Финляндия обменяет уголь на ветер и солнце

19 декабря 2016 в 18:22

Финляндия намерена отказаться от использования угля в качестве источника энергии к 2030 году. Об этом сообщается в энергетической и климатической стратегии страны до 2030 года и последующий период, утвержденной правительством Суоми в конце ноября. Для этого в Финляндии могут быть введены новые меры налогового регулирования отрасли или юридический запрет на применение угля. Если Суоми удастся достичь этой цели, то она может стать первой в мире страной, которой удалось полностью отказаться от сжигания угля. Впрочем, примерно в те же сроки от угольной энергетики рассчитывают отказаться и другие страны, в числе которых Канада и Франция.

 

Начиная с 2011 года, в Суоми наблюдается постепенное сокращение объемов потребления угля, следует из данных статистического управления страны. В настоящий момент уголь занимает 9% в топливно-энергетическом балансе страны. При этом стоит понимать, что Финляндия не является производителем угля, импортируя его из России, США и ряда других стран.

 

Предполагается, что на смену углю придут такие возобновляемые источники энергии как солнце и ветер. Правительство Финляндии ставит перед собой задачу добиться того, чтобы в следующем десятилетии на них приходилось более 50% используемой в стране энергии. В настоящий момент на ветряную и солнечную энергетику приходится только 5% в общем потреблении.

 

Наряду с этим, в Финляндии рассчитывают вдвое уменьшить использование нефти за счет внедрения инноваций в транспортном секторе. Как ранее писал «Эксперт С-З» правительство Суоми рассматривает возможность выделения 100 млн евро в период с 2017 по 2020 год для стимулирования спроса на электромобили и автомобили на биогазе. Предполагается, что через 14 лет по улицам Суоми будут ездить порядка 250 тыс электромобилей и 50 тыс автомобилей, работающих на газовом топливе.

 

Инициативы финского государства по развитию альтернативной энергетики являются частью политики по сокращение выброса парниковых газов в атмосферу (переработка, транспортировка и потребление ископаемого топлива считается основным источником увеличения концентрации углекислого газа в воздухе). В этом году Суоми вошла в число стран ратифицировавших Парижское соглашение по климату, направленное на укрепление международного сотрудничества в борьбе с глобальным потеплением. В соответствии с документом участники соглашения обязуются принять меры для того, чтобы повышение общемировой температуры составило менее 2 градусов Цельсия.

 

Исполнение Парижского соглашения является одним из основных вызов стоящим перед энергетической отраслью, считает президент и главный исполнительный директор финской компании Fortum Пекка Лундмарк. Развитие низкоуглеродных технологий по всему миру потребует 16,5 трлн рублей инвестиций, отметил он. «Мы не можем предполагать, что эти деньги придут от правительств различных стран, потому что они испытывают фискальные проблемы. Эти средства придут от частного капитала: стартап-сообщества, венчурных капиталистов и таких крупных корпораций как Fortum, которые объединятся для создания новых инноваций», – отметил топ-менеджер, выступая на международной стартап-конференции Slush 2016 (прошла в Хельсинки в начале декабря).

 

По его словам в ближайшие три-четыре года финский концерн вложит порядка 100-200 млн евро в наиболее перспективные стартап-проекты в энергетической сфере. Будущее отрасли Пекка Лундмарк связывает с развитием возобновляемой энергетики. «Уже сейчас существуют оценки, что к 2030-2040 году 40% электроэнергии может быть получено от ветра и солнечной энергии. Но на этом уровне возникает проблема волатильности. Солнце не всегда светит, а ветер не всегда дует. И это действительно создает значительные технические проблемы для стабильности всей системы электроснабжения», – подчеркнул он. В связи с этим глава Fortum видит потенциал в развитии технологий хранения ветровой и солнечной энергии, которые бы позволяли накапливать, а потом и расходовать ее вне зависимости от погодных условий.

 

В настоящий момент корпорация работает над созданием системы хранения электроэнергии на основе литий-ионных батарей, стоимостью 2 млн евро. В тестовом режиме несколько аккумуляторных батарей мощностью 2 МВт и ёмкостью 1 МВт-час должны быть установлены на электростанции Suomenoja в финском городе Эспоо.

 

По оценке исследовательской компании IHS Markit рынок хранения электроэнергии будет расти бурными темпами, в период с 2015 по 2020 год увеличившись с 910 МВт до 4,5 ГВт. Данная технология позволяет повысить эффективность использования энергии, способствует сокращению вредных выбросов и может адаптироваться к разным мощностям, что позволяет ее масштабировать. При этом основным ограничителем  развития рынка хранения энергии является высокая стоимость систем накопления энергии. Тем не менее, в ближайшей перспективе цены на такое оборудование будут снижаться на 16% ежегодно за счет выхода на рынок новых игроков и усиления конкуренции, ожидают в IHS Markit.