Большие перемены банка «Александровский»

30 сентября 2016 в 15:58

Банк «Александровский», сменивший в начале 2014 года акционеров, увеличивает капитал, меняет стратегию развития и готовится к ребрендингу.

 

«В начале года банк «Александровский» был выкуплен как хорошая база для развития бизнеса. Пока большинство региональных игроков пытаются удержаться на плаву и сетуют на кризис, мы решили пойти против течения и активизировать работу банка. Мы сразу были настроены решительно и рассчитывали уже в этом году докапитализировать банк, разобраться с проблемными активами и нарастить объемы бизнеса. Все, что было заявлено, мы сделали. На следующий год у нас не менее амбициозные планы по всем бизнес-направлениям», – говорит председатель правления банка «Александровский» Евгений Лотвинов.

 

Именно он стал акционером банка в партнерстве с Игорем Лейтисом (председателем совета директоров холдинга «Адамант», который, однако, в этой сделке выступал как физическое лицо). Банк они приобрели у Александра Кашина, основателя и совладельца ХК «ЭГО-Холдинг».

 

Сам «Александровский» работает на рынке с 1989 года. Тогда он назывался «Инвестиционный Технохимбанк», поскольку его основателями были предприятия химической промышленности, находившиеся в сфере интересов бывшего первого секретаря Ленинградского обкома Бориса Гидаспова. В декабре 1996 года новым владельцем и основным акционером банка стала инвестиционная группа «Энергокапитал»  Александра Кашина (впоследствии трансформировавшаяся в «ЭГО-Холдинг»). И только в 2003 году банк переименовали в «Александровский».

 

Одной из причин продажи Кашиным банка эксперты называют тот факт, что с 2015 года в рамках нового закона о контроле средств гособоронзаказа государство потребовало перевести все счета предприятий, работающих на ОПК, в систему уполномоченных банков, в число которых «Александровский» не попадал, хотя до этого как раз обслуживал оборонные предприятия, составляющие основу «ЭГО-Холдинга». Из-за этого его финансовые показатели стали ухудшаться, и Александр Кашин поспешил избавиться от этого финансового института. По словам Евгения Лотвинова, тогда сделка была «согласована за три дня».

 

Однако на данный момент банк сумел увеличить капитал на 22%, до 1,8 млрд рублей, за счет присоединения СМБ-банка. 100% акций СМБ-банка конвертированы в акции «Александровского».

 

«Сейчас банк делает ставку на работу с малым и средним бизнесом (МСБ). В этом году разработаны специальные кредиты для сегмента МСБ. В следующем году планируется в три раза увеличить портфель корпоративных кредитов и объем средств юридических лиц», – отмечает заместитель председателя правления банка «Александровский» Александр Тютюнник.

 

При этом Евгений Лотвинов отмечает, что он и Игорь Лейтис как акционеры банка

 

«готовы еще что-нибудь купить». Также он заявляет, что «Александровский» ждет полный ребрендинг, после которого останется только одно название.

 

«Мы рассматриваем как покупку активов, так и покупку банков. Ведем переговоры с 15 финансовыми огранизациями. Хотя плотного взаимодействия пока нет, но в нашей стратегии это прописано. Рынок консолидируется, а мы – здоровая часть этого рынка, которая может присоединять к себе. Мы научились работать в любых условиях и расти на падающем рынке, поэтому мы ставим дерзкие планы», – добавляет Евгений Лотвинов.