Череповец – потенциал опережающего развития

18 декабря 2016 в 15:08

В начале декабря 2016 года город Череповец посетил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Основными темами этого рабочего визита стали: диверсификация экономики, поддержка МСП и развитие городской среды

 

После посещения ключевых инвестплощадок и совещания по вопросам поддержки моногородов вице-премьер дал высокую оценку развитию Вологодской области и Череповца: «Активность предпринимательства свидетельствует о хорошем инвестиционном климате в области. Все это дает нам основания полагать, что программы модернизации моногорода и снижения зависимости от ключевых предприятий успешно реализуются».

 

Также Игорь Шувалов заявил, что Череповец может получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что даст больше возможностей для привлечения инвесторов, открытия бизнесов и создания новых рабочих мест. Сегодня городом готовится соответствующий пакет документов, и уже 20 предприятий заявили о желании стать резидентами ТОСЭР.

 

Череповец – город для бизнеса

 

Получение статуса ТОСЭР – одно из мероприятий программы по диверсификации городской экономики, работа над которой ведется сегодня в Череповце. Уход от монозависимости, создание привлекательных условий для бизнеса и усиление сектора МСП – в числе ключевых целей новой стратегии «Череповец – растущий и развивающийся город». Эта программа родилась в 2016 году в результате участия команды города во главе с мэром Юрием Кузиным в образовательном проекте Фонда развития моногородов в Сколково.

 

Важный инструмент реализации стратегии – деятельность городских институтов поддержки бизнеса: инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства городского развития, созданных мэрией и ПАО «Северсталь». Благодаря их эффективной работе, для предпринимателей доступны уникальные практики поддержки и сквозное сопровождение проектов.

 

«Единое окно» для инвестора

 

Одна из уникальных практик города – это муниципальный стандарт сопровождения инвесторов в рамках «одного окна» – от идеи до объекта. «Специалисты формируют профиль проекта, помогают с подбором земельного участка, подготовкой необходимого пакета документов и прохождением разрешительных процедур. На сопровождении инвестагентства «Череповец» сегодня находится более 30 проектов в разных отраслях с общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей», – комментирует руководитель агентства Оксана Андреева.

 

На площадке индустриального парка «Череповец»: руководитель проекта от компании-генподрядчика Сергей Ильдюков (слева), первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов (в центре), мэр Череповца Юрий Кузин (справа)
На площадке индустриального парка «Череповец»: руководитель проекта
от компании-генподрядчика Сергей Ильдюков (слева), первый заместитель Председателя
Правительства РФ Игорь Шувалов (в центре), мэр Череповца Юрий Кузин (справа)

 

Выгодный статус

Статус ТОСЭР предусмотрен для моногородов Министерством экономического развития РФ. В случае принятия положительного решения Череповец будет одним из первых ТОСЭР на Северо-Западе с уникальным налоговым режимом для бизнеса. Для предприятий-резидентов предусмотрена ставка налога на прибыль 0% в течение первых пяти налоговых периодов, 10% в течение следующих пяти лет – вместо установленных 20%. Кроме того, участников ТОСЭР на первые пять лет освободят от уплаты налогов на имущество и землю, также для них снизят тарифы страховых взносов .

 

Индустриальный парк «Череповец»

Площадь: 54,74 га, в перспективе расширение до 230 га.

Коммуникации: строительство инфраструктуры завершится летом 2017 года, ведется при  софинансировании Фонда развития моногородов.

Резиденты: заявлено четыре проекта (производство фибролитовых плит, эмульсолов, активной минеральной добавки в цемент, логистический центр).

Свободные участки: 3

Преимущества площадки:

• выгодное географическое положение для размещения производства;

• точки подключения к сетям – на границах участков резидентов;

• возможно предоставление преференций при выделении земельных участков;

• сквозное сопровождение проекта.

 

В интересах бизнеса разрабатываются и внедряются новые формы муниципальной поддержки при реализации проектов в стратегически важных для города отраслях экономики и при строительстве объектов здравоохранения, образования и спорта. Например, земельный участок может быть предоставлен инвестору в аренду без проведения торгов (в соответствии со ст. 39.6 Земельного кодекса РФ). Еще одна форма поддержки – это установление при проведении аукциона начального размера годовой арендной платы в размере 1,5% от кадастровой стоимости участка, а не путем оценки рыночной стоимости аренды независимым оценщиком (в соответствии со ст. 39.11 Земельного кодекса РФ).

 

Площадки для развития

 

«В новой стратегии мы говорим о формировании четырех территорий, оснащенных инфраструктурой площадок, общей площадью более 400 га, – поясняет Оксана Андреева. – Приглашая инвесторов, в том числе компании Северо-Запада России, на городские площадки, город делает ставку на деревообработку, машиностроение, биотехнологии, судоремонт, пищевую, легкую промышленность, активное развитие сферы услуг и туризма».

 

Так, на территории северного въезда в город строится индустриальный парк «Череповец». В южной зоне разместится около 30 новых предприятий, инновационным и образовательным ядром станет технопарк в сфере ЛПК и отраслей обрабатывающей промышленности.

 

Проекты в сфере обслуживания – гостиницы, рестораны, кафе, центры отдыха и досуга – бизнесу предлагается реализовать в рамках туристско-рекреационного кластера «Центральная городская набережная». Кластер включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» в части строительства инфраструктуры, уже заявлено девять резидентов.

 

Череповец не моногород

 

Помимо сквозного сопровождения, создания площадок, агентства ведут работу с федеральными институтами по вопросу финансовой поддержки проектов, развивают кооперацию между крупным и малым бизнесом, между субъектами МСП, занимаются повышением предпринимательских компетенций, поиском рынков сбыта. Часть кейсов уже отмечена на федеральном уровне, город готов делиться практиками и успешно транслирует свой опыт в другие регионы.

 

В ближайших планах для достижения цели «Череповец не моногород» – получение статуса ТОСЭР, продолжение работы в рамках существующих практик, разработка новых форм поддержки, привлечение финансирования в рамках федеральных программ, развитие экспортного потенциала бизнеса. «Череповец открыт для инвесторов, и мы приглашаем предприятия Северо-Западного региона к сотрудничеству», – резюмирует Оксана Андреева.