«Гостеприимный Петербург»: радушнее, вкуснее, качественнее

11 февраля 2017 в 11:02

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга совместно с деловым аналитическим журналом «Эксперт Северо-Запад» и Федерацией рестораторов и отельеров Северо-Запада запустил серию экспертных сессий, посвященных проблематике различных отраслей экономики Северной столицы. Первая встреча - конференция «Гостеприимный Петербург», которая прошла 8 февраля в Доме журналиста, - собрала представителей профильных госструктур, профессиональных организаций, рестораторов, отельеров, производителей продуктов питания и ритейлеров. Участники конференции обсудили проблемы сегмента гостеприимства, качества услуг и продукции в Санкт-Петербурге. 

 

В минувшем году рост туристического потока в Санкт-Петербург (он составил семь млн человек – прим. ред.), несомненно, повлиял на открытие новых точек общественного питания, открывая конференцию, отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Количество объектов общепита по сравнению с 2015 годом увеличилось на 9%. Сегодня в Северной столице работает более 7,5 тыс. ресторанов и кафе, а на одну тысячу жителей приходится 86,6 посадочных места – этот показатель один из лучших в стране. «Мне приятно, когда к нам приезжают гости и говорят, что в Петербурге высокий уровень общественного питания. Об этом твердят и жители нашего города, - сказал он. – Это заслуга и бизнеса, и власти, и надзорных органов. Всегда должен быть баланс прав и ответственности».

 

Оформление вывесок для заведений общепита, а также организация летних площадок у кафе и ресторанов – об этом эксперты говорили на первой тематической сессии. Для исторического центра Санкт-Петебурга и спальных районов мегаполиса разработаны особые эстетичные стандарты. Согласование «табличек» с названием точки требует времени. Участники беседы сошлись во мнении, что процедуру согласования концепции вывесок стоит максимально упростить, особенно в преддверии ЧМ-2018. Спорным для бизнеса за год до Мундиаля оказался и вопрос размещения у заведений выносных столиков, веранд и террас. Рестораторы и отельеры высказались о том, что разрешение на их работу должно выдаваться на весь год, а не только на летний сезон, то есть с начала мая по конец сентября.

 

Еще одна актуальная тема для сферы – качественные и эффективные методы продвижения товаров и услуг на рынке Санкт-Петербурга. Об этом игроки отрасли говорили на второй экспертной сессии, которую организовал деловой журнал «Эксперт Северо-Запад». Региональные представители пищевой промышленности отметили лояльность федеральных ритейлеров к их продукции после введения эмбарго. А вот с отельерами и рестораторами найти общий язык пищевикам пока сложно: в кризис последние стараются уменьшить себестоимость блюд, подыскивая контрагентов с выгодными для них предложениями. Игроки рынка HoReCa, в свою очередь, посетовали на то, что не все поставщики, особенно из соседних к Санкт-Петербургу регионов, отвечают таким запросам шеф-поваров, как качество продукции и ее оперативная доставка до кухни.

 

Поговорили участники экспертной сессии и о системе добровольной сертификации для производителей товаров и услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которую реализует Центр контроля качества (ЦКК), - «Петербургской марке качества». В 2016 году в ЦКК поступило более 4,2 тыс. обращений от жителей двух регионов. «ПМК» получили 179 наименований 13-ти пищевиков.  «Мы надеемся на обратную реакцию бизнеса и их «правильное» предпринимательство.  Нужно выявлять случаи контрафакта, безответственных производителей и «непонятных» поставщиков, для этого и создан данный сертификат», - прокомментировал Эльгиз Качаев. Напомним, продукты, получившие такой сертификат, на полках городских и областных магазинов помечены спецлоготипом – грифоном. По словам чиновников, такую сертификацию сегодня может получить любое предприятие Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Подробный отчет о прошедшей конференции «Гостеприимный Петербург» читайте в очередном номере журнала «Эксперт Северо-Запад», который выйдет 20 февраля.