Инвестиционная привлекательность региона – в центре внимания Правительства области

12 мая 2017 в 08:20

Сегодня в Правительстве области состоялась первая региональная инвестиционная сессия «Улучшение инвестиционного климата на территории Вологодской области» под председательством первого заместителя Губернатора области Антона Кольцова. На одной площадке собрались участники, организующие инвестиционный процесс со стороны органов региональной и местной власти: заместители Губернатора области, руководители органов исполнительной власти, главы городских округов и муниципальных районов, инвестиционные уполномоченные муниципальных образований, Корпорация развития Вологодской области и другие институты развития.

«Вопросами инвестиционной привлекательности региона мы занимаемся давно и планомерно, она напрямую влияет на развитие экономики. С одной стороны, показатели экономического развития у нас очень хорошие. За последние 5 лет индекс промышленного производства – 9,5%, российский - 3,1%, рекордный валовый региональный продукт - в 2016 году 555 млдр. рублей. При этом мы понимаем, что уровень нашей работы по инвестиционной привлекательности оставляет желать лучшего, - пояснил Антон Кольцов. - Хотя инвестиции тоже растут: 87 млрд.рублей привлеченных в основной капитал инвестиций в 2015 году, в 2016 году – 120 млрд.рублей. Но если посмотреть на их структуру, то 45% - это наши крупные производства. А отрасли, которые являются перспективными с точки зрения развития, – сельское хозяйство и лесная промышленность – только малая часть».

По словам первого заместителя Губернатора, задача номер один - активизировать привлечение инвесторов по другим важным для развития региона направлениям.

«Также мы видим, что у районов заинтересованность на работу с инвесторами, к сожалению, разная, несмотря на то, что федеральные и региональные меры поддержки доступны одинаково для всех. И об этом в режиме диалога сегодня пойдет тоже речь», - добавил Антон Кольцов.

Органами власти будет продолжена активная работа по эффективной реализации целевых моделей повышения инвестиционной привлекательности региона.