Экологизация атома

18 сентября 2016 в 14:27

Краеугольными камнями экологической стратегии развития Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) являются минимизация воздействия на окружающую среду и повышение стандартов безопасности за счет строительства новых энергоблоков

 

В ряде зарубежных стран экологическая ответственность бизнеса приобретает не меньшее значение, чем отчетность финансовая. Предоставление компаниями экологической отчетности делает их более привлекательными в глазах инвесторов и кредиторов, реализация экологических программ стимулирует бизнес к модернизации производства, а значит, повышает его эффективность. В российских реалиях публикация подобных отчетов пока не вошла в моду, хотя отдельные попытки повысить экологическую прозрачность бизнеса предпринимаются. Так, в конце сентября представители ЛАЭС впервые публично представили в правительстве Ленобласти отчет об экологической безопасности предприятия по итогам прошлого года.

 

Атомная энергетика имеет право на популяризацию как экологически безопасная отрасль, считает директор ЛАЭС Владимир Перегуда. «Любой источник энергии имеет положительные и отрицательные стороны. Все дело в их балансе. На мой взгляд, атомная энергетика способна решать экологические проблемы более эффективно, чем традиционные энергетические объекты», – отмечает он. Опросы общественного мнения, к слову, фиксируют увеличение количества сторонников атомной энергетики среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В пользу ее развития высказываются более 50% опрошенных, следует из данных исследования социологической службы «Левада-центр», проведенной по заказу атомной станции.

 

В зоне особого внимания

 

Основным направлением экологической политики предприятия является обеспечение радиационной безопасности в регионе. Для этого в районе расположения ЛАЭС осуществляется постоянный мониторинг радиационной обстановки, который ведется в зоне наблюдения и санитарно-защитной зоне. Последняя располагается в радиусе 1,5 км от станции. В ней запрещен выпас скота, выращивание сельскохозяйственной продукции, строительство жилых домов и других социальных объектов. Фактически на этой территории могут находиться только сооружения, связанные с работой электростанции.

 

 

Зона наблюдения находится в радиусе 17 км от станции, и на ее территории отсутствуют столь строгие ограничения на использование земель. На предмет наличия вредных веществ здесь ведется регулярная проверка сточных вод, воздуха, почвы, донных отложений, а также промышленных отходов. Показания с датчиков в круглосуточном режиме отправляются на главный пульт в центр контроля. За выполнение данной работы отвечает отдел радиационной безопасности. Чтобы быть допущенными к обеспечению радиационного контроля, дозиметристы должны пройти обязательную аттестацию в государственных органах. Также аттестации подлежат приборы радиационного учета и методики измерения атомной станции. Используются для отслеживания радиационного фона в районе ЛАЭС и передвижные автолаборатории, оснащенные дозиметрическим, радиометрическим и спектрометрическим оборудованием и курсирующие по определенным маршрутам для проведения более детальных измерений.

 

Вдобавок к этому, в непосредственной близости от АЭС функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Информация с АСКРО с помощью радио и GSM-каналов оперативно передается на станцию. Четыре поста АСКРО расположены непосредственно в санитарно-защитной зоне, еще 13 установлены в зоне наблюдения. Из многолетних показаний датчиков АСКРО следует, что радиационная обстановка в районе АЭС на протяжении последнего времени практически не менялась. «Средняя величина радиационного фона за последние 19 лет составляет 0,11 микроизверт в час. Это не такое большое значение. К примеру, у Медного всадника фон достигает 60 микроизверт в час. В этом контексте важно понимать, что мы говорим не о величине воздействия АЭС на датчики АСКРО, а естественном фоне, существующем в местах размещения датчиков», – поясняет начальник отдела радиационной безопасности ЛАЭС Сергей Петров. Максимальная доза радиации в 0,19 микрозиверт в час была зафиксирована на станции ровно 20 лет назад в год чернобыльской аварии.

 

В прошлом году годовой уровень выбросов в атмосферу также оставался на уровне, ниже допустимого. При этом в минувшем году приборы зафиксировали некоторое увеличение значений выбросов радиоактивных веществ по отношению к предшествующему году (на 13,1%). Сергей Петров объясняет такую динамику изменением порядка учета выбросов со стороны концерна «Росэнергоатом» (дивизион госкорпорации «Росатом»). «Два года назад было принято решение, что при нулевых показаниях при подготовке отчетов все атомные станции должны указывать половину от нижнего предела измерений. Поэтому в 2014-2015 годы мы получили естественный прирост выбросов. Наверное, новый подход более правилен, потому что ничего не указывать в графе выбросов не слишком продуктивно», – говорит он.

 

 

Отходы отходам рознь

 

Неизбежным следствием производства атомной энергии является появление радиоактивных отходов. По обращению с ними на АЭС разработана специальная система. Твердые радиоактивные отходы (ТРО), к которым относятся материалы, оборудование и использованные средства индивидуальной защиты, не предназначенные для дальнейшего использования, грузятся в специальные контейнеры, а затем спецтранспортом доставляются в места переработки и хранения. К примеру, металлические отходы с низкой активностью поступают на переплавку в сосновоборский завод «Экомет-С», специализирующийся на обращении с твердыми радиоактивными отходами. После очистки от радиоактивного загрязнения на предприятии металлы обретают вторую жизнь и могут повторно использоваться в промышленности. С переработкой сгораемых и прессуемых отходов АЭС справляется собственными силами. С 2014 года на станции введен в строй комплекс по переработке ТРО, включающий установки сортировки, прессования, сжигания и дезактивации оборудования. ТРО, которые не представляется возможным переработать, транспортируются в хранилище твердых отходов вместимостью более 6 тыс. контейнеров.

 

Радиационный фон в норме

Алан Хасиев, председатель координационного совета межрегионального экологического движения «Ока»:

– В середине августа мы провели на ЛАЭС и в Сосновом Бору экологическую экспедицию, ходили везде с включённым дозиметром, сделали более 500 замеров радиационного фона. Его показания вне зоны контролируемого доступа энергоблоков соответствуют уровню естественного радиационного фона. Неожиданным было то, что показания прибора у контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, на рабочих местах операторов защитной камеры хранилища, где разделывают отработавшие тепловыделяющие сборки, и операторов, которые управляют процессами переработки радиоактивных отходов, соответствуют показаниям дозиметра в гостинице «Сосновый Бор»

 

Жидкие радиоактивные отходы отправляются на переработку по системе спецканализации. Сначала отходы переводят в твердую форму, что делает их менее опасными, а затем подвергают процедуре кондиционирования (перевод отходов в форму, пригодную для хранения, переработки и захоронения). Сейчас на станции ведется строительство комплекса по переработке жидких отходов в твердые по малоотходной технологии. Это позволит снизить объемы образующихся вторичных твердых отходов.

 

 

Свои особенности существуют и при обращении с промышленными отходами. Все образующиеся на предприятии отходы практически не накапливаются, а своевременно передаются для последующего обращения сторонним организациям. Всего на предприятии в 2015 году было образовано 819,3 тыс. тонн отходов. Из них 99,8% были переданы на утилизацию. Обезвреживанию подлежат металлолом, трансформаторные масла, утратившие потребительские свойства лампы и даже грунт. В структуре отходов преобладают отходы пятого класса опасности, считающиеся наименее опасной категорией.

 

Безопасность от природы

 

Другое важное направление экологической политики станции – обеспечение безопасности использования природных ресурсов. Для оценки воздействия станции на окружающую среду на ЛАЭС регулярно отслеживается состояние водной среды, атмосферного воздуха и земли в районе предприятия.

 

Водные ресурсы ЛАЭС использует как для производственных, так и для хозяйственных нужд. В основном предприятие потребляет морскую воду, забираемую из Копорской губы Финского залива. На нее приходится почти 100% всей используемой воды. В частности, морская вода используется для охлаждения реакторов. Объем потребляемых для этого водных ресурсов впечатляет – ежегодно на охлаждение станции идет 1,5 млрд кубов морской воды. Также в незначительных объемах ведется закачка пресной воды из рек Систы и Коваши и озера Копанского.

 

Кроме того, ЛАЭС имеет 11 выпусков сточных вод. Водоотведение с производственной площадки осуществляется в Финский залив, с площадок фильтровально-отстойных сооружений и комплекса зданий АСКРО – в реки Систу, Коваши и Пейпию. В эти же водные объекты происходит сброс вредных химических веществ, таких как сульфаты и нефтепродукты. Впрочем, суммарный сброс «химии» в 2015 году не превысил допустимых пределов и оказался ниже показателей 2014 года.

 

Наблюдается позитивная динамика и по выбросам веществ в атмосферу. С 2011 по 2015 год они сократились более чем в три раза. Основной объем выбросов АЭС в атмосферу обеспечивают дизельгенераторы, санаторий-профилакторий «Копанское», котельные которого работают на дизельном топливе, и автотранспорт. Вклад прочих источников выбросов в общем объеме продолжает оставаться незначительным.

 

Дальнейшие перспективы повышения экологической безопасности предприятия Владимир Перегуда связывает с вводом замещающих энергетических мощностей ЛАЭС с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа. Они придут на смену существующим энергоблокам ЛАЭС с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второй начнет свою работу еще через год. Еще два блока пока находятся в стадии проектирования. «Возведение новых энергоблоков позволит повысить уровень экологической безопасности станции. Мы имеем пилотный проект, в котором есть четыре канала безопасности, предусмотрена система пассивных и активных элементов для обеспечения работы АЭС при любых отклонениях от штатного режима и даже тяжелых авариях. Это позволит обеспечить гораздо большую безопасность в границах санитарно-защитной зоны, чем ранее существующие проекты», – резюмирует Владимир Перегуда.

Александр Колпаков

,

 

 

Архив журналов

2017-2016