Индустрия интересных идей

20 ноября 2016 в 11:03

Вопреки, а может, и благодаря кризису, в российской экономике у так называемой креативной индустрии появились более чем ощутимые перспективы к становлению и развитию. И Санкт-Петербург, уже наступая на пятки Москве, пусть небыстро, но весьма уверенно движется в этом направлении.

 

Культурная столица все напористей претендует и на лавры столицы креативной. И немудрено – в городе достаточно объектов, способных приютить креативный класс. Более того, аналитики отмечают, что именно в кризис горожане готовы больше своих средств тратить на нематериальные услуги – собственное образование и развитие, обучение детей, посещение культурно-развлекательных мероприятий и прочие творческие активности. При этом они не прочь заскочить в кафе по соседству с предоставляющими эти услуги площадками и потратить там часть своих сбережений. Получается вроде как классика жанра – «хлеба и зрелищ». Вот только потребность в «зрелищах», их качестве и количестве все выше. И при таком раскладе у города и правда может сформироваться новая индустрия – индустрия креатива.

 

Стоит сказать, что апологетом этой идеи являются вполне авторитетные экономисты. Один из них – экс-министр финансов РФ, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, также являющийся сооснователем фонда Calvert22, активно продвигающего идеологию креативных индустрий.

 

По мнению Алексея Кудрина, творческие индустрии, если определить их задачу и путь развития в России, могут дать существенный импульс для развития всей экономики страны.

 

«Вопрос коммерциализации, доведение до дизайна нового продукта – это важнейшая часть современной экономики. Получается, что мы свой потенциал не используем в России. Если определить задачу и путь развития творческих индустрий, то только этот сегмент может приносить дополнительно 0,2-0,3% роста нашей экономики ежегодно. Я вижу в развитии творческой индустрии существенный импульс для всей экономики», – высказывал свое мнение на ПМЭФ-2016 Алексей Кудрин.

 

Возможно, так оно и есть. Поскольку в Санкт-Петербурге креативные проекты и кластеры в последние год-два плодятся и размножаются, невзирая ни на кризис, ни на наличие какой-либо внятной господдержки. И тут, как говорят сами креативщики: «Мы не против поддержки, но лучшая из поддержек со стороны государства – не мешать!»

 

Из искры возгорится пламя креатива

От редакции