Деофшоризация: итоги и прогнозы

03 июля 2017 в 14:02

Минфин озвучил результаты кампании по деофшоризации российской экономики. Начиная с 2015 года российские резиденты раскрыли информацию о своих зарубежных активах в отношении более 6 тысяч подконтрольных им иностранных компаний. Вместе с тем, отмечают эксперты IPT Group, есть вероятность, что сведения о зарубежном бизнесе раскрыты в отношении только 15% активов.

По последним данным Минфина, количество иностранных компаний, контролируемых российскими резидентами, которые раскрыли информацию о своих активах за рубежом, на сегодняшний день составляет 6250, сообщает директор Департамента международной налоговой практики и бухгалтерского учета IPT Group Дмитрий Квитко. Ранее представители ФНС России озвучивали, что подано около 7000 уведомлений об участии в иностранных организациях. При этом в отношении 40% из них применяется освобождение прибыли от налогообложения. Вместе с тем, отмечает эксперт, существует мнение, что информация о зарубежных структурах раскрыта в отношении менее 15% активов. Так, по некоторым данным, только в Швейцарии около 2000 россиян значатся владельцами, членами советов директоров, генеральными директорами или уполномоченными должностными лицами местных компаний, указывает эксперт.

Как поясняют эксперты IPT Group, бизнес реагирует на процесс деофшоризации неоднозначно. «Нередки случаи, когда бенефициары-собственники уходят от применения новых правил путем смены резидентства или скрывая активы. Они не раскрывают активы перед контролирующими органами, переоформляют на трасты, на родственников, не являющихся резидентами, и т.д. Часто это обусловлено желанием избежать рисков утечки информации и сначала понять, доберутся ли до них налоговые органы», – комментирует  Дмитрий Квитко.

В результате принятых мер контроль акционеров за активами может ослабнуть, предупреждает эксперт. Кроме того, увеличится риск его потери. «Таким образом может появиться ниша для более «патриотичных» бизнесменов и менеджеров, готовых играть по правилам деофшоризации. В среднесрочной перспективе мы видим отказ малого и среднего бизнеса от использования иностранных структур», – резюмирует эксперт.