«Биокад» наладит производство субстанций в Пушкинском районе

20 декабря 2016 в 14:09

Компания «Биокад» собирается построить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга завод по производству химических субстанций для лекарств. В проект будет вложено порядка 3 млрд рублей собственный средств компании, а его срок окупаемости составит пять-шесть лет. На новом заводе будет налажен выпуск 18 препаратов, в том числе от онкологических заболеваний и рассеянного склероза, пять из которых не имеют аналогов в мире. Запуск предприятия намечен на 2020 год.

 

Для создания производства Смольный может предоставить компании участок земли в промзоне Пушкинская площадью 8 га. Строительные работы планируется начать в следующем году. В настоящий момент фармкомпания обратилась в Смольный с просьбой признать инвестпроект стратегическим. Это статус позволяет инвестору рассчитывать на получение в аренду земли, находящейся в госсобственности без проведения торгов, уменьшение арендной платы за аренду участка до 1,5% от кадастровой стоимости, выкуп земли по сниженной цене.

 

Ранее сообщалось, что у компании были планы по расширению производства в пределах особой экономической зоны «Санкт-Петербург», где располагаются корпуса «Биокад» по производству биопрепаратов и создается инжиниринговый центр. Однако, как заявил гендиректор компании Дмитрий Морозов, на территории площадки «Нойдорф» недостаточно свободного места для строительства, а на площадке «Новоорловская» пока не решены вопросы с подключением инженерных сетей.

 

В октябре стало известно, что подконтрольная Роману Абрамовичу инвестиционная компания Millhouse Capital продала 50% акций фармацевтической компании Biocad, которой владела через Joyful Group Holdings Limited. По словам представителя Millhouse Capital Джона Манна сделка состоялась в конце прошлого года.

 

«Компания Joyful Group – это структура, через которую мы владели нашими акциями раньше, но мы продали ее в декабре 2015 года, и сейчас у Millhouse нет доли в Biocad, – отметил он, добавив, что покупателем бумаг выступило частное лицо. По информации СМИ им мог стать основной владелец «Фармстадарта» Виктор Харитонин.

 

Компания «Биокад» было основана в 2001 году. Основным собственником фармпроизводителя считают структуры близкие к компании «Фармстандарт» (крупнейший отечественный производитель лекарственных препаратов). Часть акций принадлежит основателю «Биокада» Дмитрию Морозову. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд рублей.