Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга задержали по обвинению в хищении

20 ноября 2016 в 13:41

Фото: 
account.spb.ru

Вице-президент банка «Российский капитал», бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян был задержан по подозрению в хищении 50 млн рублей, выделенных государством на строительство стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове. По версии следствия, деньги, выделенные на поставку видеотабло для футбольного стадиона, были похищены через компании-однодневки.

 

Марат Оганесян был задержан утром 16 ноября в своей квартире в Москве и перевезен в Санкт-Петербург. По факту кражи ему будет предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и избрана мера пресечения.

По сообщению Следственного комитета РФ (СКР), «в ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального Управление ФСБ России и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона». В ведомстве считают, что бывший вице-губернатор заведомо знал об отсутствии у ТДМ намерения расходовать полученный аванс на поставку табло для стадиона.

 

Причастными к делу следователи называют бывшего первого заместителя председателя Комитета по строительству администрации Петербурга Александра Янчика, подписавшего контракт на перечисление аванса, главу ТДМ Григория Попова, сотрудницу компании ТДМ Елену Ковалеву и директора «Стейдж Технолоджи Констракшн» (дочка ТДМ) Артема Куспица. По данным СКР, Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, в то время как Куспиц признавать свою вину отказался и находится под стражей.

 

В московской квартире Оганесяна были проведены обыски. Как сообщил СМИ источник, близкий к следствию, утром 17 ноября задержанный с жалобами на обострение хронического заболевания был госпитализирован в хирургическое отделение Александровской больницы. Через три часа после осмотра Оганесяна увезли обратно в изолятор временного содержания.

 

Возведение «Зенит Арены» началось в 2007 году. За прошедшие девять лет ее стоимость увеличилась с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей. Марат Оганесян курировал строительство с 2013-го до 2015 года. По мнению вице-губернатора Игоря Албина, несмотря на выявленные хищения, денег на завершение строительства футбольного стадиона достаточно.