До соли необходимый

03 декабря 2016 в 16:06

Компания «Соль Руси» открыла в деревне Виллози (Ленинградская область) первое в России производство по выпуску нитритной соли для колбасных изделий. В первый месяц работы завод выпустит около 1,5 тыс тонн продукции, в дальнейшем объем производства будет увеличен до 2 тыс тонн в месяц.  На полную мощность предприятие выйдет в начале 2017 года, когда на заводе будет установлено испанское и российское высокотехнологичное оборудование.

 

Для запуска предприятия компания приобрела завод в Ломоносовском районе Ленобласти площадью 1 тыс. кв м. Начало его работы позволит частично компенсировать прекращение поставок нитритно-посолочных смесей из европейских стран. «На сегодняшний день нитритно-посолочную смесь нужного качества производят всего три страны –  Белоруссия, Германия и Дания, которая до ноябрьских санкций на импортную соль была лидером по импорту. Сейчас же введение эмбарго лишило российских производителей колбасных изделий закупать нитритно-посолочную смесь за границей», –  отметила представитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Лина Трусова.

 

Вдобавок к этому, ПАО «Соль Руси» рассматривает вариант строительства подобного завода в Московской области, который ежемесячно буде производить 3 тыс тонн соли с содержанием нитрита натрия. «Мы планируем выпустить готовую продукцию уже весной 2017 года. Таким образом, в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц в третьем квартале 2017 года. Учитывая, что ежегодная потребность в нитритной соли в нашей стране 50 тыс тонн в год, данные объемы покроют ее полностью», – заверил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

 

По его мнению  производство нитритной соли до сих пор не получило развития в России из-за демпинга со стороны иностранных производителей, из-за чего закупать эту продукцию зарубежом были выгоднее, чем пытаться наладить ее производство внутри страны.

 

Организация выпуска нитритной соли в России стала актуальной после того, как 1 ноября вступило в силу постановление правительства о запрете импорта соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды в рамках продовольственного эмбарго. Ранее сообщалось, что Национальный союз мясопереработчиков отправлял на имя президента РФ письмо с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. В письме говорилось, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Единственным производителем этого продукта на территории Евразийского экономического союза является Республика Беларусь, закрывающая лишь 20% потребности России в нитритной соли.

 

ПАО «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области, запасы которого составляют 2,5 млрд тонн. Согласно данным оценки ООО «ФинЭкспертиза – Оценка» по итогам третьего квартала капитализация компании составляет 9,1 млрд. рублей.