Чемпионский забег

13 ноября 2016 в 17:08

Рейтинг быстрорастущих несырьевых экспортеров СЗФО.

 

Переориентация мер государственной поддержки на малые и средние быстрорастущие компании – одно из наиболее значимых достижений в развитии экономической политики многих развитых и развивающихся стран за последние два десятилетия. Поддержка быстрорастущих компаний – своего рода национальных чемпионов – важна не только сама по себе как инструмент выделения и поощрения лидеров. В ряде эмпирических исследований показано, что быстрорастущие малые и средние компании являются драйверами роста для целых отраслей, а также обеспечивают наибольший вклад в чистый прирост занятости. Малые и средние компании наиболее динамичны в отношении внедрения новых технологий, процессных, продуктовых и маркетинговых инноваций. Как следствие, именно слой быстрорастущих малых и средних предприятий определяет успехи национальных экономик в международной конкуренции и наращивании международной конкурентоспособности.

 

В нынешнем году произошел поворот российской экономической политики в сторону малых и средних предприятий. Это связано в первую очередь с утверждением Правительством Российской Федерации в июне 2016 года Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, а также запуском Минэкономразвития приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). В рамках стратегии предполагается удвоить долю экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта Российской Федерации с 6% в 2014 году до 12% к 2030 году. В рамках проекта «Национальные чемпионы» предполагается четырехкратно увеличить объем высокотехнологического экспорта не менее 15 компаний-участников.

 

В русле федеральных тенденций

 

Несмотря на рост поставок в натуральном выражении, стоимость российского экспорта продолжает сжиматься с 2013 года по преобладающему большинству основных товарных групп. Лидерами падения за период 2013- 2015 годов стали экспорт сырой нефти и жидкого топлива – по итогам 2015 года стоимостный объем экспорта по обеим товарным группам снизился на 48%, а физический вырос на 3 и 5% соответственно.

 

Другие заметно просевшие отрасли – экспорт черных металлов и плоского проката из углеродистой стали – суммарно стоимость экспорта этих категорий упала в 2015-м к 2013 году на 24,3%, при росте физического объема поставок на 12,4%.

 

Существенные изменения также коснулись экспорта лесоматериалов. При росте физического объема экспорта обработанных лесоматериалов на 18% стоимостной объем экспорта снизился на 16%. Вопреки обозначенному тренду развивался экспорт меди, увеличившийся в стоимостном выражении на 90%, а в физическом – на 150%, что было вызвано снижением спроса на цветные металлы на внутреннем рынке и отменой в середине 2014 года экспортной пошлины на медные катоды. Положительный рост также наблюдался в экспорте калийных удобрений, целлюлозы и пшеницы (см. график).

 

Вслед за общероссийскими тенденциями падение стоимостного объема экспорта наблюдалось и в основных отраслях регионов СЗФО. Эффект резкой девальвации валютного курса рубля во второй половине 2014 года не обеспечил ожидаемого эффекта роста конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и расширения роста выручки несырьевых экспортеров СЗФО. Среди причин, во-первых, следует указать пропорциональное удорожание комплектующих и полуфабрикатов, используемых в производстве экспортных товаров обрабатывающих отраслей. Во-вторых, расширению отраслей помешала низкая уверенность инвесторов и ограниченные возможности по привлечению заемных капиталов и внешних займов.

 

По данным Северо-Западного управления Федеральной таможенной службы, экспорт регионов СЗФО, увеличившийся в 2014-м к 2013 году на 10%, в 2015 году упал сразу на 30% и составил 77,2% от уровня 2013 года. Экспорт отрасли специализации большинства регионов СЗФО – производства древесины и изделий из нее – снизился в стоимостном измерении в 2015-м к 2013 году на 8,3%, а в физическом, напротив, вырос на 5,8%. Негативную динамику также продемонстрировали экспорт товаров химической и текстильной промышленности, экспорт металлов и изделий из них. Исключением стал сектор машиностроения и сложного оборудования, рост экспорта в котором в 2014-м к 2013 году составил 45%, однако снижение в 2015-м к 2014 году на 8% несколько снизило общий позитивный эффект экспортной экспансии. Драйвером роста сектора машиностроения стала отрасль, соответствующая коду ТН ВЭД 84 – реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, рост экспорта в стоимостном выражении за период 2015-2013 годов, который составил 282%, а в физическом – порядка 90%.

 

Конъюнктуре вопреки

 

На фоне общего спада должны найтись свои чемпионы – те компании, которым удалось нарастить объем экспорта в сложный период 2013-2015 годов. На фоне повышения внимания к сектору динамичных малых и средних российских компаний журнал «Эксперт Северо-Запад» совместно с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге приняли решение о запуске ежегодного проекта по выявлению и рейтингованию быстрорастущих предприятий-экспортеров в несырьевых отраслях СЗФО.

 

Всего, по данным Федеральной таможенной статистики по итогам 2015 года, на территории нашего федерального округа осуществляли экспортную деятельность 4307 компаний, в том числе более половины из них расположены в Санкт-Петербурге (2441 компания, или 56,7%), еще около 20% – в Калининградской и Ленинградской областях (466 и 367 компаний соответственно). Из всей выборки экспортеров только треть компании в соответствии с ОК ВЭД осуществляет свою деятельность в обрабатывающих отраслях – 1270 компаний, из которых вновь около половины приходится на Санкт-Петербург – 644 компании, еще около 24,5% – на Калининградскую и Ленинградскую области (147 и 164 компаний соответственно).

 

Как мы определяли лидеров

Целью рейтинга быстрорастущих экспортеров СЗФО является определение динамичных предприятий-экспортеров округа, являющихся производителями продукции обрабатывающего сектора несырьевых отраслей. Позиция в рейтинге определяется посредством упорядочивания оценки темпов роста экспорта предприятий-участников от наибольшего к наименьшему значению. Оценка темпов роста экспорта определяется на основании расчета средних ежегодных темпов роста экспорта предприятия-участника за период 2013-2015 годов. В рамках рейтинга к предприятиям-участникам предъявлялись следующие требования:

• размещение головного офиса и собственного материального производства на территории Северо-Западного федерального округа. Причина такого допущения заключается в предотвращении некоторых искажений, которые могли бы возникнуть при двойном учете экспортных потоков холдинга, объединяющего несколько юридических лиц;

• объем выручки не менее 60 млн рублей в 2013 году, что соответствовало нижней границе выручки для определения малых предприятий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2013 года № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»;

• минимальный объем экспорта в 2013 году не менее 10 млн рублей, темп прироста экспорта не менее 10% ежегодно в среднем за три года.

В качестве объема экспорта используется величина экспортной выручки предприятия-участника без учета экспорта в страны Таможенного союза в период 2013-2015 годов в долларах. Несырьевые экспортеры определялись на основании Федерального закона № 150-ФЗ от 30.05.2016 (доля несырьевого экспорта более 50% от общего объема экспорта компании).

В качестве источника информации для составления рейтинга выступают официальные статистические данные по внешней торговле, информация, предоставленная предприятиями-участниками в ходе проведения анкетирования, статистика, собранная с корпоративных интернет-сайтов, отчеты эмитентов, собственная информация и оценки Аналитического центра НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Авторы выражают благодарность студентам НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, принявшим участие в подготовке рейтинга: Богдановой Елизавете, Дулаеву Валерию, Мкртчян Седе, Петровой Екатерине.

 

Требование методики рейтинга о положительной динамике валового объема экспорта компаний обрабатывающих отраслей в период 2013-2015 годов темпом не менее чем 10% ежегодно в среднем за период, а также специализация на несырьевых товарах существенно ограничили выборку. В итоговом рейтинге оказалось только 24 компании. Региональная структура участников рейтинга повторяет структуру компаний СЗФО – 14 из 24 победителей зарегистрированы на территории Санкт-Петербурга, еще три – в Ленинградской и Новгородской областях, две – в Калининградской, еще по одной в Вологодской области и Республике Карелия.

 

Вслед за упомянутым повышением внимания к росту малых и средних предприятий в рамках рейтинга выделяется дополнительный рейтинг быстрорастущих экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства. Примечательно, что таких оказалось чуть меньше половины – 10 из 24 компаний.

 

Профиль победителей

 

Четыре из выделенных десяти компаний являются производителями сложного оборудования, в том числе предприятия, связанные с ведущими зарубежными производителями, – «Термо Фишер Сайентифик» – производитель оборудования для клинической лабораторной диагностики, представитель американской одноименной многонациональной корпорации, «Металфрио Солюшинз» – завод одного из крупнейших международных производителей холодильного оборудования, «ЭсПиДжи Рашиа» – совместное российско-шведское предприятие по выпуску металлических сит. Успех на зарубежных рынках указанных предприятий, вероятно, объясняется преимущественно известным брендом производимой продукции. Так, например, завод «Металфрио Солюшинз» постепенно нарастил производственные мощности более чем в четыре раза, перейдя от сборки готовых корпусов к технологическому процессу, включающему раскрой металла и металлообработку, пенозаливку корпусов пенополиуретаном, сборку и установку холодильных агрегатов, а также брендирование готовых ларей четырех всемирно известных марок морозильных камер – Caravell, Derby, Klimasan и Metalfrio. Однако большая часть комплектующих по-прежнему поступает из-за рубежа, поскольку предприятию не удается найти российские аналоги соответствующего качества.

 

Скачать Рейтинг быстрорастущих несырьевых экспортеров СЗФО по итогам 2015 года

 

Динамика экспорта СЗФО по группам товаров, 2013-2015 годы

 

В выборку быстрорастущих малых и средних компаний также попали два производителя кондитерских изделий из Санкт-Петербурга – фабрика «Петербургский кондитер» и производитель вафель ООО «Вереск», расположенный на территории Ленинградской области. Примечательно, что рост экспорта кондитерских изделий, требующих для производства подорожавшее вместе с девальвацией импортное сырье (например, какао-продукты, ароматизаторы, полуфабрикаты шоколадной глазури), стоило ожидать в меньшей степени, чем рост экспорта сырья и продуктов первичной обработки – овощей, корнеплодов, мукомольно-крупяной продукции, а также м яса и субпродуктов – секторов, продемонстрировавших в 2015 году рекордно высокие темпы прироста – +63,5; 43,2; 11,2% к 2014 году.

 

Сектор АПК в рейтинге представлен также двумя крупнейшими в своем секторе предприятиями. Это петербургский винодельческий завод ЗАО «Игристые вина» и калининградский маслоэкстракционный ЗАО «Содружество Соя». Последний является фактически уникальным для России примером, когда из компании по торговле кормами и кормовыми добавками, созданной в 1994 году, предприятие менее чем за 20 лет выросло в международную агропромышленную группу с современным производственным комплексом по глубокой переработке семян масличных культур и логистической инфраструктурой в Калининградской области и Бразилии, сетью агрологистических комплексов в России и СНГ, собственной логистической инфраструктурой, включая глубоководные морские порты, собственным центром глобальной торговли в Люксембурге, осуществляющим деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в странах Центральной и Латинской Америки. Только за последние десять лет численность персонала увеличилась восьмикратно – с 317 человек в 2006-м до 2,5 тыс. человек в 2016 году, средний ежегодный рост выручки группы компаний, по оценкам, за этот же период составил свыше 20%.

 

Лидером по темпам роста экспорта в непродовольственном секторе стала ООО «БСХ Бытовые приборы», являющееся дочерним предприятием немецкого концерна Bosch and Siemens Home Appliances Group – производителя бытовой техники под брендами Bosch и Siemens. 2013 год оказался первым годом выхода компании на рынки стран дальнего зарубежья, прежде экспорт осуществлялся только в страны ЕврАзЭс – Беларусь, Казахстан, а также Украину. Успеху на зарубежных рынках, вопреки девальвационным рискам и удорожанию стоимости компонентов, компания обязана не только известным брендам, но также и последовательному увеличению уровня локализации производства, который обратно пропорционален цене готовой продукции. Сегодня доля локальной добавленной стоимости на предприятии достигает 50%, что обусловлено не только запуском производства комплектующих на собственных площадях, но также и увеличением поставщиков материалов и компонентов (в первую очередь комплектующих из пластика, штампованного металла и электрических проводов) в странах ЕврАзЭс.

 

Какие рынки сулят быстрый рост

 

Представленный рейтинг быстрорастущих экспортеров имеет еще один акцент – на географической структуре рынков сбыта предприятий СЗФО. Традиционно страны дальнего зарубежья занимают преобладающую долю в структуре экспорта СЗФО. Так, по итогам 2015 года доля экспорта в страны дальнего зарубежья составила 97% валового экспорта, оставшиеся 3% приходятся соответственно на страны СНГ. Такая структура экспорта объясняется во многом географическим расположением и близостью к рынкам развитых стран Европы, в том числе Нидерландам, Германии, Великобритании, Финляндии, Бельгии, на которые приходится суммарно 45,7% валового экспорта по итогам 2015 года. Однако географическая структура сложилась во многом и вследствие сравнительных преимуществ российской экономики в международной торговле, обусловленных ярко выраженным сырьевым характером экспортных товаров. Так, основными экспортными товарами на отмеченные рынки европейских стран являются топливо, древесина, химическая продукция и удобрения.

 

Обеспечивается ли быстрый рост на экспортных рынках за счет такой же географической ориентации? Как представлено в таблице, это вовсе не так. Только каждая четвертая из компаний в рейтинге специализируется на странах дальнего зарубежья. Очевидно, что быстрого роста экспортеры СЗФО достигают в том числе за счет продвижения на рынках стран-соседей – Латвии, Литвы, Эстонии, а также на рынках Китая и стран Центральной Азии (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан).

 

В рейтинге экспортеров оказалось сразу два крупных предприятия одной отрасли, для которых по итогам 2015 года основным рынка сбыта стал Китай – это ведущие российские производители наукоемкого оборудования для атомной энергетики, заметные на мировом рынке атомного машиностроения предприятия – ОАО «Ижорские заводы» и ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в холдинг «Атомэнергомаш»). Ижорские заводы специализируются не только на изготовлении оборудования для атомной энергетики, но также и занимаются производством сосудов для нефтепереработки. Отсюда перспективными рынками сбыта дальнего зарубежья являются рынки стран ОПЕК – Саудовская Аравии, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, страны Африки, а также растущие рынки Индии и Китая. Схожие географические приоритеты имеет ЦБКМ – предприятие ориентировано на страны Ближнего Востока, быстрорастущие рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки.

 

Динамика экспорта важнейших товаров России в стоимостном и физическом измерении, % изменение за период 2013-2015 годов

 

Драйвером роста экспорта в сфере машиностроения стало производство оборудования для АЭС
Драйвером роста экспорта в сфере машиностроения
стало производство оборудования для АЭС

Подводя итог результатам рейтингования, хочется отметить следующее. Даже в такой непростой для российской экономики период 2013-2015 годов на фоне спада промышленного производства и обострения ситуации на внешних рынках, можно найти компании- лидеры в обрабатывающих отраслях, демонстрирующие положительные темпы роста экспорта. Таких, по нашим подсчетам, оказалось 2,2%. Это компании в первую очередь сложных обрабатывающих отраслей энерго- и электрооборудования, в том числе среднего размера, созданные совместно с крупными зарубежными производителями и активно растущие на зарубежных рынках, что позволяет им наличие зарекомендовавших себя брендов и девальвация рубля 2014-2015 годов. Это также малые, средние и крупные компании продовольственного сектора, продвигающие свою продукцию на рынки стран дальнего зарубежья на фоне падения внутреннего спроса и благоприятствования конъюнктуры зарубежных рынков. Это, наконец, предприятия в отрасли деревообработки, производства бумаги и упаковки, Положительные темпы роста были обусловлены ростом продаж на рынках стран Прибалтики и стран в Северо-Западном макрорегионе Европы.

 

 

 

 

* Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

** Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

*** Студент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Сергей Кадочников*, Анна Федюнина**, Георгий Поздняков***, Ксения Борисенкова***