Фьючерсные контракты на Биткоин

23 ноября 2017 в 16:17

CME Group добиваются повышения привлекательности своего нового финансового продукта за счет его правовой защищенности.

В декабре этого года объединение бирж CME Group из Чикаго планирует открыть торги фьючерсными контрактами на Биткоин.

Сам по себе фьючерс, в данном случае, это контракт на покупку криптовалюты в будущем, по цене, уже установленной в настоящее время. Это своего рода страховка для покупателя от чрезмерного роста цен, но также в контракте заложен риск дополнительных расходов если цены на товар падают.

В августе 2017 года CME Group представила описание своего фьючерсного контракта. Он включает в себя 5 ВТС, производство расчетов после завершения обращения идет от ценовых показателей, предоставляемых криптобиржами-партнерами Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Для этих контрактов биржа определила соответствующие лимиты колебания цены:

1.        Если цена контракта изменяется после закрытия двух последних сессий по показателям на 7% и 13%, то торги останавливаются на срок в две минуты; 
2.        Если показатели изменились на 20%, то торговля прекращается пока не будет команды возобновить торги.

Наименьший уровень стоимости контракта определена в 5 долларов за Биткоин. Число контрактов, во владении одного лица или группы лиц определено в одну тысячу штук.

Сама идея криптовалютных фьючерсных контрактов зародилась в 2011 году, когда был основан проект OrderBook русским предпринимателем Алексеем Брагиным. До 2015 года эта биржа являлась фактическим монополистом на рынке деривативов  на основе Биткоина. Затем на рынке появились другие площадки: TeraExchange(Нью-Джерси, США) Crypto Facilities(Великобритания), BitMEX(Гонконг), BitVC(Китай), 796 Exchange(Китай), OkCoin(Китай).

Сейчас CME Group ожидает ответ от Комиссии по ценным бумагам и биржам по их заявке на осуществление деятельности по фьючерсным контрактам.

Еще три с лишним года назад Комиссия достаточно прохладно относилась к криптовалютным фьючерсным контрактам. Тогда ею была принята заявка от братьев Тайлера и Камерона Уинклевосс, учредителей биржевого биткоин-фонда (ETF) – нынешнего партнера CME Group. В течение трех лет до апреля 2017 года проходило согласование регистрации биржи. Был даже выдан отказ в регистрации. Причиной для этого стали высокие риски мошенничества из-за отсутствия правового регулирования такого рода деятельности. Все же Комиссия сочла, что спустя какое-то время при появлении регулируемых криптовалютных рынков, возможность для пересмотра заявки может появиться. Регулятор также отметил, что согласно закону приоритетом является защита прав инвесторов и предотвращение мошеннических действий.

И вот в апреле после выводов Комиссии о соответствии ETF требованиям Закона «О биржах» заявка вновь была передана на рассмотрение.

Сейчас CME Group настроена оптимистично, их заявка должна быть одобрена уже в декабре. Руководитель группы компаний Терри Даффи заявил в своем интервью о повышении привлекательности их нового финансового продукта для потенциальных инвесторов за счет его правовой защищенности.

«Являясь крупнейшим в мире государственно регулируемым валютным рынком, CME Group сможет обеспечить инвесторам прозрачность и возможность страхования рисков при таких сделках», – заявил Терри Даффи.

Источник: криптовалюты.рф