Глава Калининградской области усомнился в необходимости Балтийской АЭС

13 апреля 2017 в 13:43

Калининградская область не нуждается в Балтийской АЭС (БАЭС), сообщил во время встречи с коллективом ФГУП «Опытное конструкторское бюро «Факел» губернатор региона Антон Алиханов.

 

«Если бы нам удалось сбывать 30% энергии за границу, тогда БАЭС еще была бы обоснована. Но гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет. Поэтому станцию мы законсервировали. Она в таком состоянии может еще десять лет простоять», – приводит слова главы Калининградской области радиостанция «Балтик плюс».

 

По его словам Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам, с которыми у региона были договоренности. «Но в вопрос вмешивается геополитика», – отметил Алиханов, подчеркнув, что Калининградская область полностью обеспечена электроэнергией.

 

Строительство БАЭС началось в 2010 году в Неманском районе Калининградской области, но в 2014 году работы были приостановлены. Региональные власти отмечали, что реализщация проекта позволит калининградской экономике избежать стагнвации и обеспечить энергобезопасность региона. Проект предполагал строительство двухблочной станция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы), общей мощность 2300 МВт. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован был запланирован на 2016 год, второго – на 2018 год. Объем инвестиций в проект оценивался в 5 млрд евро.