Извлекая, вкладывать

08 декабря 2016 в 05:23

Базирующаяся в Санкт-Петербурге компания «Газпром нефть» ведет добычу и переработку в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской и Оренбургской областях и других. При этом во всех регионах присутствия компания реализует крупные социально-значимые проекты, направленные на расширение доступа жителей к качественной городской среде, образованию и культуре

 

По приглашению компании редакция «Эксперт Северо-Запад» побывала на объектах «Газпромнефть-Хантоса» – самого крупного дочернего добывающего предприятия компании, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 

Основанное 2005 году, подразделение демонстрирует постоянный рост производственных мощностей и расширяет географию деятельности. Сегодня предприятие ведет свою работу на восьми месторождениях ХМАО – Югры и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем (Тюменская область), Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновском, Южно-Киняминском, Малоюганском и Западно-Зимнем месторождениях.

 

В 2015 году прирост добычи «Газпромнефть-Хантоса» составил 3%. Наращивание объемов извлекаемых углеводородов идет на фоне общего снижения объема добычи нефти в ХМАО – Югре и при высокой доле трудноизвлекаемых запасов у компании (до 75% от всего объема). Увеличение объемов добычи предприятия достигается за счет применения прогрессивных технологий по оптимизации систем разработки и повышению нефтеотдачи. В 2015 году предприятию удалось добыть 15 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.); среднесуточная добыча повысилась до 42 тыс. тонн. Начиная с 2013 года, компания ведет активную работу и с нетрадиционными (сланцевыми) запасами углеводородов – в 2014 году был получен первый промышленный приток сланцевой нефти.

 

Южно-Приобская сокровищница

 

В 1982 году в 65 км от города Ханты-Мансийска в пойме реки Оби было открыто Приобское нефтяное месторождение. Сегодня Южная лицензионная территория (ЮЛТ) Приобского месторождения – ключевой актив «Газпром нефти», одно из самых перспективных и больших месторождений компании (площадью в 2,2 тыс. кв. км.). Сейчас здесь извлекают более 80% всего объема добычи «Газпромнефть-Хантоса».

 

Еще в начале 2000-х годов из-за крайне низкой проницаемости продуктивных пластов разработка месторождения считалась нерентабельной. Но за счет применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта, компании удалось не только начать здесь разработку, но и за десятилетие кратно повысить объем добычи: с 2,7 млн тонн н.э. в 2005 году до 11,86 млн тонн н.э. в 2015-м. В этом году на месторождении была добыта 100-миллионная тонна нефти с начала промышленной эксплуатации. При этом по объему запасов ЮЛТ Приобского месторождения относится к разряду уникальных: имеет начальные извлекаемые запасы порядка 451 млн тонн нефти, начальные геологические запасы – более 1,5 млрд тонн.

 

«Южно-Приобское месторождение – уникальный природный объект. Именно здесь «Газпром нефть» проводит испытания инновационных методов разведки и добычи, которые уже сейчас успешно используются во многих дочерних предприятиях компании. Благодаря последовательной работе по локализации и интенсификации выработки остаточных запасов, изменению традиционного подхода к разработке краевых низкопродуктивных частей месторождения, применению передовых систем бурения и закачивания скважин, широкому внедрению системы энергосберегающего подъема жидкости мы вовлекаем в разработку все более значимую долю трудноизвлекаемых запасов Южно-Приобского месторождения», – рассказывает генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

 

На территории месторождения расположен Южно-Приобский газоперерабатывающий завод – совместное предприятие, созданное в 2007 году компанией «Газпром нефть» и «Сибур». Строительство завода на месте компрессорной станции началось в феврале 2014 года в целях повышения полезного использования попутного нефтяного газа путем его переработки и получения продукции – сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов, являющейся ценным сырьем для газохимической промышленности. Завод был спроектирован и построен по новейшим технологиям с соблюдением всех требований в области производственной безопасности и охраны окружающей среды и с привлечением отечественных подрядных организаций. Он стал одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Общий объем инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры Южно-Приобского ГПЗ, включая модернизацию газопровода, составил около 14,7 млрд рублей.

 

Запуск состоялся в сентябре 2015 года. Мощность завода по переработке попутного нефтяного газа – 900 млн кубометров в год, из которых производится 350 тыс. тонн в год широкой фракции легких углеводородов и 750 млн кубометров в год сухого отбензиненного газа.

 

В свете бережного отношения к окружающей среде особенно важно, что с запуском Южно-Приобского газоперерабатывающего завода уровень утилизации попутного нефтяного газа на предприятии достиг 95%. Компания в целом уделяет значительное внимание экологичности деятельности. Ведутся охранные проекты в области искусственного восполнения биоресурсов в водных объектах, граничащих с территориями производственной деятельности «Газпромнефть-Хантоса». В 2015 году в реку Иртыш были выпущены более 265 тыс. мальков ценного сибирского осетра, занесенного в Красную книгу. В 2016 году в Обь-Иртышский бассейн уже выпущено 33 млн мальков муксуна и пеляди.

 

Социальная ответственность на деле

 

На всех объектах «Газпромнефть-Хантоса» применяется высокотехнологичное оборудование, максимально автоматизированное и практически не требующее «ручного» управления. Тем не менее, только в результате реализации проекта по строительству газоперерабатывающего завода было создано порядка 250 дополнительных рабочих мест, включая численность персонала обслуживающих производств. А общая численность персонала «Газпромнефть-Хантоса» на сентябрь 2016 года составила более 1,9 тыс. человек, которые приехали сюда из разных регионов России.

 

По данным на январь 2016 года, население Ханты-Мансийска составляет 96,9 тыс. человек, а во всем округе ХМАО – Югра проживают 1,63 млн человек. Понимая важность создания качественной социальной среды для жителей всего региона, «Газпром нефть» активно взаимодействует не только с правительством региона, но и с общественными организациями, инициативными гражданами, реализуя целый ряд значимых проектов в рамках комплексной программы «Родные города». Цель программы – повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа жителей даже небольших городов к качественной городской среде, образованию и культуре. Одна из главных составляющих – ежегодный грантовый конкурс, благодаря которому лучшие общественные инициативы получают необходимое финансирование (общий грантовый фонд в 2016 году составил более 4,5 млн рублей).

 

 

 

За 2013-2016 годы налоговые отчисления «Газпромнефть-Хантоса» увеличились на 15,5%. По итогам 2015 года в федеральный и региональный бюджеты предприятие направило более 120 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года – свыше 76 млрд.

 

Объем социальных инвестиций «Газпромнефть-Хантоса» в 2014-2016 годах:

 

2014 год – 365,5 млн рублей;

2015 год – 380,0 млн рублей;

2016 год – 374,7 млн рублей.

 

Пожалуй, самым ярким объектом среди созданных на средства компании «Газпром нефть» в Ханты-Мансийске является Югорская шахматная академия. Здание, построенное по оригинальному проекту известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата, было открыто в 2010 году. И в первые же месяцы работы здесь были проведены Всемирная шахматная олимпиада, ассамблея и 81-й конгресс FIDE, международная научно-практическая конференция, чемпионат мира по шахматам среди женщин и другие мероприятия. Здесь проводили мастер-классы для учеников самые выдающиеся мировые шахматисты современности. На всех площадках спорткомплекса одновременно могут играть до 300 шахматистов. Созданы все технологические условия для проведения дистанционных уроков и турниров. Таким образом, в процесс игры вовлечены не только все социальные категории, но и жители разных возрастов и самых отдаленных территорий ХМАО. Академия является связующим звеном, объединяющим шахматные клубы, кружки и площадки в различных населенных пунктах округа. Следующим этапом развития шахматного движения в рамках проекта «Мир шахмат» стала организация уроков шахмат в школах – для этого к новому учебному году – 2017 уже создаются специальные классы, ведется подготовка тренеров.

 

«С момента открытия Югорской шахматной академии Ханты-Мансийск по праву можно считать международной столицей шахматного спорта. Вклад «Газпромнефть-Хантоса» в развитие шахмат на территории региона мы оцениваем прежде всего по тем победам, которые завоевывают наши юные спортсмены и которые уже с детства знают цену победе и поражению. Уверен, что наше взаимодействие с Югорской шахматной академией будет и в дальнейшем приносить только высокие результаты, которые смогут оценить как жители Югры, так и всей России», – говорит генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

 

Одной из острых социальных проблем в Ханты-Мансийске является нехватка детских садов. В 2013 году в рамках ежегодно заключаемого социально-экономического соглашения с правительством ХМАО – Югры, на средства «Газпром нефти» был возведен детский сад «Планета детства» на 200 человек. Просторный трехэтажный комплекс объединил бассейн, медицинский блок, зимний сад, изостудию, залы для музыкальных и спортивных занятий со всем современным оборудованием, включая мультимедийный комплекс и специальные интерактивные доски.

 

Сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера – один из главных приоритетов развития компании «Газпром нефть» в регионе. В тех случаях, когда на традиционные для местных народов угодья вынуждены «заходить» нефтяные или газовые компании, с каждой обитающей здесь семьей недропользователи заключают социально-экономические соглашения, в рамках которых предусмотрены денежные выплаты или другая помощь. Существование территорий традиционного природопользования – мест для выпаса оленей, сбора дикоросов, охоты и рыболовства – необходимо для сохранения самобытной культуры и традиционного образа жизни коренных народов. Сотрудничая с северянами, дочерние предприятия «Газпром нефти» вносят свой вклад в улучшение качества их жизни, развивают потенциал общин и отдельных жителей, содействуют их интеграции в современный экономический и социальный ландшафт при сохранении культурной самобытности и традиционного быта. Отдельное внимание уделяется развитию уникальных парков-музеев, поддержке традиционных культурных праздников и фестивалей.

 

Так, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» представляет достоверную реконструкцию быта обских угров, знакомит гостей с материальной и духовной культурой хантов и манси, с традициями охоты и рыболовства. В музее села Варьеган уделяется внимание культурному наследию хантов и ненцев. Близи деревни Русскинская работает Этнический лагерь дневного пребывания детей коренных народов Севера и школа-интернат для детей оленеводов, оснащенная на средства «Газпром нефти». Помимо общеобразовательных предметов, большое внимание здесь уделяется «специальным» или традиционным видам деятельности: охотничьему делу, рыболовству, ветеринарии, вождению снегоходов и управлению другой техникой. В школе есть и собственное оленье стадо. И познакомиться с традициями и укладом жизни коренных народов могут все ученики, вне зависимости от национальной принадлежности.

 

С 2007 года «Газпром нефть» выступает партнером Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». «Югра – ключевой регион для компании, а фестиваль «Дух огня» – главное культурное событие округа. Быть причастными к нему – большая честь и ответственность. Десятилетнее сотрудничество «Газпром нефти» и правительства округа в организации такого масштабного кинофорума смело можно назвать сложившейся традицией. Фестиваль растет и развивается, и в 2016 году мы открываем новую страницу в его истории: впервые «Дух огня» выходит за пределы Югры – работы участников будут показаны в городах Ямала и в Тюмени», – считает член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

 

При поддержке компании развивается мультимедийный Музей геологии, нефти и газа – единственный в стране общедоступный «нефтяной» музей с более чем 35 тыс. экспонатов.

 

Таким образом, «Газпромнефть-Хантос» является не только крупным производственным предприятием округа ХМАО – Югра, но и активным социальным инвестором. При поддержке и участии компании происходят позитивные и качественные изменения в социальных сервисах и инфраструктуре, возводятся современные спортивные и культурные объекты, проводятся культурные мероприятия, фестивали и традиционные праздники.

 

 

Марина Скляренко