Бизнес в петербуржском стиле

28 мая 2017 в 08:34

Санкт-Петербург приобретает все большую популярность как мировая туристическая дестинация. Чтобы соответствовать новому статусу, городская индустрия гостеприимства должна выйти на качественно новый уровень, включающий как безупречный сервис, так и особую культурную петербуржскую атмосферу. Но инициатива здесь в первую очередь должна исходить от бизнеса

В качестве успешного примера можно привести кейс Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа Международной балтийской инвестиционной компании (АО «МБИК»), по лицензионному соглашению получивший легендарное имя и статус официальной гостиницы одного из главных музеев мира. Номерной фонд пятизвездочной гостиницы класса люкс на улице Правды, дом 10, включает 126 номеров семи категорий, два полноценных ресторана, а также пространства для проведения мероприятий. Дизайн интерьеров отеля решен в классическом стиле и перекликается с убранством залов музея. Холлы и коридоры гостиницы украшены копиями гравюр и акварелей из собрания Государственного Эрмитажа.

Благодаря бренду, балансу между культурной составляющей места, его наследия и отлаженным бизнес-процессам, всего за 3,5 года работы отель собрал множество профессиональных наград. В том числе премию Russian Hospitality Awards 2017 года в номинации «Лучший исторический отель» и Colomboss Award 2017 за высочайший уровень сервиса и полное соответствие стандартам качества класса люкс. А также International Property Awards в номинации «Лучший интерьер отеля», ряд премий рейтинга TripAdvisor Travelers’Choice и World Luxury Hotel Awards – «Оскара» в сфере гостиничного дела. По версии экспертов The Luxury Travel Guide, гостиница является одним из лучших luxury-отелей Европы. В 2017 году авторитетное издание по VIP-туризму включило Официальную гостиницу Государственного Эрмитажа в раздел Editor’s Choice, куда попадают отели самой высокой категории и исключительного уровня сервиса.

«Гостиница практически открывалась нами и вместе с нами. Замечательно видеть, по какой хорошей дороге мы идем: как хорошо работает гостиница, какой популярностью она пользуется, как здорово все получилось», – отмечал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, поздравляя отель с третьей годовщиной со дня открытия в октябре 2016 года. «Петербург является и культурной столицей, и туристической европейской столицей. И в этом, без сомнения, есть и заслуга тех, кто сохраняет и преумножает наследие города, прикладывает свою руку к тому, чтобы город поражал всех наших гостей», – подчеркнул глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, вручая диплом от администрации города «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие туризма Санкт-Петербурга».

Не потому, что корпоративная социальная ответственность (КСО) сегодня в тренде, но согласно петербургским традициям, в отеле значительное внимание уделяют благотворительной деятельности. Так, здесь ежегодно поддерживают проводимые Всемирным клубом петербуржцев мероприятия для блокадников и ветеранов, а также устраивают специальные мероприятия для детей – подопечных различных благотворительных организаций. Среди новых инициатив – акция, приуроченная к Международному дню защиты детей, которая пройдет в высокий туристический сезон с 1 по 30 июня 2017 года. В помощь детям, которые проходят лечение в петербургских больницах, в этот период будет направлено 5% с каждого счета постояльцев.

Легендарное место

Опыт Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа интересен и как пример реновации городской среды. Ранее, в XVIII веке, в этих местах располагалась Дворцовая слобода, где селилась прислуга и мастеровые, проживали служащие учреждения, ведавшего личным имуществом царской фамилии, – Кабинета Его Императорского Величества. Именно поэтому изначально улица Правды называлась Кабинетской. В ХIX веке здесь располагались постройки, принадлежащие разным владельцам, а 1890-м отставной гвардии ротмистр Илья Ларионов превратил их в престижные доходные дома. Вокруг были разбиты сады, создана и освещена церковь Воскресения Христова. Близкий к современному облик здание приобрело в 1912 году, когда строения были перестроены под дом Санкт-Петербургского железнодорожного клуба. Вскоре началась Первая мировая война, и здание было предоставлено под лазарет. После 1917 года в доме устроили общежитие, а в 1935-м его передали профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда для организации здесь Дворца культуры. За реконструкцию отвечал архитектор Василий Макашев, так здание получило колонны и другие неоклассические элементы. Помимо всевозможных кружков, в его стенах нашлось место первому в Советском Союзе клубу авторской песни «Восток», где выступали Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и многие другие. Здесь зародились театр-клуб «Суббота», джаз-клуб «Квадрат». Легенды о людях и событиях, имевших место в ДК пищевиков, до сих пор передаются современниками из уст в уста. Но в 1999 году Дворец культуры закрыли на затяжной ремонт, в 2005-м в пустующем здании случился сильный пожар, и несколько лет объект стоял заброшенным.

При создании здесь отеля главой МБИК Элшаном Бабаевым сразу было решено максимально бережно отнестись к зданию, как к уникальному объекту архитектурного наследия. Так была сохранена традиционная П-образная застройка территории, флигели, размеры и форма окон, были тщательно восстановлены и элементы декора фасадов. При условии кардинальной смены функционального назначения помещений бывшего ДК, задача по перепланировке внутреннего пространства была непростой. «Как архитектурная задача опыт реконструкции этого здания очень интересен. Ведь под гостиницу проще всего переделать жилой дом, не очень сложно – какие-то здания с типичной планировкой и стандартными высотами этажей. Но здесь же изначально были необычные пространства, и в итоге без нарушения внешнего вида здания удалось создать уникальные 3D-номера с антресолями и перепадами высот, – оценивает глава Архитектурной мастерской Мамошина, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Михаил Мамошин. – Также стоит отметить общественные зоны meeting-room, решенные в стиле дворцовой архитектуры Санкт-Петербурга. Удачно задействована крыша здания. Также это, пожалуй, единственный отель в городе с курдонером, ведь обычно если и планируют внутреннее пространство, то в формате закрытого двора. И это новое качество для отельной типологии города. При этом в подтексте архитектуры и дизайна всюду звучит тема Эрмитажа, что тоже интересно».

Итоги работы были отмечены на очередном заседании Круглого стола по вопросам эстетики городской среды Санкт-Петербурга – по итогам голосования профессионального сообщества здание внесли в особую «Белую книгу» проектов, созданных с уважением к градостроительным традициям Санкт-Петербурга. Отдельно был отмечен вклад в благоустройство прилегающей территории и создание комфортного пространства для горожан и гостей города. «Еще до открытия гостиницы мы в Экспертном совете Всемирного клуба петербуржцев пристально следили за тем, как идет реконструкция здания. Все мы, петербуржцы, прекрасно помним ДК пищевиков, это было знаковое место Ленинграда, мы ходили туда на концерты, и судьба его нам была небезразлична, – рассказывает председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. – В результате мы были приятно удивлены, с каким уважением, как бережно заказчики и проектировщики отнеслись к этому месту. Отель достойно получил звание Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа, мы сразу стали добрыми партнерами».

В XVIII веке на месте гостиницы «Эрмитаж» находилась Дворцовая слобода, где селились прислуга и дворовые
В XVIII веке на месте гостиницы «Эрмитаж» находилась Дворцовая слобода, где селились прислуга и дворовые

Стратегическая экспансия

Востребованность выбранной концепции симбиоза гостеприимства, истории и культуры и статус отеля подтверждает высокая загрузка номерного фонда. В высокий сезон 2015 года – на уровне 78,5%, летом 2016-го – уже 84,5%, что выше, чем в среднем по рынку. Интерес проявляют как российские, так и зарубежные туристы. Положительная динамика наблюдается и в сфере делового и событийного туризма MICE (Meetings-Incentive-Conferences-Events, то есть переговоры – мотивационные туры-конференции – мероприятия) – спрос на проведение в отеле мероприятий городского, российского и международного уровня также год от года возрастает.

Эти показатели позволяют с оптимизмом рассматривать перспективу создания целой сети, реализации проектов новых гостиниц в других российских и европейских городах. «Мы опираемся на опыт вдумчивого и уважительного отношения к культурной традиции, к архитектурным и урбанистическим требованиям среды, на опыт успешной работы с высокими запросами современного взыскательного клиента, – говорит генеральный директор Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Элшан Бабаев. – Проект нового российского гостиничного бренда имеет мощный внутренний потенциал, питаемый мировым культурным наследием, русской традицией гостеприимства и глубоким пониманием механизмов современного бизнеса. Мы верим, что уровень петербургского «музейного» отеля станет эталоном для всей будущей сети. При этом уникальная концепция пятизвездочного отеля, работающего под брендом знаменитого музея, заставляет нас не просто предоставлять «гостиничные услуги», но индивидуально подходить к предпочтениям каждого гостя». Здесь также подчеркивают важность мультикультурализма, ведь, как и музей, гостиница является связующим звеном между гостями города самых разных национальностей, своего рода «окном в Санкт-Петербург» для зарубежных туристов.

Марина Скляренко