ФАС хочет лишить «Газпром» монополии на экспорт

10 октября 2016 в 16:58

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за отмену монополии «Газпрома» на поставки газа на внешние рынки после 2018 года, сообщил замглавы ведомства. По его словам в результате этой меры право на экспорт могут получить такие конкуренты «Газпрома» как «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Детально обсуждение этой инициативы пройдет после завершения процесса либерализации внутреннего рынка газа, добавил Анатолий Голомолзин.

 

В настоящий момент «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром экспорт» обладают исключительным правом на экспорт трубопроводного газа. При этом правом поставлять за рубеж сжиженный природный газ помимо газовой монополии с 2014 года обладают «Новатэк» и «Роснефть».

 

В «Газпроме» выступили против предложения ФАС. Отмена монополии компании на экспорт трубопроводного газа из России приведет к ухудшению ценовых условий по контрактам как на Западе, так и на Востоке, подчеркивает зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в статье опубликованной в журнале «Энергетическая политика».

 

Повышение конкуренции на экспортных направлениях и увеличение количества поставщиков отвечает интересам покупателя, считает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Структурирование экспортных потоков являются нормальным элементом политики государства. Сдвиг по этому вопросу вполне возможен, но большое значение будет иметь форма и принципы реализации этой инициативы», – считает он. «Как многие монополисты «Газпром» часто не шел на промежуточные варианты. Но недавно стало известно, что «Газпром» ведет переговоры с Shell о том, чтобы газ с завода Балтийский СПГ маркетироватся американской компанией. Это означает изменения в его позиции», – добавляет эксперт.