Большая перемена

28.01.2019

Новгородская туриндустрия переживает время перемен. Появление новых туристических маршрутов, развитие событийного туризма, выпуск карты Гостя Руси Новгородской, создание портала Novgorod. travel, учреждение туристско-информационных центров в муниципалитетах… О результатах и планах развития туриндустрии в регионе рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир Куимов. 

– Владимир Алексеевич, туристический портал Novgorod.travel запустили в середине октября. На сайте есть информация о том, что генеральным партнером проекта стал Банк «Восточный». Поддерживает ли «Восточный» еще какие-то ваши проекты?

– Для Восточного банка поддержка туристических проектов Новгородской области, направленных на развитие всего региона в целом, – осознанный шаг. Банк «Восточный» поддержал и еще одну нашу инициативу – фотовыставки, презентующие туристический потенциал региона, в крупных российских аэропортах. Впервые такая выставка прошла в московской воздушной гавани Шереметьево. Более 20 млн путешественников смогли увидеть все то лучшее, что нужно посмотреть туристу в Новгородской области. В начале декабря прошлого года такая выставка открылась и в петербургском аэропорту Пулково. 

Благодаря партнерству с финансовым учреждением вышли публикации о туристических возможностях региона в специализированных изданиях. В частности, в журнале «Аэрофлот», который пассажиры могут полистать на борту данной авиакомпании. 

Портал Novgorod.travel развивается, наполняется новой информацией. Это очень удобный инструмент для туриста, который поможет найти гостю все необходимое для комфортного и интересного отдыха: гостиницы, ресторации, туристические маршруты, памятники истории и архитектуры, магазины, развлекательные центры.

– Как вы планируете его развивать? 

– Сейчас есть русская и английская версии. Планируем перевести размещенную на портале информацию на финский, китайский, испанский, немецкий языки. Кроме того, будет создано мобильное приложение для работы на платформах iOS и Android. Сейчас идет процесс верификации. Появление приложения открывает для региона выход на миллионную аудиторию. 

Важно понимать и то, что туристический портал – не только инструмент привлечения туристов. Это и дополнительный канал продаж для игроков туриндустрии. К нам поступают предложения от новых участников туристического бизнеса с просьбой использовать их данные на портале. Мы не отказываем. Для предпринимателей это бесплатно. 

С появлением портала мы попали в поле внимания федеральных коллег. Нас привлекают к участию в общероссийских проектах, а это для нас – приоритет. Нам по-прежнему не хватает событийного туризма, интересных форм организации питания и проживания, которые могли бы привлечь искушенного путешественника. Но мы начинаем понимать, кто наш клиент и чего он хочет. 

– В этом помогает карта гостя?

– Да, она помогает выявить интерес туристов к тем или иным объектам показа, гостиницам, ресторанам. В частности, понять, какими могут быть новые туристические маршруты. И такие в следующем году появятся. Сейчас готовимся к запуску нового автомобильного маршрута под рабочим названием «Новгородская гардарика». Он будет ориентирован, в первую очередь, на тех, кто путешествует на автомобиле.

Москвичи и петербуржцы, приезжающие в Новгородскую область на лето, смогут отправиться в семидневную поездку на автомобилях по региону. Это должен быть сбалансированный маршрут, который позволит путешественнику не только побывать в музеях, но и познакомиться с местными промыслами, легендами, оценить красоту природы. 

– Еще одно новшество – туристско-информационные центры в районах. Великий Новгород мы уже не представляем без офиса туризма «Красная изба», в Старой Руссе есть городской туристский офис. Там это предпринимательский проект. Какой будет миссия новых ТИЦ?

– Созданием ТИЦ занимается областной туристический офис «Русь Новгородская». Затем мы передадим их в районы, но работать они будут по установленному нами стандарту. На сегодня открыты три таких центра: в Чудове, Окуловке и на федеральной трассе недалеко от Валдая. В этом году откроется ещё два: на трассе М10 и на М11.

Если у областного офиса главная задача – привлечение туристов в регион, то цель ТИЦ – сделать так, чтобы они захотели сюда вернуться. Их сотрудники должны помочь путешественнику не только в подборе интересного маршрута, гостиницы или кафе, но и ответить на любые вопросы: где купить воды, зарядить телефон, как узнать расписание автобуса или электрички и т.д. Просто от того, улыбнутся ли они туристу, может зависеть, захочется ли ему приехать снова.

– Как бизнес реагирует на изменения в туристической региональной политике?

– Только появлением новых объектов размещения, новых, современных ресторанов и кафе. И это уже происходит. Но! Будем считать это началом. Важно отметить, что в Наблюдательный совет Руси Новгородской вошли представители малого бизнеса Новгородской области

Сергей Шестаков
Теги: