Для особенных проектов

02 июля 2017 в 11:45

Банки готовы финансировать проекты, формирующие инновационную городскую среду Санкт-Петербургской агломерации.

Коммерческие банки более охотно, нежели ранее, выдают кредиты для реализации значимых для развития экономики и городской среды проектов, в  том числе инновационных. Повышенное внимание кредитные организации уделяют тем отраслям, которые имеют перспективы в связи с государственной и экономической политикой. Например, по словам старшего вице-президента Росбанка Елены Шевелевой, предприятия, работающие в сфере импортозамещения, могут рассчитывать на повышенное внимание со стороны банков-кредиторов. Она подчеркивает, что по сравнению с периодом двухлетней давности долгосрочное финансирование на инвестиционные цели из единичных случаев становится постоянным актуальным предметом переговоров.

Cтатистика банковского рынка по итогам прошлого года оказалась внезапно очень неплохой: 930 млн рублей составила совокупная прибыль сектора, это в пять раз больше, чем в 2015 году, и это был самый большой прирост на горизонте нескольких лет. «Банки действительно быстро адаптировались к новой реальности, хотя не все пережили прошлый год – темпы отзыва лицензий стабильны, примерно по сотне в год», – утверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства России Павел Самиев (см. «Трансформация модели», «Эксперт С-З», No20-22 от 29 мая 2017 года). Активы рынка выросли не так существенно, как прибыль, но некоторые сегменты показали даже двузначные темпы прироста – и в целом по стране, и  в Северо-Западном федеральном округе в частности.

Как уточняет Елена Шевелева, продукты, которые зачастую сопровождают процесс долгосрочного финансирования, такие как аккредитивы с постфинансированием, гарантии исполнения обязательств, хеджирование, так же становятся более востребованными. В приоритете для ряда банков и сельское хозяйство. Но в этом вопросе важна возможность участия в госпрограммах.

«В начале 2017 года банк отобран Министерством сельского хозяйства России как один из уполномоченных банков для реализации программы льготного кредитования, ставки по которой для заемщика не превышают 5% годовых», – рассказывает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – старший вице-президент Банка ВТБ Руслан Еременко. Он объясняет, что с запуском программы появился реальный мощный ресурс развития бизнеса отечественного сельхозпроизводства.

Как рассказывает заместитель управляющего по корпоративному бизнесу Петербургского филиала банка «Российский капитал» Юлия Красикова, не так давно банк заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о совместной реализации программы предоставления льготных краткосрочных и (или) инвестиционных кредитов предприятиям агропромышленного комплекса. Это означает, что предприятия сельского хозяйства, в том числе работающие в Санкт-Петербурге, могут получать кредитные средства по ставке, не выше 5% годовых, на реализацию инвестиционного проекта на срок от двух до 15 лет. «В рамках соглашения банков с Минсельхозом, заемщики – предприятия сельскохозяйственной сферы – получают льготные условия кредитования», – резюмирует Красикова.

На высокие технологии

Оживает и стройка, ведь девелоперские проекты в значительной мере влияют на комфорт проживания в городах, формирование качественной городской экосистемы, в том числе в рамках реализации проекта «Умный город». Так, Руслан Еременко рассказывает о том, что банк участвует в инвестиционных проектах, направленных на развитие социальной инфраструктуры регионов, улучшение качества жизни населения. «На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области при привлечении ресурсов ВТБ реализуются проекты комплексного освоения территорий для создания комфортной городской среды, как, например, «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» группы КВС, строится многоквартирный дом в ЖК «Огни Колпино» Группой «Квартал 17А», недавно мы профинансировали реализацию проекта концерна «Детскосельский» по комплексному устойчивому развитию территорий – проведению проектных работ и инженерной подготовки земельных участков в Пушкинском районе Санкт-Петербурга», – говорит Руслан Еременко.

Динамика средней прибыли по банковской системе РФ и по от дельным группам банков

Кроме того, по наблюдениям Елены Шевелевой, ряд отраслей, которые ранее банки неохотно кредитовали, в частности автопромышленность и некоторые направления строительства, стали более активно финансироваться по направлениям импортозамещения и уникальных производств. «При этом экспортоориентированные отрасли, предприятия различных направлений сферы розничной торговли, фармацевтической, пищевой промышленности могут по-прежнему рассчитывать на повышенное внимание со стороны кредиторов», – подчеркивает Елена Шевелева.

Вслед за ключевой

Что касается процентных ставок, то на их уровень влияет несколько факторов. Безусловно, они ниже в рамках госпрограмм. Для остальных заемщиков стоимость ресурсов устанавливается индивидуально. Влияние оказывает и уровень ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент составляет 9%. Последнее ее снижение регулятор произвел 16 июня – на 0,25%. «Безусловно, снижение ключевой ставки ЦБ оказывает влияние на ставки кредитования. Они постепенно снижаются для всех категорий заемщиков, – говорит Елена Шевелева.

Динамика финансовых результатов российских банков

Она подчеркивает, что новый уровень ставок характерен для вновь выданных кредитов и траншей. Пересмотр ставки по ранее выданному портфелю не имеет широкой практики. Хотя механизм рефинансирования кредита и переход к другому банковскому партнеру сейчас может стать экономически оправданным. «Но клиенту нужно внимательно взвешивать все компоненты ценообразования, а не только основную процентную ставку», – рекомендует Шевелева.

И все же даже в приоритетных отраслях с точки зрения развития экономики банки при решении о  выдаче кредита ориентируются на индивидуальные показатели конкретного проекта. «Для банка важны проекты любых масштабов: будь то выкуп помещения малым предпринимателем или строительство первой городской линии частного трамвая. Главный принцип  – экономика проекта, гарантирующая возвратность средств», – говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Владимир Слипенькин. – Мы не ограничены в лимитах и в рамках проектного финансирования финансируем и  на гораздо более длительные сроки в отличие от традиционных видов кредитования. Это инфраструктурные проекты по развитию транспортной инфраструктуры города и региона, релокация промышленных предприятий и реновация территорий, модернизация систем водо- и электроснабжения, развитие здравоохранения».

Владимир Слипенькин уточняет, что основная проблема при реализации значимых инфраструктурных проектов – минимизация рисков на этапе, когда в проект необходимы инвестиции, а денежный поток от этих инвестиций не очевиден. Классически этот риск закрывается обеспечением. Но в жизни зачастую найти обеспечение в достаточном объеме не удается. И в каждом случае вопрос недообеспеченности решается индивидуально (гарантии, поручительства платежеспособных сторон сделки, гарантии и поручительства институтов развития). «И если проект получает от городской администрации или профильного министерства статус стратегического, то это повлечет за собой поддержку со стороны региона в  виде субсидирования процентной ставки, предоставления госгарантий или гарантий региональных фондов», – объясняет Владимир Слипенькин.

Так что кредитные организации, при всем интересе к  значимым проектам, тщательно анализируют каждый. «Что касается общих условий кредитования, нельзя сказать, что они становятся мягче, скорее наоборот, – делится наблюдениями Юлия Красикова. – Да и к залоговому обеспечению сохраняются жесткие требования. Однако мы видим, что кредитные ставки снижаются вслед за ключевой ставкой». А на снижение ставки для действующего клиента банк может пойти, например, если увеличивает ему кредитный лимит либо берет в залог дополнительное обеспечение.

Сильное плечо

Конечно, выделяются ресурсы и на масштабные инфраструктурные проекты. Но это под силу только крупным банкам, и подобные соглашения заключаются чаще всего с участием первых лиц регионов и финансовых институтов. Например, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) – 2017 подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Евразийским банком развития о строительстве трассы М49. Банк планирует вложить в проект 12 млрд рублей. Также на ПМЭФ подписан ряд соглашений между Санкт-Петербургом и стратегическим партнером города, банком ВТБ, по развитию транспортной инфраструктуры города.

Как отмечает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, у города и банка ВТБ есть успешный опыт совместной работы в этом направлении, который может быть применен в решении новых задач инфраструктурного развития.

Первое соглашение касается реализации инвестиционного проекта по строительству скоростной городской магистрали с мостом через реку Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Проект будет реализован на основе государственно –частного партнерства.

Второе соглашение предусматривает реализацию проекта развития платного парковочного пространства в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Планируемый объем инвестиций – 4 млрд рублей.

Третье соглашение – между Санкт-Петербургом, ООО «Магистраль Северной столицы» и  АО «Западный скоростной диаметр»  – закрепляет намерения сторон по развитию ЗСД, в том числе по строительству дополнительных развязок, с Новым шоссе, Шуваловским проспектом и  Шкиперским протоком на Васильевском острове. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей.

Безусловно, у  каждой кредитной организации свой интерес и подход к выбору финансируемых проектов. Но в большей степени банки заинтересованы в финансировании тех государственных проектов, в которых тем или иным образом участвуют региональные или федеральные власти.

Избегать рисков

Согласно докладу Банка России о денежно-кредитной политике, опубликованному в июне 2017 года, восстановление российской экономики в первом полугодии продолжалось и приобретало устойчивость. Как и ранее, наблюдалось оживление в производственном секторе, наиболее заметно – в производстве сырьевых и потребительских товаров. Продолжала расширяться инвестиционная активность. Этому способствовала тенденция к улучшению финансового положения предприятий, а также позитивное влияние укрепления рубля на капиталоемкие и высокотехнологичные виды деятельности.

Восстановительные процессы приобретают устойчивость и в динамике потребительской активности. По данным Росстата, в апреле прекратилось снижение оборота розничной торговли. Одним из факторов оживления спроса в первом квартале 2017 года стала наблюдаемая с конца 2016 года благоприятная динамика реальной заработной платы, в первую очередь связанная с общим ростом спроса на труд при сохранении стабильно низкой безработицы на уровне, близком к естественному. Вместе с тем реальные доходы населения в целом продолжали снижаться, что в совокупности с сохранением умеренно жестких денежно-кредитных условий обусловило постепенный характер восстановления потребления.

Продление соглашения об ограничении добычи нефти до марта 2018 года не привело к изменению среднесрочного видения Банка России, однако послужило основанием для некоторой корректировки прогноза во всех сценариях, в основном на ближайшую перспективу. Согласно базовому прогнозу Банка России, темпы роста ВВП в 2017 году приблизятся к потенциальному уровню и составят 1,3-1,8%. В 2018 году, несмотря на временное ухудшение внешних условий, не ожидается значительного замедления экономического роста и ухудшения внутренних экономических условий в России в целом. Относительно непродолжительная коррекция роста на фоне ухудшения внешних условий связана с постепенным повышением устойчивости экономики к внешним шокам и снижением чувствительности к колебаниям конъюнктуры сырьевых рынков.

Запас прочности, накопленный благодаря продолжающимся восстановительным процессам, будет способствовать устойчивости экономики к различным шокам. По данным Банка России, в 2019-2020 годах темп прироста ВВП составит около 1,5-2,0%, что близко к текущей оценке его потенциального уровня. Возможности для более высокого роста будут во многом определяться скоростью и масштабом проведения структурных реформ, а также институциональных преобразований. Восстановление экономической активности будет способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков, создавая условия для смягчения требований к заемщикам и других неценовых условий кредитования. При этом сохранение консервативной политики банков позволит им избегать рисков, отдавая предпочтение наиболее надежным заемщикам. Сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий поддержит стимулы к сбережениям в российской экономике.

Восстановление производственной активности и улучшение настроений предприятий окажут поддержку спросу на труд. При этом закрепление инфляции вблизи целевого уровня будет способствовать продолжению роста реальной заработной платы на 1,5-2,3%, а также постепенному восстановлению реальных располагаемых доходов населения на среднесрочном горизонте. Наряду с улучшением настроений потребителей это будет способствовать дальнейшему восстановлению спроса.

Ольга Великанова