Большая светлановская перспектива

13 ноября 2016 в 17:34

Никита Гладков: «Электроника – отрасль, которая требует постоянных инвестиций, и если ты хочешь быть в рынке и расти теми же темпами, то обязан много и постоянно инвестировать».

 

До 2020 года ПАО «Светлана» инвестирует в модернизацию производств порядка 2 млрд рублей. Группе компаний, специализирующихся на производстве электронных компонентов для самых различных систем и устройств, в том числе оборонной промышленности, удается и в кризисное время сохранять темпы роста на уровне 10%. Какого эффекта и каким образом удастся достичь за счет модернизации и какая судьба ждет ряд освободившихся активов, рассказывает генеральный директор ПАО «Светлана» Никита Гладков.

 

– Каковы объемы инвестиций в модернизацию предприятия и каковы сроки?

 

– По предварительной оценке, затраты составят около 2 млрд рублей. Проект уже находится в высокой степени проработки, хотя некоторые рабочие моменты еще не завершены. Но мы намерены уложиться в эту сумму. Программа модернизации рассчитана на 2016-2020 годы, основные инвестиции будут произведены в 2017-2019 годах.

 

– На фоне сложной экономической ситуации многие предприятия, оптимизируя расходы, были вынуждены сократить свои программы модернизации. Как складывается ситуация у ПАО «Светлана», как идет развитие отдельных направлений?

 

– Сразу отмечу, что в последние годы ПАО «Светлана» стабильно развивается, среднегодовой темп роста предприятия в 2013-2015 годы находился на уровне плюс- минус 10%.

 

Холдинг крупный, со своей спецификой – мы занимаемся производством электронных компонентов, при этом более 50% – это госзаказ, более 10% выпускаемой продукции идет на экспорт. Есть четыре крупных направления, которые мы выделяем. Два из них более успешны, два – менее.

 

Среди самых перспективных отмечу предприятие «Светлана-Рентген», специализирующееся на производстве рентгеновских трубок различного применения. Это гражданская продукция и одна из главных точек роста для всего холдинга. Больше 60% выручки предприятия – это экспорт. Рост здесь связан и с увеличением объемов поставок, и с ростом курса иностранных валют к рублю. Выручка по этому направлению в последние годы росла совсем иными темпами, чем по другим.

 

Второе важное направление, за которое отвечает предприятие «Светлана-Электронприбор», – это производство СВЧ-компонентов: микроволновых приборов и устройств для всех видов специальной техники, включающих в себя радиолокационные системы. Его развитие связано прежде всего с ростом объемов гособоронзаказа, увеличением объемов тех конечных систем вооружений, которые сейчас поставляются в вооруженные силы и на экспорт.

 

Два других направления росли, но не такими темпами, и сейчас, скажем так, находятся в стабильном состоянии, без больших прорывов. Это «Светлана-Полупроводники», где производят аналоговые схемы, переключатели и другие компоненты, применяемые в радиоэлектронике, авионике, космической промышленности, при производстве связной и навигационной аппаратуры. В том числе радиационностойкие. А также «С.Е.Д. – СПб» (Светлановские Электронные Приборы – Санкт-Петербург) – производство мощных вакуумных генераторных и модуляторных приборов, также для систем связи и загоризонтной радиолокации. Технологии, которыми обладают эти два предприятия, и, соответственно, те продукты, которые они производят, находятся сейчас на спаде жизненного цикла. Он может продолжаться еще довольно длительный период времени, в том числе из-за оправданного консерватизма производителей военной техники, их склонности к надежным, проверенным временем решениям. К сожалению, так как мы занимаемся заказами для оборонной промышленности, то те стратегии развития бизнеса, которые во всем мире применяются на гражданском рынке, мы применить не можем. Фактически есть две возможные стратегии – это выход из бизнеса или, наоборот, зарабатывание на нем. Выйти не можем по определенным причинам, зарабатывать – тоже, так как государство эту сферу производства жестко контролирует.

 

– В связи с чем было принято решение о модернизации?

 

– Электроника – отрасль, которая постоянно находится в инвестиционной фазе. В ней с определенной периодичностью появляются новые технологии, разрабатываются новые продукты. И если ты хочешь быть лидером рынка или даже, как минимум, оставаться на приемлемом уровне, расти теми же темпами, то обязан много и постоянно инвестировать.

 

При этом долгие годы «Светлана» значительные средства в обновление основных фондов и новые технологии не вкладывала. Непрерывные инвестиции за счет текущей деятельности, конечно, производились. Для сравнения, в 2013-2015 годы их можно оценить на уровне 200-250 млн рублей ежегодно, ранее – от 50 до 100 млн рублей ежегодно. Но глобального перевооружения не было, и компенсировать очевидный провал 90-х – начала 2000-х годов это не могло. Скорее, это была работа с наиболее больными точками. Соответственно, основные фонды: здания, инфраструктура, включая системы энерго- и теплоснабжения, а также специализированное производство газов технического назначения, необходимое для электронных производств, уже серьезно изношены, находятся в среднем и неудовлетворительном состоянии, да и просто морально устарели. Это влечет высокие затраты на эксплуатацию и поддержание систем в рабочем состоянии, постоянно требуется проводить ремонты. И в целом «Светлана» обладает мощным комплексом недвижимости, который используется нерационально. Вот главные предпосылки для проведения модернизации.

 

– Какие основные меры будут приняты?

 

– Мы выделили три направления модернизации. Во-первых, это модернизация объектов энергокомплекса и инфраструктуры. Во-вторых, модернизация и строительство специализированных помещений со специальными климатическими условиями, в том числе обеспечивающих соблюдение требований по обеспыливанию и т.д. И, в-третьих, закупка и обновление технологий для собственно электронных производств. По объемам затрат направления примерно равны.

 

– Собираетесь ли вы отказаться от сдачи площадей в аренду?

 

– Практически полностью. Сейчас в коммерческой аренде на головной площадке находится 58,3 тыс. кв. м площадей, а кроме того, не используется 42,8 тыс. кв. м. Суммарно, не задействованы в основной деятельности около 15 га земли – почти 40% территории главной площадки.

 

Аренда – не профильный вид деятельности для предприятия. Расположение площадки для арендаторов не самое идеальное, в связи с работой на оборонный комплекс пропускная система на территории довольно сложная, сами здания не новые, их нельзя назвать современными и комфортными. Мы считаем, что это как минимум не наша стратегическая ниша, не перспективный вид деятельности.

 

– Планируется ли продажа части земельных активов предприятия?

 

– Мы обладаем довольно большим земельным комплексом. Общая площадь участков, которыми располагает ПАО «Светлана», – 118,77 га. Есть активы в Ленинградской области, в том числе детский лагерь в Рощино порядка 30 га, который давно не действует, еще один детский лагерь расположен в Новгородской области.

 

Также есть дочернее предприятие в Новгородской области – «Светлана – Маловишерский стекольный завод», который занимается производством специализированного технического стекла. Но в соответствии с производимыми объемами по факту требуется в три раза меньше площади, чем завод занимает сейчас. Часть земли здесь уже была реализована ранее. Также есть земля в Вологодской области, где базируется филиал АО «Светлана-Рентген», здесь также ведется подготовка к оптимизации и модернизации. И так далее. Сейчас органы управления ПАО «Светлана» рассматривают вопросы реализации части земельных активов, вопрос находится в стадии принятия решения.

 

Многие предприятия рынка радиоэлектроники России – компании со 100%-й долей государства. Они получают значительные бюджетные средства для инвестирования в развитие по федеральным программам капитальных вложений. Но отличие ПАО «Светлана» в том, что это холдинг со смешанным составом акционеров. Мы государственные средства по капитальным вложениям не получаем, потому что не хотим рассчитываться за эту поддержку акциями и размывать доли акционеров. В случае принятия решения о продаже земельных активов планируется, что вырученные средства будут направлены в том числе на покрытие расходов на модернизацию.

 

– Работы по проектированию уже ведутся?

 

– Да, в составе холдинга есть специализированный инжиниринговый центр, который берет на себя основную работу в рамках имеющихся допусков СРО. Это позволяет нам существенно экономить и получить объекты с оптимальными проектными решениями, благодаря точному соблюдению требований и пониманию технического задания. Но строительные работы, а также проектирование и согласование ряда специальных систем и объектов, а также поставки оборудования мы поручаем подрядчикам.

 

– Какого эффекта от модернизации вы ожидаете к 2020 году?

 

– Как минимум, прибыльность предприятия будет сохранена на том же уровне: доходы от аренды сократятся, но произойдет оптимизация производственной деятельности, сократятся издержки на эксплуатацию, ремонтный фонд, в том числе произойдет сокращение обслуживающего и вспомогательного персонала. Сегодня у нас задействовано в работе и оборудование производства 20-30-летней давности, что не дает уверенности в его эффективной работоспособности через несколько лет. А за счет модернизации к 2020 году мы получим и современную инфраструктуру, и обновленные технологии по ряду направлений, что позволит выпускать новую продукцию, поддерживать темпы роста выручки. Также мы рассчитываем на повышение конкурентоспособности.

 

– Приближается конец года, можете ли вы предварительно подвести его итоги для предприятия?

 

– Если осторожно произвести оценку, то для «Светлана-Электронприбор» и «Светлана-Рентген» год был более успешным: планы, которые были поставлены в начале года, удалось выполнить, скорее всего, даже с опережением. На их фоне «Светлана-Полупроводники» закончит год «полууспешно».

 

А «С.Е.Д. – СПб» находится сейчас в стадии заключения госконтракта. С этим контрактом предприятие выполнит намеченные показатели. И оно действительно способно его выполнить, может сделать и поставить качественную продукцию. Но административные процедуры выставления на конкурс этого заказа настолько затянуты, что юридически их практически невозможно выполнить. Условно говоря, 15 ноября надо будет заключить договор, а 25 ноября уже отгрузить продукцию в разные точки страны, в том числе и отдаленные от Санкт-Петербурга. Это физически невозможно, нас это выбивает из колеи, но работа ведется таким образом уже не первый год. При этом Министерство обороны – один из крупных заказчиков предприятия – занимает у «С.Е.Д. – СПб» до 20-30% выручки. Выпадение такой доли контрактов для любой компании может иметь катастрофические последствия. И в данной ситуации для «С.Е.Д. – СПб», как не слишком стабильного предприятия с высокими постоянными затратами, поддержка со стороны холдинга «Светлана» очень важна. Но работа на поддержание обороноспособности страны – среди наших стратегических целей, для нас это важно. И я рассчитываю, что предприятие все же закончит год успешно.

 

Таким образом, ПАО «Светлана» продолжает стабильно развиваться, а в перспективе 2020 года предприятие ждут масштабные позитивные перемены.

Марина Скляренко