Heineken сворачивает производство в Калининграде

05 октября 2016 в 19:23

Компания «Объединенные пивоварни Хайнекен» с 1 января 2017 года прекратит производство пива на заводе «ПИТ» в Калининграде (мощность более 1 млн гл в год). Часть площадей предприятия будет отведена под складские помещения, а объемы производства перейдут на другие предприятия.

 

В Heineken называют данное решение было вынужденной мерой. «В последние восемь лет размер рынка пива неуклонно падал, что привело к значительной недозагрузке производственных мощностей как в целом по отрасли, так и на калининградской пивоварне», –  подчеркивают представители концерна. При этом уходить из других регионов компания не собирается.

 

Весной в Heineken прогнозировали сокращение продаж пива в России в текущем году на 6-7%. В качестве причин падения потребления в компании называли семикратный рост акциза с 2008 года, запрет малых форм торговли, введение ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом алкоголя) и ограничение рекламы алкоголя. А в июне 2016 года президенты пивоваренных компаний Heineken и «Балтика» направили жалобу правительству на высокие налоги, попросив заморозить рост акцизов на пиво до 2018 года.

 

Компания Heineken работает в России c 2002 года, в ее состав входят пивоваренные заводы: «Пивоварня Хайнекен» в Санкт-Петербурге, «Шихан» в Башкирии, «Волга» в Нижнем Новгороде, «Сибирская пивоварня Хайнекен» в Новосибирске, «Патра» в Екатеринбурге, «Пивоварня Хайнекен Байкал» в Иркутске, «Амур-пиво» в Хабаровске и компания "ПИТ" в Калининграде.

 

Компания Heineken основана в 1864 г., представлена в 70 странах владеет более чем 165 пивоварнями. Основной акционер компании - Heineken Holding N. V. (50,005%), в которой семье Хайнекен через компанию L’Arche Holding S. A. принадлежат 50,005%.