ФАС предъявил счет портовикам

03 апреля 2017 в 17:19

Фото: 
www.globalports.com

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) решила взыскать порядка 7 млрд рублей с трех компаний, входящих в группу Global Ports за «злоупотребления доминирующим положением». По мнению ведомства, нарушения АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная» компания (ВСК) состоят в поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в морском Большом порту Санкт-Петербурга и порту «Восточный».

 

Как сообщает ФАС предписания об устранении нарушений и перечислении в бюджет дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением, были направлены в адрес стивидорных компаний. Согласно предписанию ПКТ предстоит перечислить в федеральный бюджет 4,17 млрд рублей, «Петролеспорту» – 1,27 млрд рублей, ВСК – 1,6 млрд рублей.

 

Аналогичное решение было вынесено в отношении Новороссийского морского торгового порта (НМТП), с которого ведомство намерено взыскать 9,74 млрд рублей. На перечисление средств компаниям отводится 180 календарных дней с момента получения документа.

 

Global Ports  сообщила «Коммерсанту», что не получало информации о взыскании средств ФАС не поступало. В компании убеждены, что не нарушали антимонопольное законодательство и готовы оспорить решение в суде. Такой же позиции придерживаются и в «НМТП».

 

В марте после проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах ФАС признала ПАО «НМТП», АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК» нарушившими антимонопольное законодательство. В частности, несмотря на падение объемов услуг по перевалке контейнеров, рентабельность АО «ПКТ» за 2015 год составила 333%, АО «Петролеспорт» – 145%, оценили в ведомстве.