День памяти жертв блокады Ленинграда

23.08.2018

8 сентября пройдет День памяти жертв блокады Ленинграда. По инициативе «Комитета 8 сентября» во главе с историком Львом Лурье в Петербурге в этом году впервые горожане прочтут имена погибших в осаде жителей.  Чтения начнутся в полдень и продолжатся до самого вечера на разных площадках города, среди которых — Государственный Эрмитаж, Государственный Русский Музей, Сад Фонтанного дома, Дом Журналиста, Дворы Капеллы, Российская Национальная библиотека и многие другие.

Это инициатива «Комитета 8 сентября», созданного петербургскими интеллигентами несколько лет назад для того, чтобы блокадная память стала ближе, хотя с каждым годом эти события все дальше от нас, их участников среди нас все меньше. Инициативная группа «Комитета 8 сентября», призывает жителей города узнать — кто жил и умер в годы осады в тех домах, где живут и работают сейчас современные петербуржцы, и в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах  и помянуть погибших поименно.

Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. Надеемся, что День Памяти станет традицией, ведь именно  память делает нас людьми.

Лев Лурье, идеолог Дня памяти: «Нет ни одного города в мире, который перенес бы большую трагедию, чем ленинградская блокада. Но в отличие от Лондона, Варшавы, Дрездена мы забываем своих мертвецов. О них напоминает нам только скорбное пространство Пискаревки. День памяти жертв Блокады 8 сентября должен стать народным петербургским ритуалом, где в идеале надо помянуть всех падавших замертво на снег, умиравших в промерзших пещерах коммунальных квартир, убитых бомбами, ушедших под лед вместе с грузовиками на Дороге жизни».

Анастасия Принцева, руководитель проекта: «В этом году «Комитет 8 сентября» по инициативе Льва Лурье проводит общегородской День памяти жертв блокады. Чтобы хорошо его подготовить нам даже пришлось отменить фестиваль Довлатова День Д, который практически совпадает по датам. Почему мы считаем, что так важно прочесть на самых разных площадках от Эрмитажа до обычных школ поминальные списки? Это момент объединения всех со всеми вокруг нашего прошлого, когда все равны перед огромной трагедией, сопоставимой с Холокостом. «У мертвых Бога нет». Когда ты называешь имя такого же как ты человека, поминаешь его, происходит, казалось бы, очень маленькое, но очень важное событие. И поскольку у нас традиционно с памятью обращаются крайне небрежно и до сих пор нет полных списков погибших, мы делаем то, что должно быть сделано – отдаём дань ленинградцам».