«Глобальный град» с брегов Невы

13 ноября 2016 в 17:50

Появление в Санкт-Петербурге штаб-квартир корпораций международного масштаба уровня «Газпрома» и создание для них таких уникальных объектов, как «Лахта центр», определяют движение Северной столицы в сторону статуса «глобального города».

 

Само понятие «глобальный город» Global city, появившееся в начале 1990-х, определяет такой город как важный элемент мировой экономической системы, имеющий ключевое значение для больших регионов всей планеты, при этом оказывающий на них глобальное политическое, экономическое или культурное влияние.

 

«Эксперт Северо-Запад» решил инициировать общественную дискуссию о том, какие перспективы стать глобальной международной столицей есть у города на Неве. Собрав мнения профессиональных экспертов из различных сфер, можно увидеть интересную картину пути, на котором уже стоит Санкт-Петербург и по которому в ближайшие годы ему предстоит двигаться.

 

Эксперты-экономисты отмечают, что сейчас очень важно обсуждать будущее Санкт- Петербурга на всех уровнях, изучая структуру экономики будущего и создавая стратегию города. «При этом необходимо формировать цепочки создания продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью. Мы должны четко выделить перспективы и прекратить инвестировать ресурсы, уходящие в прошлое. Уже сегодня Санкт-Петербург владеет преимуществами, потенциально повышающими его позицию в глобальном рейтинге городов, – высказывается глава Лаборатории институционального проектного инжиниринга (ИПИ ЛАБ) Артур Пахомов. – Также город превращается в научно-технологический центр с интегрированными, производственными, логистическими площадками на территории региона. Однако, уже находясь в числе ведущих центров обучения программирования, он, увы, еще далеко не лидер в области внедрения новых технологий в жизни».

 

По степени влияния на мировую экономику, глобальные города ранжируют на «Альфа ++» (Лондон, Нью-Йорк), «Альфа +» (Гонконг, Сидней, Токио, Париж), «Альфа» и «Альфа-» (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также «Бета» и «Гамма» – города, только стремящиеся к статусу глобальных.

 

При этом, безусловно, в настоящее время в Санкт-Петербурге появляются новые проекты, призванные принести инновационное будущее в настоящее. «К таким проектам можно однозначно отнести «Лахта центр», поскольку этот сложнейший с технической, интеллектуальной и организационной стороны проект успешно движется к завершению. Пожалуй, это идеальный пример проектного инжиниринга международного уровня, который стоит сделать общей практикой в Санкт-Петербурге», – уверен Артур Пахомов.

 

При этом у урбаниста, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаила Блинкина свой взгляд на перспективы творения Петра Первого. «Я желаю Санкт-Петербургу стать скорее не глобальным городом (пока в России даже Москва не дотягивает до этого статуса, хотя и проходит «по нижней границе»). Но успешным, конкурентоспособным, привлекательным инновационным городом – попасть в список Innovation cities Global Index. Это законное место Санкт-Петербурга, он имеет все данные для этого. Хотя при этом и транспортная, и пешеходная среда пока сильно проигрывают европейским столицам, а значит, есть еще огромное поле работы. Но эта задача совершенно реальная».

 

Представители бизнеса, также констатируя потенциал Санкт-Петербурга, все же отмечают, что ему еще стоит серьезно поработать в направлении создания комфортной деловой среды и инвестиционного климата для того, чтобы в этих аспектах соответствовать уровню других глобальных городов.

 

«На мой взгляд, для того чтобы город развивался, ему нужен благоприятный инвестиционный климат, как бы банально это ни звучало. Для инвесторов здесь должны быть и возможности для реализации проектов, и понятные предсказуемые правила игры, включая обладающую преемственностью законодательную базу, выстроенные принципы взаимодействия бизнеса с государством, различные программы и инициативы, в том числе экономическо-финансового характера, и т.д., – высказывается президент ЗАО «Терра Нова» (реализующего проект «Морской фасад») Лев Пукшанский. – Бизнесменам должно быть здесь комфортно, условия должны быть более привлекательными, чем в других городах. Тогда они будут размещать в городе подразделения компаний, которые будут работать и платить налоги, а также потреблять пространство, то есть под них будет создаваться новая современная деловая и иная недвижимость. В результате это повлияет на все сферы жизни города, но сначала бизнесмены должны захотеть сюда приехать. Таким образом, положительный инвестклимат и деловая инфраструктура (офисная и складская недвижимость, специально подготовленные площадки для размещения промышленных производств и т.д.) являются необходимыми факторами для развития Санкт-Петербурга как глобального города.

 

С ним согласен и региональный директор финской корпорации SRV в России Юсси Куутса: «Если сравнить современный Санкт-Петербург и этот же город в 1990-х годах, то ответ становится очевидным – конечно, он претерпел кардинальные изменения. И сейчас он постепенно приближается к уровню глобальных городов мира. Как быстро будет  происходить дальнейшее развитие – зависит от многих факторов: экономических, геополитических, от степени доверия инвесторов и прогнозируемости городской политики».

 

Среди критериев отнесения города с «глобальным» важную роль играет степень креативно-творческого развития не только с точки зрения общего культурного уровня и туристической привлекательности, но и как сфера бизнеса. «Креативные индустрии – рынок, за счет которого Россия может развиваться. В период кризиса, когда все экономики падали, креативный сектор чувствовал себя устойчиво. В мире он растет темпами 7-8% ежегодно. Это значит, что мы должны ставить на этот сектор, поскольку он будет держать нас на плаву. Для этого нам необходимо определиться, что относится к креативным индустриям. Государство должно заложить этот аспект в свои программы, рассчитать необходимые ресурсы, определить взаимодействие этого сектора с другими секторами», – считает председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

 

Важно, чтобы Санкт-Петербург стал тем центром, куда съезжаются талантливые люди. Конкуренция глобальных городов за талантливых людей – это одна из основных конкуренций в настоящее время в мире. Движение человека из «города нереализации» в более крупный центр реализации естественна. Но в случае Северной столицы привлекательность мегаполиса не должна заключаться в простом выигрыше в зарплате для рядового специалиста. Город должен привлекать инфраструктурой для креативного класса, и особенно для молодежи. При этом прочный фундамент у города уже есть, так как Санкт-Петербург – это университетский город, крупный образовательный центр, здесь ежегодно выпускают огромное количество студентов, которые съезжаются сюда со всей России и из-за рубежа. «Доля креативного сектора в экономике на уров- не 5-6% – разумный ориентир для России к 2035 году. Для таких крупных городов, как Санкт-Петербург, эта доля должна составлять не менее 10-12%, – оценивает Алексей Кудрин. – Сегодня Санкт-Петербург отстает от Берлина в развитии креативных индустрий, хотя изначально имеет больший потенциал.  И Санкт-Петербургу имеет смысл поставить перед собой измеряемые цели по развитию креативных индустрий и определиться с желаемым образом развития, будь это Берлин, Париж или еще какой-то город».

 

Для молодых людей усиление глобальной роли Санкт-Петербурга является исключительно важной задачей, стоящей перед государством, уверены эксперты. Да, Москву как столицу по ряду критериев уже относят к глобальному городу. Но до 80% денежного оборота не могут аккумулироваться в одном городе, как и в одном городе не может проживать до 1/7 населения страны, если смотреть шире. Поэтому в стране должны быть сформированы порядка семи региональных центров, оцененных на мировом уровне. И Санкт-Петербург – первый из них.

 

При этом особенно важен проектный подход с привлечением международных экспертов и консолидации опыта, накапливаемого при реализации крупных проектов городского и общероссийского масштаба. Такой, например, как сложился при реализации многофункционального общественно-делового комплекса «Лахта центр». «Считаю, что не должна сложиться ситуация, когда каждый новый крупный проект в городе создается с нуля, – утверждает партнер Jensen Group, генеральный директор «Пассажа» Дмитрий Абрамов. – Экспертиза проекта, комплексный проектный подход, навыки и технологии и в целом опыт, который был получен при реализации такого масштабного проекта, как «Лахта центр», командой с международным участием, конечно, важно использовать и в дальнейшем».

 

Реализация проектов такого уровня, как «Лахта центр», глобальной международной Группы «Газпром» – безусловно, шаг для Санкт-Петербурга для повышения своих позиций как альфа-города, уверены эксперты. В доказательство этого тезиса заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев приводит пример Дубая. Сегодня – важнейшего торгового и финансового центра, туристического оазиса Объединенных Арабских Эмиратов и всего Ближнего Востока. Но всего полвека назад здесь была малоисследованная пустыня с небольшим рыбацким прибрежным поселением. А последние 20 лет стремительного прогресса превратили его в город-бренд, мечту, легенду, один из самых невероятных мегаполисов мира. Настоящий оазис в пустыне был идеей, в которую верил мало кто из мировых маркетологов. Сегодня «город будущего» притягивает миллионы людей, как туристов, так и бизнесменов, инвесторов, профессионалов. Именно здесь построено самое высокое здание в мире – «Бурдж-Халифа», здесь расположен самый дорогой отель в мире – отель-парус «Бурдж аль-Араб», а также самый крупный торговый центр, отель с подводными номерами, огромный искусственный остров и многие другие самые-самые мировые объекты. И этот опыт показывает, что мегапроекты действительно работают, как магнит притягивая к себе все новые и новые, был бы прецедент. И таким новым символом «Петербурга будущего» может стать башня «Лахта центра».

 

Важная миссия глобальных городов состоит в том числе в том, что они являются площадкой для краткосрочных официальных, деловых, научных, представительских и иных контактов. Сюда приезжают для работы по контракту, для обучения, обмена опытом, проведения досуга и отдыха, в том числе корпоративного, и т.д. И первая десятка в рейтинге глобальных городов аккумулирует более 10% всех посещений международных туристов, «перетягивая» на себя серьезную долю самого крупного сектора делового MICE-туризма – корпоративных поездок. «Строительство «Лахта центра» и появление «Газпрома», безусловно, положительно повлияет на деловой и традиционный туризм в Санкт-Петербурге, – рассуждает председатель Комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, – как и на многие другие сферы. Петербург сегодня занял лидирующую позицию в сфере туризма среди всех европейских направлений. Но это и исторически-промышленный центр России, без сомнений, научный центр России, в том числе и медицинский. Здесь очень много глобальных вещей, которые иногда не совсем замечаются нами и развиваются недостаточно активно».

 

Часто складывается ситуация, когда целые отрасли, крупные бизнес-сообщества, креативные кластеры, туристические направления и другие объединения прикладывают существенные усилия к развитию, но действуют по принципу «каждый сам за себя», что не позволяет достичь синергетического эффекта, сетуют эксперты. «На мой взгляд, Санкт-Петербург уже является одним из глобальных городов мира, особенно в том, что касается культурного влияния – например, музыки, литературы и театрального искусства. Что же касается перспектив усиления роли Санкт-Петербурга на мировой арене, мне кажется, руководству города надо создавать условия для диалога с населением с целью поиска оптимальных решений вопросов градостроительства, устойчивого развития и расширения инфраструктуры, – рассуждает Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд. – Открытость и совместная работа внутренних и международных команд профессионалов всегда стимулирует развитие. Импульсы извне, со стороны международной экспертной общественности, безусловно, очень важны. Но мировая практика показывает, что все успешные проекты подобного масштаба отличает укорененность в общественных кругах, когда обычные граждане, предприниматели, художники, молодежь, представители креативных индустрий выступают с инициативой, привлекают инвесторов, ищут инновационные решения и вместе способствуют устойчивому развитию».

 

Именно глобальный диалог, сходятся во мнении эксперты, государства, бизнес-сообщества, международных экспертов, общественности, представителей креативных индустрий и молодежных организаций при создании единого центра компетенций и действительно комплексном проектном подходе сможет укрепить позиции Санкт-Петербурга как альфа-города, глобального города, города – мирового центра притяжения.

Марина Скляренко, Роман Романюк