Годовщина смерти Валерии Новодворской

12 июля 2017 в 11:01

12 июля – третья годовщина смерти Валерии Ильиничны Новодворской. Приглашаем всех, кому дорога ее память, в 19:00 собраться у Соловецкого камня. Мы возложим цветы и зажжем свечи по сложившейся уже в нашем городе традиции. Мы почтим память Валерии Ильиничны минутой молчания, а после – сознательным отказом молчать о том, о чём она смела говорить в условиях жёсткого противостояния с преступной властью в течение всей своей жизни. И своей внутренней свободой, сохранённой, несмотря ни на что, – от пыток, применяемых системой «карательной психиатрии» в СССР, до невнимания и непонимания самоуспокоенного российского общества в «золотые нулевые», Валерия Новодворская разрушает и сейчас любые оправдания личного выбора несвободы. И она, оставаясь диссиденткой, не будучи государственным деятелем, не имея никогда в руках «рычагов власти» сделала для приближения России к свободе более, чем многие из тех, кто их имел в постсоветскую эпоху. 

Тот гнев, который казался врагам Новодворской обращённым к России, был обращён на самом деле к той силе, которая раз за разом возвращает нашу страну к несвободе и упадку, - равнодушию и конформизму большинства. Не подчинившись диктату этого большинства, присвоившего право определять понятия «патриотизма» и «гражданского долга», доверяя интуиции и чувству, она говорила: «Диссидент – это приличный человек, которому не все равно, который чувствует просто под ребрами и под жабрами, как у него там вот бултыхается этот самый гражданский долг. Не знаю, наверное, если бы мы жили в другой стране, это я назвала бы патриотизмом. Но поскольку мы живем в России, и это слово настолько изгажено и осквернено, то я не буду его так называть. То есть, совершенно дикий сюжет: как это можно сидеть и не обращать внимания? А страна пусть пропадает пропадом?» 

Только люди подобные Валерии Ильиничне, обладая редким сочетанием мужества и непосредственности, могут прожить жизнь, не попытавшись ни разу найти способ примириться со злом. Среди нас, возможно, таких не найдётся, но в память о Новодворской и из уважения к ней, в этот вечер у Соловецкого камня мы откажемся от подобных попыток. Мы будем говорить о продолжении той борьбы, которой Валерия Новодворская посвятила свою жизнь, - каждый в меру своих сил и понимания. Она запретила нам своим вопросом «как это можно?» становиться слепыми и бессильными, отказываясь от собственной свободы. И это её непонимание, с которым она ушла из жизни 3 года назад, - наше наследство, которое ко многому нас обязывает.
Мы соберёмся, чтобы вспомнить Валерию Ильиничну, сказать ей слова уважения, любви и благодарности, и продолжить поиск собственного пути к свободе, которой она желала России и каждому из нас. Нам будет проще, чем ей, поскольку наш путь уже подсвечен подвигом её жизни.