Эффективная история

29.10.2018

 «Мы хотим, чтобы EMS занял серьезную нишу в индустрии спорта и фитнеса», – говорит Дмитрий Сподин

Генеральный директор компании S&I Fitness Дмитрий Сподин рассказал «Эксперту Северо-Запад» о крупнейшей сети студий EMS-тренировок, инновационных технологиях и перспективах развития.

– На данный момент у вас 15 точек S&I Fitness в Петербурге, есть студии в других городах России и в странах СНГ. С чего все начиналось?

– Три года назад мой хороший знакомый предложил мне развивать историю EMS в России. В стране идет популяризация здорового образа жизни и всего, что с этим связано. Суть EMS-тренировки заключается в том, что во время выполнения физических упражнений проводится процедура электростимуляции. На тот момент в России уже были EMS-студии, но в очень маленьком количестве. Например, в Петербурге, когда мы открывали первую студию, существовала всего одна точка конкурентов. Даже не назвал бы их конкурентом, скорее, союзником в продвижении нового направления.

– Не страшно было начинать с нуля?

– Мы же не 20 точек сразу открывали. У нас были пилотные проекты, правда, мы достаточно быстро двигались. Сейчас в офлайн-бизнесе вообще очень мало быстрорастущих ниш, куда можно попасть и развить какое-то направление. Если такое появилось в мире фитнеса, то этим нужно было обязательно воспользоваться. – Залог успешного бизнеса – в выборе правильной миссии. Какая миссия у вас? – Изначально нашей целью было создание федеральной сети EMS-студий. К миссии можно отнести развитие здорового образа жизни среди населения с помощью внедрения инновационных технологий.

– 20 минут тренировки в EMS-студии заменяют три часа обычной. Как это работает?

– В тренажерном зале много времени тратится на второстепенные вещи, без которых в большом клубе не обойтись. Припарковаться, дойти до раздевалки, переодеться. Сама тренировка обычно занимает полтора часа. Надо менять тренажеры, делать несколько подходов и прочее. У нас один тренажер по своим функциям заменяет много других. При занятии прорабатывается 90% групп мышц, поэтому экономится время. Плюс в студии не нужен спортивный костюм, кроссовки, у нас все это выдается.

– Сколько времени должно пройти, чтобы человек увидел первые результаты? Изменения заметны раньше, чем в обычном зале, или с такой же скоростью?

 – У нас эта история эффективнее. Люди, приходящие в обычный зал, делятся на две категории. Тот, кто занимается с персональным тренером, и тот, кто просто покупает клубную карту и самостоятельно пытается освоить тренажеры. Так вот, в 90% случаев результата можно добиться только с тренерами. Для того чтобы достигнуть чего-то самостоятельно, надо обладать очень большой дисциплинированностью, четко следовать программам. Обычно люди этого не делают. Покупка клубной карты как входного билета в ресторан, где за еду тоже надо заплатить. Можно пытаться приготовить ее, но мало у кого получается. У нас же платят только за еду, вход бесплатный. Стоимость в районе 1 тыс. рублей, может, чуть дороже, в зависимости от абонемента, продолжительности занятий. Результат достигается быстрее процентов на 20%. Но это еще зависит от самого человека, питания, регулярности, с которой он посещает тренажерный зал.

 – Можно ли назвать EMS-фитнес фитнесом будущего?

 – Я не фанат подобных обозначений. Но, наверное, да, если рассуждать об этом с точки зрения экономики. Вообще это обычная функциональная тренировка. В ней не происходит ничего сказочного. Человек не худеет, заходя в комнату. Просто этот процесс ускоряется с помощью инновационных технологий, миостимуляции, которая заставляет работать разные группы мышц. Уровень импульсов устанавливается под каждого человека индивидуально. Полторы минуты уделяется тому, чтобы установить нужный уровень импульса на каждую группу мышц.

 – Кто ваша целевая аудитория, вы ориентируетесь на какой-то конкретный сегмент? – EMS-фитнес подходит всем. Это преимущество, но мы пока не развиваем детское и юношеское направление. Нашу студию можно посещать с 16 лет. С точки зрения маркетинга есть группы, которые особенно нас любят. В 90% случаев это женщины 20-45 лет, часто после родов или перед какими-то событиями – отпуск или свадьба, когда нужно просто быстро привести себя в форму. Мужчины более консервативны по своей сути, им нужно, чтобы было железо, поднять штангу, может быть, себя как-то эмоционально удовлетворить. Мы являемся единственной в России компанией, которая вправе сертифицировать персональных тренеров EMS. У нас есть мастера, которые получили разрешение на то, чтобы обучать молодых тренеров работать на EMS-оборудовании. Конечно, есть определенная специфика работы. Они проходят переподготовку, обучение, потом сдают экзамены, проходят практику и идут работать с людьми.

– Какие п ланы относительно развития?

– Планируем открыть где-то в районе 100 студий. Надо становиться крупнейшей сетью персональных тренировок в России. Мы к этому активно идем как своими силами, так и за счет франчайзинга. На территории России мы являемся эксклюзивными дистрибуторами EMS оборудования. Соответственно, продвигаем его продажу. Мы хотим, чтобы EMS занял серьезную нишу в индустрии спорта и фитнеса.

Катерина Воскресенская
Теги: