Дефицит фермерства

26 августа 2017 в 12:53

Отсутствие на рынках Петербурга продукции малых хозяйств заставляет задуматься о необходимости кооперации.

Холодная весна и промозглое лето уничтожили значительную часть посевов фермеров, а оставшийся урожай надо еще сбыть. Казалось бы, со спросом проблем быть не должно – в моде экологичность и крафтовость. Однако на рынках Петербурга фермерской продукции фактически нет – покупателям предлагают товары с продовольственных баз, закупленные у крупных оптовиков.

Во-первых, везти продукцию на рынки – тяжело и дорого: фермеры держат свои хозяйства за городом, на электричках урожай не увезешь, автомобили есть не у всех, да и содержать транспорт дорого. Во-вторых, фермерская продукция (а к ней относится продукция от малых хозяйств) неудобна для реализации из-за своей разнокалиберности – у кого-то маленькие яблоки, у кого-то большие, а покупатели склонны выбирать красивые продукты. Наконец, чтобы выставляться на рынке, нужно пройти экспертизу, оборудовать точку продаж и научиться привлекать покупателей. Продавать свою продукцию в магазинах крупных ритейлеров фермеры также не могут: отсутствуют необходимые объемы, которые регулярно должны занимать полки, да и срок годности натуральной продукции маловат, а ассортимент зависит от времени года и других факторов.

Пора объединяться

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств Ленобласти Михаил Шконда приводит опыт европейских фермеров. В Европе созданы кооперативы, которые позволяют фермерам заниматься только урожаем, решая для них юридические, маркетинговые и финансовые вопросы. Подобное объединение позволяет решить такие проблемы мелких фермеров, как хранение продукции, ее сортировка, логистика и, самое главное, сбыт.

«Потребительский кооператив как некоммерческая организация – единственный выход для мелких сельхозпроизводителей. Целью такой кооперации будет реализация фермерского продукта», – считает Михаил Шконда.

Есть у кооперации и проблемы – нужно объяснить необходимость объединения фермерам и поставить во главе кооператива профессионального управленца. И здесь встает вопрос с кадрами в селе: нужны люди, знающие землю, понимающие, как пахать, высаживать, выкармливать, специалисты-бухгалтеры, юристы, менеджеры, а в скором будущем, с приходом роботизации, еще и ИТ-сотрудники.

Фермеров, конечно, нельзя назвать совсем оставленными один на один со своими бедами – уже существуют различные проекты поддержки. В региональных органах агропромышленного комплекса созданы консультационные центры, где любой фермер может выбрать необходимый бизнес-план по тому или иному виду деятельности. На портале Минсельхоза в свободном доступе есть примеры успешных грантополучателей, приведены их бизнес-планы, презентации и результаты проектов, в онлайн-режиме можно посмотреть 60 лучших видеокурсов и связаться с конкретным фермером, который уже реализует тот или иной проект.

Помощь кооперативам

Государство активно поддерживает кооперации и увеличивает гранты для пополнения фондов финансовой взаимопомощи и возмещения 50% затрат за покупку техники, строительства жилья и др. Так, в 2015 году поддержка государства составила 450 млн рублей, в 2016-м – 900 млн, а в 2017 году эта сумма увеличилась до 1,5 млрд рублей. В том году была оказана грантовая поддержка 157 кооперативам. Средний размер субсидии в прошлом году составил 9 млн рублей.

«Власти региона намерены помогать кооперативам, правительство Петербурга готово предоставлять льготы по аренде рыночных мест тем, кто будет продавать фермерскую продукцию», – говорит начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях. Но инициатива должна исходить от фермеров. Ассоциация крестьянских хозяйств Ленобласти планирует провести переговоры с владельцами фермерских хозяйств для заключения партнерства на выставке «Агрорусь» в «Экспофоруме», ведь создание кооперации для небольших хозяйств – это вопрос выживания.

По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в Ленинградской области насчитывается около тысячи фермерских хозяйств и более 104 тыс. личных подсобных хозяйств, а также 3,5 тыс. садоводческих некоммерческих объединений. Фермеры 47-го региона производят 2,6% валовой продукции Ленинградской области, что в денежном выражении составляет 2,3 млрд рублей

«Агрорусь» – международная агропромышленная выставка. В 2017 году на выставке- ярмарке в «Экспофоруме» было представлено более тысячи предприятий АПК и фермерских хозяйств из разных стран. В рамках деловой программы при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ прошло более 30 деловых мероприятий

Елена Васильева