Эрарта: «Мы сыпем вам соль на рану»

03.07.2018

Фото: 
Alba Photography

Уходить – так с музыкой. «Эрарта сцена» пригласила всех желающих на фестиваль «Закрытие». Попасть на вечер могли обладатели абонемента в музей Эрарта или посетители, купившие входной билет в день концерта. Грустный праздник длился два дня. Мы заглянули на заключительный «огонёк» 30 июня.

Артисты иронизируют – «открытие закрытия». Вечер открывает рок-группа «Сегодняночью». Интеллигентные слушатели постепенно оккупируют площадку. Далее на сцене появляется «Вася В». Вокалист радует публику «познавательно-публицистической» песней – «Петропавловка», которая сопровождается кадрами пляжа Петропавловской крепости. Завершает выступление оптимистичный трек «Весёлые каникулы». 

На смену приходит группа «S.P.O.R.T». Люди не взрывают танцпол, как это обычно принято на концертах. С лёгкой ноткой грусти под бокальчик все слушают любимые песни. Атмосфера напоминает «квартирник» - небольшое количество музыкантов, домашняя атмосфера, люди как будто знают друг друга всю жизнь. Тело трепещет от переизбытка эмоций и мощности звукового потока. 

Ведущий и по совместительству программный директор «Эрарт сцены» Денис Рубин в пятиминутных перерывах, пока следующие музыканты готовятся к выступлению, пытается спустить публику с небес: «Ощутите, ещё полтора-два часа, и всё. И больше ничего не будет! Мы сыпем вам соль на рану. Что-то заканчивается, а что-то обязательно начнётся». После этих слов на сцене появилась группа «Zero People». Клавишник Александр Заранкин пребывает в экстазе. На экране позади сцены на протяжении вечера показывают кадры выступлений артистов за три с половиной года: Сергей Шнуров, Лев Лурье, Олег Басилашвили, Дмитрий Быков, Татьяна Толстая, Театр АХЕ, Алина Орлова и другие. К слову, певица Алина Орлова не смогла посетить столь печальный праздник по причине болезни отца, но, по словам Дениса Рубина, передавала всем пламенный привет. 

Наступает время классической музыки. На сцене собирается квартет - Владимир Волков, Назар Кожухарь, Владислав Песин и Андрей Суротдинов – для того, чтобы порадовать публику музыкой Антонио Вивальди. Люди не расходятся. Рок сменился классикой. Казалось бы, удивительно, никто не напивается, не кричит, не бьёт бокалы, не толкается - это обычно несвойственно для таких разношёрстных концертов. 

В разгаре вечера нашёлся айфон пятый и чехол. Денис Рубин любезно просит забрать телефон у Руслана за пультом. Весь вечер гостей приглашают напоследок оценить вид с балкона, покурить. Стоит отметить, что временные выставки весь вечер открыты. Каждый желающий может отдохнуть и полюбоваться на «Новый порядок» Андрея Чижова, скульптуры Сальвадора Дали, киногамму Зигфрида и другие.

Денис Рубин ставит задачу для слушателей – сесть вниз и подпрыгнуть. Цель, по его словам, – проломить третий этаж и попасть на второй. И, конечно же, напоследок раскачать площадку. Завершают вечер Женя Любич с песнями из программы рождественских «Белых концертов», «Optimystica Orchestra».

Группа «Полюса» - последнее выступление на «Эрарт сцене», а не крайнее.

Мария Агафонова