БРИКС профинансирует карельские ГЭС

25 ИЮЛЯ 2016 В 10:44

Новый банк развития БРИКС (New Development Bank BRICS) одобрил инвестирование проекта по строительству двух малых ГЭС в Карелии – «Белопорожская-1» и «Белопорожская-2». Общая сумма финансирования составит 100 млн долларов. Об этом на первом заседании Банка БРИКС в Шанхае сообщил президент организации Кундапур Ваман Каматх.

 

Финансовыми партнерами проекта выступят Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а соинвесторами – крупнейший китайский партнер Гэчжоуба и Российский фонд прямых инвестиций. Инвестиционный проект по строительству малой гидрогенерации мощностью 50 МВт в Карелии станет первым на территории России, в который будут направлены финансовые средства Нового банка развития БРИКС. 

 

В прошлом году в Карелии были завершены работы по оформлению прав на земельные участки, необходимые под ГЭС, а проекты строительства сданы на государственную экспертизу. Их разработкой занимается АО «Норд Гидро». Как отметил председатель совета директоров компании Михаил Заворовский, полномасштабная стройка запланирована на весну 2017 года, работать на стройплощадках двух новых ГЭС в Кемском районе будут 450 специалистов из местных подрядных организаций. 

 

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, реализация этого проекта внесет существенный вклад в развитие северных территорий республики, позволит зафиксировать стоимость энергоресурсов на приемлемом для потребителя уровне, а также решит проблему перебоев электроэнергии. 

 

Кроме того, в «Норд Гидро» рассчитывают, что в случае успеха проекта российский опыт в строительстве малых ГЭС будет транслирован в страны ближнего и дальнего зарубежья. Новый банк развития БРИКС – это международная финансовая организация, которая создана и управляется группой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). 

 

Банк специализируется на инфраструктурных проектах на территории государств объединения. Объем созданного пула условных валютных резервов составил 100 млрд долларов, из которых Китай должен внести 41 млрд, Бразилия, Индия и Россия – по 18 млрд, ЮАР – 5 млрд. Пул был сформирован для защиты национальных валют от волатильности финансовых рынков. Оплаченный же капитал будет формироваться участниками в течение семи лет: каждая страна должна внести по 2 млрд долларов. Председателем Совета управляющих Нового банка развития БРИКС является министр финансов РФ Антон Силуанов.