Блокчейн 2017: экономия на издержках началась

31 августа 2017 в 09:17

Через несколько лет аналитики пророчат многомиллиардную экономию за счет оптимизации издержек в самых различных отраслях при интеграции бизнес процессов с блокчейн-платформами. События, происходящие в отрасли в 2017 году, подтверждают эти прогнозы, - делятся наблюдениями аналитики проекта CarTaxi, основанного на платформе блокчейн.

Консалтинговые компании и эксперты рынка выдают ошеломляющие цифры о том, как тот или иной сектор экономики сможет сэкономить, если будет активно использовать блокчейн-технологии в своих бизнес-процессах. Согласно прогнозам Accenture, только 8 крупнейших инвестиционных банков к 2025 году смогут экономить до $12 млрд в год. Аналитики McKinsey считают, что для сектора финансовых услуг экономия составит $110 млрд. По оценке Capgemini, в страховой сфере модернизация системы позволит сэкономить 12,5% расходов.

Первая реальная сделка, основанная на технологии блокчейн, состоялась лишь осенью 2016 года. Операция по аккредитиву на $100 тыс. банком Barclays была проведена за 4 часа вместо стандартных 10 дней. В производственных масштабах такое временное сокращение операции – большая экономия. Учитывая то, что на конец 2016 года рынок имел дело всего с несколькими сделками такого рода, прогнозы аналитиков выглядят весьма оптимистичными. Однако успешное проведение этих операций дало толчок к активному тестированию платформы другими компаниями. Среди наиболее знаковых система Visa, IT-гигант IBM, народный банк Китая, туристический гигант TUI Group, Intel и другие.  «8% из 3000 опрошенных организаций в разных странах мира перешли на пилотную или реализационную стадию внедрения блокчейна. 25% в настоящее время изучают возможности реализации в предстоящие 12 месяцев», - приводит данные 2017 года Кириакос Коккинос, исполнительный директор, партнер IBM Europe. К блокчейн-технологиям также начинают прибегать и на государственном уровне. Так, недавно Эстония создала собственную национальную криптовалюту.

Транзакции, основанные на смарт-контрактах, осуществляются не только в тестовом, но и в постоянном режиме. Например, торговые операции на базе Ethereum с июля этого года производит российская авиакомпания S7 в партнерстве с «Альфа-банком». Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд. Уже сейчас это экономит компании большие деньги за счет сокращения документооборота и трудозатрат персонала для обоих партнеров.

Блокчейн-технологии экономят деньги не только для бизнеса, но и для конечного клиента. В частности, их начинают использовать продвинутые мобильные приложения. «Приложение CarTaxi напрямую соединяет между собой службы эвакуации и автомобилистов, попавших в неприятную ситуацию, в любой точке мира. Платформа основана на децентрализованной системе, для проведения операции не нужен диспетчер. Человеческий фактор сведен к минимуму и представляет собой цепочку «клиент-исполнитель». За счет этого стоимость услуги снижена», - комментирует CEO проекта CarTaxi Тарас Семёнов.

Активность компаний в области блокчейн в этом году отразилась и на рынке труда. По данным LinkedIn, количество вакансий специалистов по блокчейну выросло втрое по сравнению с предыдущим годом, и оно растёт примерно на 40% каждый квартал. Аналитики предвидят, что в ближайшие годы в этой сфере будет наблюдаться кадровый голод, а зарплаты сотрудникам будут в разы превышать зарплаты на аналогичных позициях в других сферах.

«Децентрализованная база данных и умные контракты, в которых и заключается смысл технологии блокчейн, позволяют сэкономить миллиарды долларов практически в любом секторе экономики; любому бизнесу, государству или человеку, - система универсальна. Экономия происходит за счет сокращения числа посредников, бюрократических процедур, задействованных при проведении операций человеческих ресурсов, минимизации возможностей мошенничества. Технология активно внедряется уже сейчас крупнейшими корпорациями, поэтому прогнозы аналитиков относительно тех результатов, которые даст миру блокчейн через несколько лет, весьма реалистичны», - резюмирует CEO проекта CarTaxi Тарас Семёнов.

Теги: