Добро пожаловать, в Израиле все спокойно

04 сентября 2016 в 10:34

Автор изображения: 
Виктор Руденко

Интерес россиян к Израилю ежегодно увеличивается – только за первое полугодие 2016 года страну посетили порядка 127,5 тыс. российских туристов. Активно развиваются совместные бизнес-проекты: в 2015 году объем товарооборота между странами составил 2,34 млрд долларов.

 

Уникальные памятники мировой цивилизации, важнейшие религиозные святыни, прекрасный климат и природные богатства, комфортабельные курорты, а также прочные культурные связи между нашими странами, практически отсутствующий языковой барьер и действующий с 2008 года безвизовый режим привлекают сюда в страну все больше и больше россиян. По данным Министерства туризма Израиля, в 2015 году государство посетили 414, 6 тыс. россиян.

 

При этом граждане России, а также путешественники из других стран могут чувствовать себя в стране совершенно спокойно, уверяют представители израильской стороны. Новости последних месяцев показывают, что на первый план в Европе, США и других странах мира снова выходят вопросы безопасности во всех ее проявлениях. Но, как и в России, в Израиле к теме безопасности традиционно относятся очень серьезно – многие реализуемые здесь подходы признаны одними из лучших международных практик.

 

Безопасность – в приоритете

 

О том, что безопасность для Израиля не пустое слово, каждому путешественнику становится ясно еще в аэропорту. Прежде чем попасть на борт самолета национального перевозчика El Al, каждому пассажиру придется пройти двойную проверку, включающую тщательный досмотр личных вещей и багажа сотрудниками израильской службы безопасности, а также персональное собеседование. Вопросы самые разные: от уточнения личных данных пассажира и его спутников (перекрестно, по отдельности) и выяснения обстоятельств сбора чемоданов, а также перечня поездок за рубеж в последние годы и их специфики, особенно если в загранпаспорте обнаружатся штампы восточных стран, вплоть до цвета помады в женской сумочке. Пароль от замка на чемодане также придется сообщить – сотрудники авиакомпании вправе дополнительно его осмотреть в случае сомнений. Впрочем, обычно эта несколько сложная процедура проходит спокойно и доброжелательно – важность соблюдения всех требований, пусть и кажущихся излишними, системы авиационной безопасности Израиля, считающейся одной из самых надежных в мире, в первую очередь важна для самих путешественников.

 

«Каждый парламент должен думать о том, как через сотрудничество и обмен опытом с зарубежными коллегами можно лучше служить своим избирателям. Плодотворное сотрудничество между Израилем и Российской Федерацией осуществляется на самом высоком уровне по широкому спектру направлений. Так, у нас существует специальная рабочая группа по вопросам безопасности и международной политики комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне и Совета Федерации, которая занимается проблемами безопасности, – рассказал «Эксперту Северо- Запад» спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. – Среди наиболее перспективных сфер бизнес-взаимодействия между нашими странами в числе глобальных можно отдельно отметить энергетику. С точки зрения «массового спроса» это самые разные отрасли, начиная с сельского хозяйства и до строительства. В последнее время значительные инвестиции направляются в сферы Hi-Tech и IT – здесь взаимодействие может развиваться практически без ограничений».

 

 «В 2016 году Израиль и Россия отмечают 25 лет со дня возобновления дипломатических отношений, – отмечает Генконсул Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. – Опираясь на свой опыт работы на Северо-Западе, я с уверенностью могу сказать, что каждый год приносит нам новые возможности для расширения совместных проектов. Медицина, наука, экономика, культура и туризм – те сферы, которые помогают нам укреплять и расширять зоны взаимодействия».

 

Технологии в действии

 

Израиль – страна передовых высоких технологий в самых разных областях, в том числе в ИТ-сфере и телекоммуникациях, многим из которых нет равных в мире. И еще одной системой безопасности, которой здесь особенно гордятся, является видеонаблюдение в историческом центре Иерусалима. Этот один из древнейших городов мира, религиозная святыня как для иудеев, так и для христиан и мусульман, пожалуй, является ключом к достижению мира и согласия в Арабо-израильском конфликте. Достигнутое здесь согласие весьма хрупко, и его сохранение нуждается в усиленном внимании. В этих целях Израилем в Иерусалиме был создан уникальный Центр видеонаблюдения Старого города, объединяющий на площади всего в 0,9 кв. км порядка 400 видеокамер. Как только на мониторах полицейского управления обнаруживают потенциальную угрозу спокойствия, здесь мгновенно появляются силы охраны и обеспечивают соблюдение порядка. Такой комплексный подход позволяет не только раскрывать, но главное – предотвращать огромное количество преступлений. От потенциальных провокационных акций и террористических актов до карманных краж, когда зазевавшемуся туристу возвращают украденный кошелек раньше, чем он обнаружит его пропажу.

 

Все и каждый

 

На улицах израильских городов, и особенно в транспорте, часто можно видеть молодых людей в военной форме и с боевым оружием. Поначалу это может несколько смущать неосведомленного туриста, но вскоре невольно начинаешь любоваться их уверенной манерой поведения и открытыми красивыми лицами.

 

Прохождение службы в армии многие молодые израильтяне считают важным этапом в жизни. Как с точки зрения принятия ответственности за мирное будущее своей страны, так и потому, что это одна из основ карьеры и личностного развития. Так, после достижения определенного должностного уровня не служившим гражданам на госслужбе всегда будут предпочитать пусть более молодого или менее опытного, но имеющего армейский опыт сотрудника. И при знакомстве или на свидании обсуждение мест несения службы, рода войск и боевых наград – естественная тема наряду с рассказом о семье, образовании, профессии и хобби. При этом может оказаться, что звание и послужной список представительницы прекрасной половины человечества гораздо внушительнее, чем у ее кавалера. Да, в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) не делают исключений для «слабого» пола. Только срок службы у женщин длится два года, а у мужчин – три. В 18 лет новобранцами становятся израильтяне-евреи и граждане других национальностей, за исключением арабов, христиан и бедуинов, которые при желании могут поступить добровольцами. Помимо людей с ограничениями по здоровью, правом не служить или получить отсрочку от армии могут воспользоваться замужние и беременные девушки, единственные дочери в семье, репатрианты старше 26 лет с детьми, а также мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах.

 

Режим в армии одновременно и строгий, и довольно демократичный. Так, все новобранцы поступают на службу рядовыми и проходят абсолютно одинаковую суровую общую подготовку, но затем имеют право выбора любой специализации: сухопутные, военно-воздушные или военно-морские войска или полевая разведка. Каждому найдется применение согласно призванию. При этом молодежь стараются не отрывать от семей и гражданской жизни, для чего предусмотрены регулярные трехдневные выходные, а также множество увольнительных, иногда сроком и по одной-две недели. По завершении службы граждане становятся резервистами и регулярно призываются на военные сборы. Таким образом, при населении страны в 8,35 млн человек, регулярные войска насчитывают около 176,5 тыс. человек, в резерве находятся порядка 565 тыс. человек, и еще 2,55 млн могут быть мобилизованы в считанные часы. И так как всю страну можно пересечь с севера на юг за пять-шесть часов, то солдат с боевым оружием за спиной, отправляющихся домой или в часть, можно встретить действительно повсеместно – это норма жизни.

 

Ощущение безопасности, которое складывается во время нахождения в Израиле, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, конечно, складывается не просто так. Ведь практически все время ты находишься среди людей, многие из которых действительно знают, как действовать в случае любой непредвиденной потенциально опасной ситуации.

 

Еще с момента образования ЦАХАЛ и практически одновременно с рождением самого Государства Израиль были сформулированы основные принципы военной доктрины страны, ярко иллюстрирующие подход отношения государства к ведению военных действий. В частности, все эти годы спор с соседями не состоит в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля, а значит, противники Израиля будут вести войну против него на уничтожение. При этом Израиль в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага, но должен лишь вывести из строя вооруженные силы противника на максимально долгое время. Также, например, Израиль не может вести долгую войну, так как она потребует мобилизации такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать. Как пояснил старший научный сотрудник Института исследований вопросов национальной безопасности Израиля (INSS) Цви Маген, в том числе поэтому здесь в качестве ответных мер на действия противника предпочитают быстрые и эффективные спецоперации. «Проблема безопасности реально существует. Да, действительно, мы живем в сложном регионе, сегодня ни для кого не новость и не секрет, что здесь происходит, какие из этого могут быть последствия. И мы здесь выживаем. Но в отличие от многих других стран, которые вдруг столкнулись с новыми реалиями (террористические угрозы), у нас есть определенный опыт выживания», – говорит Цви Маген. Но в целом главная политическая задача страны вот уже много лет – постепенно наладить максимально возможное мирное сосуществование со всеми странами-соседями.

 

Врачи от Бога

 

Безусловно, одним из факторов безопасности страны в долгосрочной перспективе является система здравоохранения и уровень медицинского обслуживания. Здравоохранение в Израиле считается одним из лучших в мире. Согласно закону о государственном медицинском страховании, каждый житель Государства Израиль застрахован в одной из четырех больничных касс. Финансирование здравоохранения в Израиле осуществляется посредством прогрессивного налога на здравоохранение (для большинства граждан на уровне 4% от доходов) и государственного бюджета. Сегодня в Израиль на лечение приезжают пациенты со всего мира, порядка 30 тыс. человек ежегодно. Главные плюсы – высокий уровень квалификации врачей и их арсенал эксклюзивных методик лечения, оснащение клиник самым передовым оборудованием, а также сравнительно доступные цены. Особенно часто иностранцы обращаются к опыту израильских врачей в сфере онкологии, хирургии и протезирования, эстетической медицины.

 

Специфика государственных больниц Израиля заключается в том, что они одновременно являются и военными госпиталями. Поэтому уровнем квалификацией врачей и широтой специализаций может по праву гордиться любое из учреждений. Так, госпиталь «Зиф» города Цфат обслуживает не только около 250 тыс. жителей севера страны, но и военнослужащих ЦАХАЛ. Но не только. Зимой 2013 года израильский патруль, обходящий границу с Сирией, обнаружил за ограждением семерых тяжелораненых сирийских бойцов. Военные приняли решение оказать умирающим помощь, доставив в этот госпиталь. И здесь их вылечили, не делая различий для «своих» и «чужих», а затем отправили на родину. Этот случай не стал единичным – за три года через «Зиф» прошли уже более 600 солдат с тяжелейшими ранениями, а также простых сирийских граждан, в том числе женщин и детей, ставших жертвами военных действий. Своей жизнью и будущим они обязаны команде профессионалов, возглавляемых профессором, заведующим ортопедическим отделением Александром Лернером – специалистом по лечению тяжелых травм конечностей с мировым именем, автором уникальных учебников по военно-полевой хирургии. За травматологическое отделение здесь отвечает выдающийся хирург Александр Браславски. «Войны когда-то заканчиваются, а они – наши соседи», – говорят здесь Врачи с большой буквы.

 

Редакция выражает благодарность за информационную поддержку Министерству иностранных дел и Министерству общественных связей Израиля, Посольству Государства Израиль в Российской Федерации и лично советнику по связям с прессой Алексу Кагальски, Генеральному консульству Государства Израиль в Санкт-Петербурге, Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Сионистской федерации России, Евроазиатскому еврейскому конгрессу (ЕАЕК).

Марина Скляренко

,

 

 

Архив журналов

2017-2016