Азия в туристских трендах

26 августа 2017 в 13:34

Туры в страны Юго-Восточной Азии пользуются повышенным спросом у россиян и, в частности, у петербуржцев. При этом конкуренцию уже традиционным Таиланду и Вьетнаму может уверенно составить Малайзия – страна, концентрирующая все самое яркое и колоритное, чем богат азиатский регион.

В этом году многие жители Санкт-Петербурга и Северо-Запада России решили сбежать от дождливого и холодного лета в Паттайю, на Пхукет и Самуи в Таиланде, а также во Вьетнам и на побережье индонезийского острова Бали – эти азиатские направления сейчас пользуются повышенным спросом, отмечают аналитики. В целом курорты Таиланда в 2016 году посетили 1,09 млн россиян (плюс 23%, по данным 2015 года, и второе место в рейтинге всех стран мира по отечественному выездному туризму), а во Вьетнаме побывали 434 тыс. русских туристов (+28%, по данным 2015 года). При этом данные «ТурСтата» свидетельствуют о том, что только в январе – марте 2017 года спрос на азиатские пляжные направления существенно возрос.

Азиатский регион привлекает россиян тропическим климатом и удивительной по красоте природой, безвизовым режимом для путешествий, относительной дешевизной услуг и разнообразием туристического предложения. Тем, кто находится в поиске новых впечатлений в Азии, а также первооткрывателям региона, можно смело порекомендовать Малайзию с туристической столицей Куала-Лумпур и ее окрестностями.

Настоящая Азия

Туристический слоган «Malaysia – Truly Asia» очень точно обобщает все богатство впечатлений от пребывания в стране. Такой: космополитичной и гостеприимной, колоритной и полной традиций и символов, поражающей своей природой и объектами культурного наследия, но также чистой и благоустроенной, экономически развитой и высокотехнологичной – может представить себе страну турист, прочитав гору путеводителей. И именно такой и оказывается Малайзия, но дарит гостям и много больше впечатлений, сверх любых ожиданий.

Малайзия занимает северную часть острова Калимантан и территорию полуострова Малакка, омываемого с западной стороны знаменитым Малаккским проливом. Наряду с Суэцким и Панамским каналами, это один из важнейших мировых морских путей, который соединяет Индийский океан с Тихим и три наиболее населенные государства между собой – Индию, Индонезию и Китай. Именно на территории Малайзии, вблизи современного Куала-Лумпура, разворачивались исторические события, связанные с Ост-Индскими компаниями, колонизацией региона, морскими сражениями и пиратскими приключениями. В результате здесь смешались самые разные культуры и народы, каждый из которых внес свой вклад в национальный колорит страны. Здесь сохранилась собственно малайская среда, сильно влияние Китая (китайцы составляют до 23% населения страны), а также Индии, Великобритании (на английском здесь говорят свободно, он является единым после, собственно, малайского) и Нидерландов.

В Куала-Лумпуре, или KL, как на американский манер его называют жители, современная урбанистическая среда, с небоскребами, торговыми и бизнес-центрами, открытым монорельсовым метро, органично соседствует с прекрасными образцами колониальной архитектуры, мечетями, буддистскими и индуистскими храмами. Здесь получат впечатления ценители познавательного туризма, которые в KL могут увидеть сосредоточение памятников архитектуры на Площади независимости и посетить Национальный музей, рассмотреть одну из старейших в регионе мечетей – кружевную мечеть Джамек, а в окрестностях – подняться по 272 ступеням в храмовый комплекс пещер Бату, покормить ручных ласковых черных обезьян в Селангоре и вечером прокатиться на лодке по реке под волшебное мерцание тысяч светлячков Kelip-kelip или даже добраться до старой столицы региона – чарующей Малакки. Тех, кто хочет совершить покупки, заинтересует торговый центр в знаменитых башнях Петронас, район Чайнатауна с торговой улицей Джалан Букит Бинтанг и Центральный рынок. Ночная жизнь кипит в «золотом треугольнике» города, где после захода солнца и наступления прохлады город будто оживает, ночь напролет открыты рестораны и бары, а знаменитую азиатскую уличную еду можно попробовать, устроившись на ступенях перед масштабным фонтаном с музыкальным световым шоу.

Расположенный в зоне экваториального климата, Куала-Лумпур – удачный выбор для путешествия в любое время года: когда бы вы ни взглянули на прогноз погоды, в 99% случаев можно ожидать температуру воздуха +31,+35 °С, облачность, а также переменный дождь. Да, дожди здесь действительно идут, но они так не похожи на классические петербургские. Внезапный ливень может пролиться пару раз в день в том или ином районе города за пять-десять минут, но он лишь радует, принося свежесть воздуха и прохладу (а в июне – августе осадки и вовсе редкость). Зато благодаря близости к экватору (от Куала-Лумпура по прямой он всего в 350 км) страна поражает своим биоразнообразием и значительным количеством эндемиков – на ее территории встречается около 2% всех известных в мире видов животных. Сельское хозяйство здесь представлено тремя главными видами культур: какао-деревьями, масленичными пальмами и каучуконосными растениями – здесь собирают три урожая в год. А официальным символом страны является алый цветок гибискуса. Местные шутят, что садово-парковые хозяйства в Европе занимаются озеленением, а здесь – постоянной «борьбой» с растениями, стремящимися превратить город в джунгли. Куала-Лумпур действительно буквально утопает в зелени, пестрит яркими цветами и бесчисленными оттенками зеленого цвета. В городе есть зоопарк, а также знаменитый на весь мир парк птиц, который особенно нравится детям.

Сейчас авиапарк «Эйр Астаны» состоит из 31 самолета западного производства, их средний эксплуатационный возраст – 7,84 лет. В ближайшие годы ожидается прибытие еще 17 лайнеров в рамках уже заключенных контрактов. Среди  них – самолет с увеличенной дальностью полета Airbus A321neo, начало эксплуатации которого запланировано на середину 2019 года. В августе 2017-го «Эйр Астана» подписала договор на приобретение пяти авиалайнеров Embraer E190-E2 в долгосрочный лизинг у компании AerCap. Поставка самолетов начнется уже в четвертом квартале 2018 года
Сейчас авиапарк «Эйр Астаны» состоит из 31 самолета западного производства, их средний эксплуатационный возраст – 7,84 лет. В ближайшие годы ожидается прибытие еще 17 лайнеров в рамках уже заключенных контрактов. Среди  них – самолет с увеличенной дальностью полета Airbus A321neo, начало эксплуатации которого запланировано на середину 2019 года. В августе 2017-го «Эйр Астана» подписала договор на приобретение пяти авиалайнеров Embraer E190-E2 в долгосрочный лизинг у компании AerCap. Поставка самолетов начнется уже в четвертом квартале 2018 года

Административным центром Малайзии является Путраджая – город, специально выстраиваемый с 1995 года вблизи Куала-Лумпура и спланированный как «Город будущего». Он интересен современным подходом к градостроительному планированию и городской инфраструктуре и уже имеет ряд современных достопримечательностей: это восхищающая оттенками розового гранита мечеть Путра, масштабные резиденция премьер-министра и дворец султана. Деловая жизнь города по-прежнему сосредоточена в KL, в стране созданы комфортные условия для ведения бизнеса, базируются офисы крупнейших международных компаний.

Для туристов-россиян Малайзия – практически безвизовое направление: въезд на период до 30 дней максимально упрощен, если загранпаспорт путешественника действителен в течение полугода с момента пересечения границы. По маршруту Санкт-Петербург – Куала-Лумпур пока отсутствует прямое воздушное сообщение. С одной пересадкой сюда можно добраться, например, самолетами авиакомпаний Turkish Airlines через Стамбул или Emirates – через Дубай. Но, пожалуй, самое лучшее предложение трансфера по соотношению цена/качество предлагает авиакомпания «Эйр Астана» – «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии» на протяжении уже шести лет, согласно авторитетной международной премии Skytrax.

Открывая Азию

Помимо малазийского Куала-Лумпура, среди юго-восточных направлений, по которым «Эйр Астана» предлагает перелеты через Астану и Алматы: Дели (Индия); Бангкок (Таиланд); Пекин, Гонконг и Урумчи (Китай); Дубай (ОАЭ); Хошимин (Вьетнам); Сеул (Южная Корея). Частота рейсов из российских городов постоянно нарастает – направления пользуются спросом, и транзитный трафик у авиакомпании растет. И пусть сейчас это всего около 9% от общего пассажиропотока авиакомпании – порядка 310 тыс. пассажиров за 2016 год, но в течение следующих десяти лет здесь намерены увеличить долю транзитных пассажиров до 30% (или 3-4 млн человек ежегодно при общем трафике в 9 млн человек, согласно стратегии развития). Именно Россия – второй по важности после, собственно, Казахстана рынок для авиакомпании. Поэтому при планировании новых направлений, в том числе в города Азии, в компании ориентируются на интересы россиян. Неудивительно, что лидером в топ-10 среди всех транзитных направлений «Эйр Астаны» является Санкт-Петербург – Бангкок.

При этом транзитные путешественники, в том числе направляющиеся из Санкт-Петербурга в Куала-Лумпур, могут воспользоваться специальной программой «Эйр Астаны» – StopOverHolidays. По условиям акции, пассажиры, вынужденные проводить в городе стыковки – Астане или Алматы – свыше десяти часов или целую ночь, получают возможность остановиться в комфортабельной гостинице, заплатив за проживание всего один доллар. «Это довольно популярная практика для азиатских перевозчиков, она уже доказала свою эффективность и в практике нашей авиакомпании. При этом уровень гостиниц весьма высок, и это немалые расходы, но для нас крайне важен комфорт пассажиров», – подчеркивает президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер. Если городом стыковки станет Астана, пассажир может успеть бесплатно посетить экспозиции всемирной выставки EXPO-2017, проводимой до 10 сентября, авиакомпания является ее официальным перевозчиком. Так в компании фактически подтверждают, что качество сервиса и широта спектра услуг для комфорта клиентов у «Эйр Астаны» всегда в приоритете.

Справка

Авиакомпания «Эйр Астана» зарегистрирована в 2001 году, 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы – Астана. Инаугурацию рейса посетили Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и cэр Ричард Эванс, представляя двух акционеров авиакомпании – правительство Республики Казахстан и британскую компанию BAE Systems PLC соответственно (в совместном предприятии 51% акций принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 49% – BAE Systems PLC).

«Эйр Астана» сертифицирована Европейским агентством авиационной безопасности

(EASA) на выполнение технического обслуживания воздушных судов по требованиям директивы 145. Первой из авиакомпаний СНГ получила рейтинг 4* Skytrax и ежегодно его подтверждает. 20 июня 2017 года на 52-м Парижском авиашоу в Ле Бурже «Эйр Астана» в шестой раз была удостоена авиационных «Оскаров» Skytrax: победа в номинации «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии» и приз за «Лучшее бортовое обслуживание в Центральной Азии и Индии».

Маршрутная сеть «Эйр Астаны» включает более 60 внутренних и международных рейсов. Персонал компании насчитывает свыше 4,9 тыс. сотрудников. Компания готовится к IPO. Размещение запланировано на сентябрь – третий квартал 2018 года.

Куала-Лумпур – Санкт-Петербург

Марина Скляренко