Бизнес-терапия

29.10.2018

Старосветские партнеры России в голос ропщут против санкций. Особенно Италия. Открытие там Информационно-делового центра Петербурга если не панацея, то антидот скукожившемуся рынку. Терапия начинается в Милане.

Когда говорит экономика – политика отвечает ротацией действующих фигур исполнительной власти. Неудивительно, что в Италии глухое недовольство санкционным периодом, к которому страна с самого начала присоединилась без энтузиазма, выражается в яркой пророссийской позиции министра внутренних дел. Фамилия одного из лидеров «Лиги Севера» успела дать название целому явлению – «сальвинизм». Это про экономическую целесообразность любых политических решений – от приема мигрантов до отъема российского рынка. Вице-премьер и глава МВД Сальвини не стесняется в выражениях с высоких трибун – санкции уже не просто «контрпродуктивны», а «абсурдны».

Все проекты, которыми можно компенсировать провал в отношениях, итальянская сторона воспринимает с большим энтузиазмом. Информационно-деловой центр (ИДЦ) Петербурга в Италии – ответ этому интересу. Момент для запуска удачный. Бизнес-устремления обеих стран строго взаимны. Благодаря низкому курсу рубля итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями – производство дешевле европейского и качественнее азиатского. С другой стороны, ценовая конкурентоспособность нашего экспортного предложения едва ли не единственный аргумент, примиряющий с нынешним курсом национальной валюты. И экономический шанс, который не хочется упускать. Российские компании могут позволить себе гибкую ценовую политику на итальянском рынке, предложив ему чуть больше, чем сокровища недр. Тем более что, начиная с «майских указов» президента, в фокусе внимания – несырьевой экспорт.

Петербург – намоленная, понятная итальянцам точка входа на российский рынок и одновременно перспективная платформа для экспорта товаров и услуг в Италию. Особенно с учетом городских амбиций и приоритетов – от стабильно доходных креативных индустрий до реального туристического хаба. Так что соотношение петербургской институции, замахнувшейся на всю Италию, не дисбаланс, а стратегическое позиционирование города, потенциал которого способен приятно удивить партнеров в разных итальянских регионах.

Невзирая на статус Северной Венеции, петербургское бизнес-представительство открылось Милане, в Торгово-промышленной палате. Выбор в пользу бизнес-столицы Италии показателен. Задача центра предельно прагматична – создание и запуск совместных итало-российских продуктов и бизнесов.

На открытии центра обсуждались прежде всего действующие векторы взаимного интереса. Но были и анонсы с открытой датой – предложения от петербургских компаний из разных сфер бизнеса, потенциальных для достойного итальянского применения. Одно из направлений, по которому уже ведется работа, – сотрудничество в транспортной сфере, которое придает устойчивость входящему турпотоку. Кейс итальянского лидера паромной индустрии, работающий на Балтике под брендом Moby SPL, развивает портал EasyGoRussia. Удобная платформа для онлайн-бронирования круизов с посещением Петербурга запущена командой ИДЦ.

Еще один фокус внимания – креативные индустрии. Городу с рекордным числом музеев в этом плане есть что предложить даже Италии. Тем более что музейные институции республики не только бодро прирастают количественно (ежегодно запускается до десятка новых музеев), но и меняются качественно (классические музеи наперегонки экспериментируют с новыми форматами). Один из перспективных экспортных продуктов made in Petersburg – выставочные мультимедийные технологии, возможности которых были представлены на примере Планетария №1, креативных пространств «Люмьер-Холл» и Artplay. С итальянской стороны о запросе на мультимедиа рассказал музей современных культур MUDEC – новорожденный агрессивный миланский игрок на рынке вечных ценностей.

Сложно остаться в стороне, когда петербургские дизайнеры настойчиво ищут дорогу в Мекку мировой моды. Но миланские байеры холодны к самопровозглашенной модной столице. Единицы из них слышали о дерзко заявленном статусе Петербурга, и их реакцию легко предположить. Доказательной для них является только матчасть – продукт, упакованный по требованиям европейской индустрии и опирающийся на надежное производство. Креатива у отечественных дизайнеров не отнять, да и регулярно возвращающаяся на подиумы мода на русское вроде как в помощь. Не хватает качества, поставленного на поток и ритмичного циклам, по которым живет модная индустрия. Плюс связи, которые для старта в мире фэшн играют решающую роль: присутствие бренда на закрытых профессиональных показах, адресная презентация готовности взять и нести обязательства перед каждым участником модной пищевой цепочки. Информационно-деловой центр сотрудничает с маркетинговыми агентствами, продвигающими молодые перспективные бренды на миланский рынок.

Наконец, туризм. Не вообще, а высокодоходный и нишевый. Таким для итальянского рынка является, в частности, медицинский. Медицинским туризмом потихоньку начинают заниматься разные регионы России, важно не проворонить рынок. Возможности петербургских лечебных учреждений позволяют оправдать ожидания итальянцев, сегодня экономящих на поправке здоровья в Хорватии. ИДЦ подписывает соглашения с профильными профессиональными объединениями и организациями на медицинском рынке Петербурга – агрегированное представление возможностей города позволит разнообразить набор поводов для визита на берега Невы. Арт-терапия включена в стоимость.

Время дорого. Особенно при переводе в евро. Пора ковать конкретные совместные бизнесы на результат – почему бы не с Италией? ИДЦ в помощь. С одной стороны, мир, безусловно, избавляется от лишних посредников. Но процесс имеет и обратную сторону. Мы начинаем ценить тех, кто участвует в нашем бизнесе опытом, компетенциями, наработанными деловыми связями, упрощая выход на новый рынок.

Наталия Белякова