Hyundai локализует производство грузовиков в Калининграде

15 апреля 2017 в 11:56

Корейская Hyundai Motor Company локализует производство коммерческих автомобилей полного цикла на мощностях холдинга Автотор». Достигнутое соглашение предполагает выпуск микроавтобусов, малотоннажных и среднетоннажных грузовиков. Объем инвестиций в проект составит 50 млн долларов, которые будут распределены между компаниями в равной пропорции.

 

Первая партия, состоящая из 400 грузовиков, сойдет с конвейера предприятия в ноябре 2017 года, а в следующем году стартует серийное производство коммерческих автомобилей. В планах холдинга выпускать 4-5 тыс машин в год. При этом проектные мощности производства составят 16 тыс автомобилей в год.

 

Первоначально в Калининграде будет выпускаться только грузовик HD78, но впоследствии по модели полного цикла (включает варку, покраску, внутреннюю отделку) будут производиться и другие модели. До этого «Автотор» производил коммерческие автомобили Hyindai по методу крупноузловой сборки.

 

Благодаря соглашению «Автотор» планирует начать поставки коммерческих автомобилей Hyundai за рубеж, сообщил председателя совета директоров компании Валерий Горбунов. По его словам стороны уже обсуждают объем и сроки экспорта. В качестве приоритетных рынков Валерий Горбунов назвал страны СНГ, Ближнего Востока и Африку.

 

По итогам 2017 года «Автотор» рассчитывает увеличить объем производства автомобилей на 27% к 2016 году. Такой прогноз заложен в оптимистичный сценарий развития компании, согласно которому по итогам текущего года с конвейера холдинга сойдет 127-128 тыс автомобилей. Пессимистичный сценарий предполагает рост объема производства автомобилей до 120 тыс авто.

 

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что автохолдинг ведет переговоры с тремя японскими компаниями о запуске автосборки. «Такие переговоры уже идут. Это три компании, с ними ведет переговоры «Автотор». Это – производители автокомпонентов и один производитель самих автомобилей», – цитировало губернатора агентство RNS.

 

После ухода с российского рынка американского концерна General Motors у «Автотора» освободилась значительная часть мощностей. «Компенсировать снижение объемов производства, связанное с уходом с российского рынка General Motors, в полной мере не удалось. Заказы GM составляли около 30%», – говорил «Эксперту С-З» начальник управления по социальному развитию, связям с общественностью и СМИ «Автотор Холдинг Менеджмент» Сергей Луговой.

 

Компания «Автотор» была создана в 1994 году на базе высвобождающихся в ходе конверсии корпусов военно-промышленных предприятий. На мощностях предприятия выпускаются легковые автомобили BMW, KIA, Hyundai, а также коммерческие автомобили Hyundai и Tata Daewoo. В 2016 году с конвейера предприятия сошло 94, 4 тыс автомобилей.