Арктике пропишут закон

05 октября 2016 в 16:36

Автор изображения: 
Газпром нефть шельф

Законопроект "О развитии Арктической зоны РФ" проходит согласование в правительстве и может быть внесен  в Госдуму в октябре-ноябре, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Будем оказывать содействие, чтобы данный проект был завершен. Это направление нужно развивать, чтобы восстановить наше лидерство в Арктической зоне», – сказала глава Совета Федерации.

 

Систему управления Арктикой в новом законе чиновники предлагают выстроить по территориальному принципу в противовес отраслевому. Для этого на Севере предполагается создать специальные опорные зоны, которым будет положена господдержка. Последние, впрочем, определяются в документе довольно размыто. Сказано только, что под ними понимаются проекты социально-экономического развития, направленные на достижение стратегических интересов страны и обеспечения национальной безопасности в Арктике. Всего опорных зон будет выделено восемь – по одной на каждый арктический регион. В их число войдут Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская (или Норильская), Северо-Якутская и Чукотская опорные зоны. Для каждой из них до 2017 года планируют разработать свою концепцию развития, после чего они начнут функционировать в пилотном режиме. Полноценную работу опорные зоны начнут к 2025 году. Ожидается, что закон может вступить в силу в следующем году после прохождения через Государственную Думу. 

 

В экспертном сообществе законопроект встретил довольно  холодный прием. В частности документ был раскритикован сотрудниками Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) за декларативность и отсутствие конкретных механизмов по развитию арктического региона и опорных зон. «Сейчас если убрать из закона слова «Арктика» и «арктический», то закон можно приложить практически к любой территории нашей страны, любому макрорегиону», – говорила врио директора института экономических проблем имени Лузина КНЦ РАН Татьяна Скуфьина.

 

«Для того чтобы работать на шельфе по-серьезному, нужно, чтобы была программа, было финансирование и т.д., государство должно иметь такой серьезный документ, как Стратегия работы на арктическом шельфе. Но такого документа у нас нет. А это основополагающий документ, который работал бы как закон», – отмечал ранее в разговоре с «Экспертом СЗ» Владимир Литвиненко.

,

 

 

Архив журналов

2017-2016