазовая геодезия», «электро- и теплотехника», «информатика и вычислительная техника», «техника и технология строительства». Министерство уже развернуло работу по отладке сетевого взаимодействия арктических вузов, девять из которых объединились в Национальный арктический научно- образовательный консорциум.

 

На платформе в вахтовом
режиме ежедневно работают
более 200 человек персонала,
меняющихся через каждые 
30 суток

​Задачи кадрового обеспечения для развития Арктики в основном возложены Минобрнауки на вузы субъектов, непосредственно относящихся к российской Арктической зоне и расположенных поблизости: это вузы Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Норильска, Томска и других городов. В первую очередь это Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова в Архангельске, а также другие университеты в Архангельске и других городах. Также здесь расположены филиалы Санкт-Петербургских вузов: в Мурманске – филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и филиал СПб университета управления и экономики, в Анадыре – филиал СПб государственного экономического университета и другие. Но лидером в подготовке кадров в области практически всех сфер деятельности по обеспечению минерально-сырьевого комплекса, пожалуй, является Санкт-Петербургский горный университет. «Сегодня наш университет – не просто среда для подготовки высококвалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса, а среда для формирования настоящих русских интеллигентов, которых традиционно отличают высокие нормы морально-нравственной культуры, широкая образованность, порядочность и благородство души», – уверен его ректор Владимир Литвиненко.

 

Учиться с целью

 

Ежегодно растет доля целевой подготовки специалистов. При этом, как отмечают эксперты от образования и сами чиновники Минобрнауки, в последние 20 лет система целевого набора специалистов, не предполагавшая каких-либо жестких обязательств с обеих сторон, оказалась малоэффективной и привела не к притоку кадров в труднодоступные местности с суровым климатом, а к оттоку кадров оттуда. Сегодня ей на смену должна прийти система, основанная на взаимной ответственности сторон через соглашение студента с работодателем, по которому на этапе обучения студент получает социальную поддержку, а затем и гарантированное рабочее место.

 

Но при этом по окончании учебного заведения обязан отработать три-пять лет. В настоящее время сформирован перечень крупнейших компаний-работодателей, осуществляющих проекты по освоению Арктики, который включает более 120 предприятий и организаций реального сектора экономики. Министерством проведена работа по оценке кадровой потребности с участием этих компаний. Для обеспечения активной роли работодателей в развитии профессионального образования для Арктики представители этих компаний включены в специальную рабочую группу.

 

Важно, что программы целевой подготовки и практика создания базовых кафедр играют важную роль для развития материально-технической базы университетов. Компании активно инвестируют в создание вузовской инфраструктуры, чтобы выпускники – будущие специалисты – были максимально готовы к работе на самом современном оборудовании. Повышается и мотивация студентов к обучению, в том числе благодаря проведению конкурсов для стажировок по профильным спецпрограммам конкретных компаний.

 

Активная работа с молодыми специалистами является одним из важнейших приоритетов кадровой политики в компании «Газпром нефть шельф». Здесь заинтересованы в привлечении профессиональных и талантливых специалистов и формировании кадрового резерва. Работа по привлечению молодых, энергичных, нацеленных на профессиональный рост сотрудников начинается со студентов вузов и колледжей, которым предоставляется возможность пройти ознакомительную, производственную или преддипломную практику. Так они могут подкрепить теоретические знания практическими навыками и сделать первые профессиональные шаги в нефтяной отрасли.

 

«Благодаря тесному сотрудничеству наши студенты получают возможность пройти практику в компании «Газпром нефть шельф», которая первой в России начала добычу нефти на арктическом шельфе. Мне кажется, трудно придумать старт, который был бы еще более высоким и мотивирующим для молодых людей, выбравших профессию нефтяника и мечтающих добиться в ней результатов», – уверен Владимир Литвиненко.

 

«Во время преддипломной практики в «Газпром нефть шельфе» я поняла, что хочу работать именно в этой компании. Я нашла здесь дружелюбный и теплый коллектив, открыла возможности для реализации целей, которые я перед собой поставила. За время своей работы в компании я выросла как в карьерном, профессиональном, так и личностном плане. Я стала председателем Совета молодых специалистов, участвовала в различных научно-технических конференциях. Поэтому успех для меня – это прежде всего успех компании в целом и каждого работника в отдельности. Это успех самого проекта, ради которого ты трудишься, работаешь и вкладываешь свои силы», – говорит ведущий экономист отдела планирования и контроля ООО «Газпром нефть шельф» Александра Молчанова.

 

«Уверен, что без производственного опыта отличным инженером стать невозможно, и «Газпром нефть шельф» – это компания, которая позволила мне воплотить мечту работать на морской платформе в уникальных арктических условиях, – признается оператор по добыче нефти и газа Технологического комплекса МЛСП «Приразломная» Айдар Билалов. – От своей работы я получаю большое удовлетворение: во-первых, работаю по специальности; во-вторых, мне дают развиваться и расти; в-третьих, к моему мнению прислушиваются руководители, и я всегда получаю обратную связь. Мне нравится коллектив, я нашел друзей среди коллег. Здесь я имею возможность реализовать себя, свои амбиции, воплотить в жизнь свои мечты и достичь поставленных целей. Компания уделяет большое внимание развитию молодых специалистов, и я убежден, что мне удастся стать высококлассным профессионалом».

 

«В «Газпром нефть шельфе» я не только работаю, но и имею возможность совершенствоваться, получать новые знания, расти. Я приобрел товарищей среди своих коллег, в том числе и за счет активного участия в Совете молодых специалистов. В рамках деятельности совета мы вместе с коллегами из разных отделов выполняем интересные задачи, – делится специалист 1 категории отдела телекоммуникаций и связи ООО «Газпром нефть шельф» Илья Иванов. – Формируется особый костяк людей, которые растут в профессиональном и личностном плане, и ты сам растешь вместе с ними. Чтобы иметь возможность двигаться вперед, нужно не бояться высказывать свои идеи. Нужно проявлять креативность и находить новые подходы к решению задач!»

 

Кадровый кейс

 

Крупнейшие компании, в том числе нефтегазодобывающие, в сфере подготовки кадров давно пришли к созданию внутренних корпоративных университетов. Так, в «Газпром нефти» ключевыми направлениями развития персонала являются работа с молодыми специалистами, формирование кадрового резерва, создание комплексной непрерывной системы обучения, охватывающей все категории персонала и все уровни управления. Здесь реализуется трех- летняя программа развития молодых специалистов производственных предприятий «Три рубежа», направленная на раскрытие профессионального и карьерного потенциала. Она включает в себя адаптационные мероприятия, развивающие тренинги, а также систему наставничества. Лучшие из выпускников программы рекомендуются к зачислению в кадровый резерв предприятий. Сегодня в компании работают более 500 молодых специалистов.

 

В «Газпром нефти» реализуется трехлетняя программа развития молодых специалистов
производственных предприятий «Три рубежа», включающая в себя адаптационные
мероприятия, развивающие тренинги, а также систему наставничества

 

Комплексная система развития сотрудников «Газпром нефти» имеет два основных направления. Прежде всего, она обеспечивает соответствие квалификации персонала решению текущих задач, стоящих перед компанией. Другим ключевым направлением является подготовка кадров для реализации стратегических планов «Газпром нефти», что подразумевает развитие навыков и компетенций, которые будут востребованы компанией в перспективе. Система предназначена для повышения квалификации производственного и управленческого персонала всех уровней. Для специалистов, состоящих в кадровом резерве компании, формируются индивидуальные планы согласно принципу «70/20/10», где 70% времени уделяется обучению во время практики, 20% – наставничеству, а 10% приходится на дистанционное обучение, самостоятельное изучение веб-ресурсов и т.д. «Один из принципов, который я проповедую, и могу сказать, что он характерен и для компании, – это меритократия. Все ключевые кадровые решения принимались и принимаются, исключительно исходя из компетентности человека, его профессионализма, честности, лояльности компании», – говорит заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов.

Марина Скляренко