Игорь Васильев: «Без риска в бизнесе никак»

14.07.2018

Ни для кого не секрет, что малый бизнес является стратегическим направлением для развития экономики. И поэтому государству должно быть выгодно способствовать росту малого и среднего предпринимательства. Но так ли это на самом деле? Сегодня мы побеседуем с предпринимателем, который открыл по всему Питеру уже несколько точек кофеен «С собой», чтобы он ответил на интересующие нас вопросы.

Игорь Васильев – один из тех молодых и амбициозных молодых людей, что вырываются из провинции, дабы покорить крупные мегаполисы, как это модно нынче характеризовать. 

– У нас всего 7 вопросов, Игорь Алексеевич. Первый в списке: почему именно Питер?

– Этот вопрос очень часто мне задают, не только ваши коллеги по цеху, но и здешние друзья, клиенты... Да много кто! Выбор пал на Санкт-Петербург по одной простой причине – юношеская влюблённость. Ещё 7 лет назад я прибыл сюда как гость (приехал к родственникам) и гуляя по популярным местам – просто растворился в магии этого города-шедевра. Потом, вернувшись к себе, в Киров, я понял, что надо уехать из маленького города с благодарностью и ворваться в большой – с амбициями. И уже в следующем году я прибыл в Питер.

– Чем вы занимались первое время?

– Изучал город. Работал в то время официантом и мне повезло, зарабатывал очень хорошо. Вдоль и поперёк обошёл Питер за более чем два года, при этом уделяя большое внимание развитию своей личности. Много читал и читаю до сих пор.

– Какие книги по бизнесу произвели на вас большое впечатление?

–  «Богатый папа, бедный папа» – Роберт Кийосаки. «Думай и богатей» – Наполеон Хилл – легендарная книга. Их очень много на самом деле, но именно эти две оказали на меня наибольшее впечатление. Вообще я очень советую молодым людям начинать с художественной литературы. Не надо сразу с места в карьер, как говорится. Для начала лучше сделаться интересным человеком, начитанным, знающим, приличным, воспитанным – этому очень хорошо учит художественная литература. Когда вы обладаете такими и другими хорошими качествами, вы становитесь ближе к успеху, я вас уверяю. Мне кажется, что моя неспешность и стала определяющим фактором моего нынешнего успеха. Я не спешил жить, да и сейчас не спешу. Это не говорит о том, что я не расторопен. Нет, наоборот, я очень шустрый, когда это нужно. Я говорю вовсе о другом. Мой отец, учитель математики, с детства закладывал в меня то, что нужен чёткий порядок действий. Сначала надо сформировать себя как интересная личность, а уже потом идти в бизнес. В таком случае жизнь приносит большее удовольствие. Вот о чём я.

– С чего вы начали как предприниматель?

– Я ведь уже говорил, что работал здесь официантом. И вот когда назревал вопрос о том, чем же всё-таки заняться, при возможности, то я сразу подумал о собственной кофейне. Почему бы и нет? Я очень люблю кофе и не представляю свою жизнь без него, так же хорошо готовлю его и разбираюсь во всех деталях не только касаемых самого продукта, но и технической составляющей подобного бизнеса. После двух лет работы официантом - я решил стать администратором. У меня это получилось очень даже хорошо. Появились связи. И вот, в один прекрасный момент, я решил открыть свой бизнес. Маленькая точка, где «кофе с собой» и лишь 6 стульев для неспешной трапезы неспешных людей. Только на это мне хватило всех тех денег, которые я скопил. Риск большой - да, но без риска в бизнесе никак. Я поставил всё на кон и не прогадал. До сих пор работает та кофейня, полюбившиеся многим. 

– Как вы думаете, почему многих так привлекают крупные мегаполисы, где вроде и конкурентов больше и пробиться тяжелей? 

– Ситуация такова, что у жителей России всё меньше денег и всё больше затрат. С чем это связано? Неверная экономическая политика, позволяющая крупным коммерсантам создавать монополии, в то время как малый бизнес загибается, из-за отсутсвие помощи государства и неустанно выпивающей кровь - коррупции. Банковская система работает не как в развитых странах. Наши банки - это те ещё кровососы. Но только для жителей России. Если вы увидите, под какой процент даётся кредит от нашего банка (не буду говорить название, сами почитайте об этом, информация есть в интернете) нашим гражданам и гражданам, к примеру, Франции, - вы увидите огромную разницу. Один и тот же банк(!), но для россиян процент свыше 10% годовых, а для французов - меньше 4%. Выводы делайте сами. Ситуацию надо менять, иначе лучше не станет. У нас в стране очень много талантливых ребят, которые хотят созидать, но им вставляют палки в колёса, а когда они вынуждены либо бежать в другие страны от страха, либо просто уезжать, чтобы самореализоваться - их называют предателями. От этого мне досаднее всего. В общем, выбор невелик у предпринимателей. Либо у себя в провинции что-то открывать, зачастую сталкиваясь с коррупцией, либо ехать в большие города, где большие монополии и рынок, в большей мере – «поделен». Либо последний вариант – самый сложный - это уехать в другую страну и там что-то попробовать создать.

– Давайте вернёмся к личностному развитию. Назовите, пожалуйста, ваши любимые произведения художественной литературы?

– «Жизнь взаймы» – Эрих Мария Ремарк. Книга, которая потрясла меня. Научила ценить жизнь и ценить дорогих людей в ней. «Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер. Одно из самых любимых мною произведений. В одно время так же оставившее на мне свой отпечаток. «Три мушкетера» великого Александра Дюма – шедевр, вне всяких сомнений! Учит мужеству, отваге, любви, верности, товариществу... Эту книгу стоит прочесть всем мальчикам, чтобы появилось желание стать Д’артаньяном. Это желание до сих пор есть и у меня. В общем-то это и есть те книги, которые я безумно люблю и которые очень сильно на меня повлияли.

– Как вы думаете, исходя из сегодняшнего дня, какие перспективы у российского бизнеса?

– К моему огромному сожалению, я считаю, что если не исправить нынешнюю ситуацию, то мы так и будем либо буксовать на месте, двигаясь по миллиметру в год, либо вовсе будем тонут в том болоте, в которое нас загнало наше правительство. Сколько бы не вешали нам лапшу на уши о том, что санкции пресловутого Запада нам «на пользу», реальность такова, что бизнес в нашей стране страдает. Очень надеюсь на то, что власть имущие всё-таки начнут расхлёбывать ту кашу, которую сами заварили, иначе мы дойдём до той точки кипения, когда победу в битве между телевизором и холодильником вновь выиграет последний!

Екатерина Александрова
Теги: