«Деловые линии» подозревают в налоговых нарушениях

11 ноября 2016 в 13:47

На банковские счета транспортно-логистической компании «Деловые линии» на сумму более 1,5 млрд рублей был наложен арест. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. Это произошло в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

 

Согласно версии следствия, неустановленные лица, действующие от имени ООО «Деловые линии» с октября 2011 по март 2014 года включали в налоговые декларации ложные сведения о наличии налоговых вычетов на сумму 516,1 млн рублей. Кроме того, компания подозревается в указании ложных сведений, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций на 2,8 млрд рублей. Это повлекло за собой неуплату в бюджетную систему Российской Федерации НДС, а также налога на прибыль организаций на общую сумму 1,08 млрд рублей, полагают представители Следственного комитета. Сейчас ведомством устанавливаются конкретные лица из числа руководства коммерческой компании, причастные к совершению налогового преступления.

 

Представители «Деловых линий» отметили, что компания конструктивно взаимодействует с представителями соответствующих ведомств. «Операционная деятельность ведётся в обычном режиме: компания продолжает исполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами, поставщиками и другими контрагентами. Компания намерена в установленный срок исполнить полученное требование, средства для этих целей депонированы на счетах компании», – пояснили в компании.

 

Компания «Деловые линии» входит в число крупнейших игроков на рынке автомобильных грузоперевозок.  По оценке экспертов ее доля составляет 5%, что довольно много учитывая фрагментированность этого рынка. По итогам 2015 года выручка автоперевозчика составила 12,7 млрд рублей, чистая прибыль – 83,7 млн рублей, следует из данных СПАРК. Акционерами являются ее основатель Александр Богатиков и бывший президент инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» А1 Михаил Хабаров, который вошел в транспортно-логистический бизнес в прошлом году. Он приобрел часть бизнеса у Александра Богатикова, который в свою очередь выкупил долю прежних партнеров – Игоря Богатырева и Сергея Демидова. Последний в настоящий момент развивает новый проект «Возовоз», специализирующийся на перевозке сборных грузов.