Гамбит местных элит

29 августа 2016 в 12:15

В середине следующего месяца по всей стране пройдут выборы в Государственную Думу и парламенты российских субъектов, по итогам которых произойдет трансформация состава региональных элит, а также системы межэлитных коммуникаций. Уже понятно, что основной темой, волнующей избирателя, является кризис. Вот только его обсуждение в ходе выборов зачастую проходит под популистским соусом. Отчасти это связано с тем, что партии предпочитают говорить избирателям то, что они хотят слышать, а не то, что будет наиболее эффективно. Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо рекрутировать в систему управления бизнес, который вместо строительства воздушных замков привык смотреть на вещи прагматично и брать на себя ответственность за принимаемые решения. Вот только, чтобы бизнес согласился прийти во власть, необходимо будет вернуть его доверие к политической системе, показав, что участие в политике частного капитала является нормальной практикой, а не чем-то предосудительным. Похожие наблюдения на прошлогоднем форуме «Топ-250» высказывал экономист Яков Миркин, называя одним из вероятных сценариев выхода из экономического пике приход во власть команды молодых технократов, нацеленных на развитие и модернизацию и руководствующихся при этом принципом рациональности.

 

Особое значение текущая электоральная кампания приобретает для Северо-Запада, где ушедшего в Федеральную таможенную службу Владимира Булавина в кресле полпреда недавно заменил экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Новому назначенцу теперь предстоит выстраивать конструктивные отношения с политическими элитами и бизнес-группами в регионах Северо-Запада, и приход в депутатский корпус новых людей, несомненно, будет оказывать влияние на решение этой задачи. Для глав регионов Николай Цуканов во многом «свой», так как за время пребывания на посту главы Калининградской области он не раз взаимодействовал с коллегами по губернаторскому корпусу по широкому кругу вопросов. Другое дело – отношения с региональным бизнесом Северо-Запада, которые новому полпреду только предстоит установить.

 

Помимо выстраивания отношений с полпредом, политическим элитам будет необходимо выстраивание долгосрочных отношений с новыми законотворцами – вне зависимости от политической платформы, которую они представляют. Принципиально важно, чтобы бизнес имел возможность беспрепятственно доносить до депутатов свои требования, чтобы те в свою очередь имели возможность оперативно на них реагировать. Ведь от этого, в конечном счете, будет зависеть траектория, по которой будет развиваться региональная экономика. «Эксперт Северо-Запад» всегда готов участвовать в выстраивании конструктивной коммуникации между бизнесом и властью, организуя круглые столы и другие деловые мероприятия в рамках клуба «Экспертная политика». Именно поэтому наше издание приглашает к будущему диалогу и вновь избранных законодателей, и предпринимателей – на запланированные сразу после выборов круглые столы и другие деловые мероприятия в рамках клуба «Экспертная политика».

 

"После завершения выборного цикла Северо-Запад ждет ротация элит и изменение системы межэлитных коммуникаций"

От редакции

,

 

 

Архив журналов

2017-2016