ИТ-революция откладывается

20.02.2018

Прогнозы аналитиков, касающиеся технологий, которые могут в ближайший год изменить привычный нам мир и бизнес, удивительным образом почти не поменялись с прошлого года. Перспективными экспертам видятся блокчейн, интернет вещей, виртуальная, дополненная и смешанная реальности, Big Data и искусственный интеллект. Причина такой «стагнации» трендов в том, что изменилось их понимание: из области теории они перешли в сегмент практического применения. Правда, иногда ситуация развивается иначе: излишняя шумиха в итоге приводит если не к краху, то к серьезному снижению интереса к ним.

В остатке только слово

Одна из самых активно обсуждаемых тем последнего времени – блокчейн и напрямую связанные с этой технологией криптовалюты. Если еще пару лет назад обсуждение криптовалют было уделом лишь гиков, то в последний год о перспективах покупки криптовалют или майнинга говорили буквально на каждой кухне. Появился даже новый (и, кстати, абсолютно не предсказанный экспертами) вид мошенничества – продажа «невиртуальных» фальшивых биткойнов в виде монеток или банкнот. По уровню ажиотажа вокруг них криптовалютные инвестиции напоминали «МММ», да и завершилась история примерно так же. Надежды на большое будущее криптовалют и быстрое обогащение разбились о реальность сразу после резкого падения курса биткойна. Глава Сбербанка России Герман Греф на Гайдаровском форуме прямо заявил, что криптовалюты – не средство накопления. Вишенкой на торте стал прецедент, созданный криптовалютным стартапом Prodeum, который после собравшего порядка 6 млн долларов ICO (первичного размещения токенов) просто исчез, оставив на сайте проекта всего лишь одно слово – penis.

Примечательно, что ближе к середине февраля курс биткойна опять начал расти. Разумеется, это не значит, что ожидания, связанные с технологией блокчейн, полностью не оправданы. Вовсе нет. Эксперты верят в нее – вот только теперь это будущее не имеет никакого отношения к криптовалютам. По прогнозам IDC, в 2018 году мировой объем закупок услуг, связанных с блокчейном, составит до 1,8 млрд долларов и будет расти на 80% в год еще 5 лет. Одно из перспективных направлений для внедрения блокчейн – разнообразные госуслуги, требующие повышенной надежности. Первые шаги, кстати, в этом направлении уже сделаны. В начале февраля в Ленинградской области зарегистрировали с помощью блокчейн-платформы первый договор участия в долевом строительстве. Схожий проект тестируется Росреестром и в Москве. Выйдет ли он за пределы пилота, точно пока сказать нельзя, но и это уже можно считать существенным шагом вперед.

3D-ожидания

Еще одна технология, от которой ожидали очень многого, – это 3D-печать. Буквально пару лет назад эксперты говорили о том, что развитие технологий 3D-печати позволит полностью и весьма радикально изменить всю промышленность. Все казалось очень логично: производство всего и вся максимально упростится и удешевится, центры производства уйдут из Китая обратно в Европу и прочие прелести. Еще более оптимистично настроенные аналитики говорили о том, что напечатать себе кроссовки или велосипед можно будет, не выходя из дома, – это изменит не только систему производства, но и ритейл. Продавать придется не кроссовки, а программу для 3D-принтера.

Прогнозы пока не оправдались. Что касается производства, то технологии 3D-печати пока применяются очень немногими предприятиями, а пользовательские 3D-принтеры сегодня –это преимущественно игрушки, которые хоть и находятся в центре хайпа, но к изменению бизнес-моделей точно не ведут. «Отрицательный пример технологии, которая в целом перспективна, но пока находится в тупике, – это консьюмерские 3D-принтеры. К сожалению, возможности этого устройства не сделали жизнь обычного пользователя проще или удобнее. До тех пор пока 3D-принтеры не могут запросто напечатать нам пиццу или мебель, сфера их применения остается весьма узкой и специализированной», – объясняет директор по развитию компании «Марвел-Дистрибуция» Сергей Фомин.

Реальность в реальности

Иная ситуация с дополненной и виртуальной, а также со смешанной реальностями. С одной стороны, того колоссального прорыва в их применении в торговле и производстве, который еще пару лет назад прогнозировали аналитики, AR/VR пока не произвели. Однако как вполне действенный инструмент они уже используются. «Технологии виртуальной и дополненной реальности находят применение в самых разных секторах рынка. Один из распространенных сценариев – обучение производственного персонала с помощью VR-тренажеров и AR-приложений. VR-тренажеры позволяют отрабатывать отдельные технологические процедуры, связанные с обслуживанием оборудования, изучением регламентов действий в нештатных ситуациях, и полезны в ходе практического освоения новых навыков, – рассказывает директор Центра виртуальной реальности компании КРОК Александр Леус. – Например, мы разработали приложение для обучения и тестирования персонала для крупной газораспределительной компании. Сотрудники могут отрабатывать навыки обслуживания инфраструктуры и изучить порядок действий, в том числе и работая с ним на реальном объекте. Это позволяет обучать персонал без необходимости посещения учебного центра и не требует инвестиций в создание филиалов учебных центров. Среди преимуществ таких инструментов обучения – возможность проводить тренинги без остановки производственных мощностей».

Также, по мнению Александра Леуса, перспективно применение VR-техно-логий в области проектирования – для детальной визуализации инженерных данных. «Это позволяет проводить верификацию ошибок и исключать их выявление на конвейере еще до выпуска изделия в серию. Благодаря этому проектировщики и другие специалисты, вовлеченные в работу над проектом, могут всесторонне оценивать проект и ускорить принятие конструкторских и инвестиционных решений», – поясняет он.

О том, что строительная отрасль пытается сократить издержки с помощью технологий, одна из которых – виртуальная реальность, говорит и заместитель генерального директора ПСС ГРАЙТЕК Павел Балобанов. «В строительстве в 2018 году основной тренд, на наш взгляд, не изменится – цифровизация. Мы ожидаем, что девелоперы продолжат искать возможности сократить свои затраты с помощью внедрения цифровых технологий в строительстве на каждом этапе жизненного цикла объекта. На этапе проектирования, мотивируя проектировщиков работать в единой среде, для того чтобы контролировать и своевременно влиять на него, на этапе подсчета затрат – для более точного определения стоимости строительства, на этапе строительства – для контроля качества и сроков выполнения работ и передачи в эксплуатацию наиболее привлекательного для конечного клиента объекта недвижимости. Все эти мероприятия будут в своей основной части проводиться под флагом BIM (информационное моделирования зданий и сооружений) и VDC (виртуальное проектирование и строительство)». Приложения на базе дополненной реальности так или иначе тестируют и многие ритейлеры. К примеру, мебельные магазины позволяют таким образом «примерить» потенциальную покупку к своему интерьеру. По отзывам ритейлеров, пока наличие подобных приложений вряд ли оказывает какое-то существенное влияние на продажи, но лояльность клиентов поддерживает, да и положительный имидж инновационной компании сформировать помогает.

Среди других интересных примеров использования VR – виртуальная копия зала Юпитера Государственного Эрмитажа, где в VR-среде полностью воссозданы интерьеры зала и 46 экспонатов. Не исключено, что через несколько лет все более-менее платежеспособные музеи будут иметь копию в виртуальной реальности.

Настоящее с приставкой супер

Есть среди наиболее перспективных технологий и те, которые воспринимаются уже не как тренды будущего, а как реалии сегодняшнего дня. К примеру, искусственный интеллект уже существует и доступен каждому из нас – просто в силу обыденности мы не видим за фразой «О`кей, Google» или за обращением к Алисе в «Яндексе» никаких технологических прорывов. «Дальнейшее развитие индустрии будет строиться на таких «супертехнологиях», как Big Data, облачные технологии, интернет вещей и искусственный интеллект. Все эти четыре тренда объединены технологией голосовых ассистентов – Google Assistant, Siri, Cortana, Alexa, Алиса, – объясняет Сергей Фомин. – Мы видим, как это реализовано в мобильных телефонах и в домашних устройствах, которые стали частью «умной» среды, окружающей современного человека и человека ближайшего будущего. Это намного более удобный интерфейс взаимодействия человек-машина, нежели клавиатура компьютера и смартфона или другие устройства ввода. Все голосовые ассистенты объединяют технологии облаков, искусственного интеллекта и прочих, а впоследствии распространятся на большое количество персональных приборов, бытовую технику, жилье и даже город. Интернет вещей плавно трансформируется из понятия, существующего в рамках «умного» дома, в более широкое – «умный» город». Так что цифровизация, о которой на уровне правительства только недавно начали говорить, уже есть и в быту, и бизнесе. К примеру, электронные госуслуги – часть новой цифровой реальности. «Big Data, Machine Learning, IoT – не просто тренды, это то, что мы уже активно применяем в наших разработках, – говорит директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова. – Цифровая экономика открывает перед нами много новых возможностей. Электронный документооборот, оказание госуслуг в электронном виде, развитие порталов фактически являются элементами цифровой экономики, и в нашей стране эти технологии вполне соответствуют мировым. Курс на цифровую экономику непременно повлечет за собой дальнейшие изменения. Прогнозы очевидны: это лавинообразный рост объемов и разновидностей цифровой информации, вовлечение всех сотрудников в интенсивные электронные коммуникации, оцифровка «бумаги» и активизация сопутствующих деловых процессов. Роль и востребованность систем хранения электронных документов вырастет. Уже в ближайший год-два искусственный интеллект будет применяться в ECM-системах».

Вице-президент по продажам Software AG в России и странах СНГ Олег Порецкий уверен, что бизнесом востребованы прежде всего те технологии, которые позволяют выстраивать более крепкие взаимоотношения с клиентами. Сдерживающим же фактором является отсутствие комплексного подхода к внедрению новых технологий. «Клиентоориентированность –уже не просто конкурентное преимущество, а залог вашего успеха в будущем. Именно поэтому я считаю главными ИТ-трендами те технологии, которые помогают компаниям стать ближе к своим клиентам и заказчикам, – объясняет Олег Порецкий. – Рост числа проектов по внедрению технологии интернета вещей, в частности потоковой и прогнозной аналитики, – вот то, что нас ждет в обозримом будущем. Уже сейчас многие компании работают в этом направлении, особенно популярна IoT-инициатива среди представителей телекома и ритейла. Тем не менее, несмотря на растущий интерес к интернету вещей, очень немногие ИТ-поставщики имеют возможность комплексной реализации IoT-решений». Так что ожидать, что в ближайшее время какая-то из технологий полностью перекроит существующую реальность, не стоит. Вероятнее всего, ИТ будет постепенно и зачастую незаметно трансформировать отрасль за отраслью – мирным эволюционным путем.

Алена Журавлева