Археологи и генетики установили, что на Кавказе в эпоху бронзы культурное разнообразие превосходило генетическое

08.02.2019

Генетические исследования древних народов Кавказа впервые выявили сложную картину их взаимодействия с населением евразийской степи и западной Азии в эпоху бронзы. 

Международная команда исследователей, включая двух сотрудников Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) из Санкт-Петербурга, во главе с Институтом естествознания имени Макса Планка и Евразийским отделением Немецкого археологического института впервые выполнила систематическое генетическое исследование человеческих останков представителей различных древних культур Кавказа. Результаты исследования, опубликованного в Nature Communications1, базируются на полногеномном анализе 45 представителей населения степных и горных районов Северного Кавказа - территорий современного Краснодарского и Ставропольского краев, республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана. Костные останки этих людей, живших 6500 – 3500 лет назад, показали, что различные группы населения Кавказа, несмотря на труднопроходимую горную местность, имеют генетическое сходство, а резкая генетическая граница проходит в степи к северу от Кавказа. 

Виктор Трифонов, сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, один из российских участников проекта: 

«По мнению генетиков, около 7000 лет назад (конец VI тыс. до н.э) северные склоны Кавказского хребта были заселены выходцами с юга, и с той поры, судя по результатам анализов, население здесь оставалось генетически однородным, как минимум, до второй половины II тыс. до н.э. Оказалось, что население, представляющее на Северном Кавказе различные археологические культуры и эпохи, в том числе, и самые яркие из них -  майкопскую и дольменную, разделяет общие генетические признаки. Археологи и генетики установили, что на Кавказе в эпоху бронзы культурное разнообразие превосходило генетическое. Результаты генетических анализов не поддерживают ни одну из археологических гипотез, постулирующих сверхдальние миграции населения из Западной Европы на Кавказ и связанное с ними появление мегалитических гробниц или дольменов. Нам еще предстоит понять, как в пределах генетически однородного  региона формировались различные культурные области». 

Ученые считают, что результаты этих генетических анализов во многом согласуются с современными представлениями археологов о культурном развитии Кавказа в эпоху энеолита и бронзы, однако некоторые заключения генетиком пока остаются без объяснений. У одного представителя древнего населения засушливого северо-восточного района предкавказской степи были прослежены генетические следы дальнего родства с верхнепалеолитическим населением Сибири, северо-восточной Азии и Северной Америки.  

Исследование является заметным шагом на пути к реконструкции всеобъемлющей культурной и генетической истории древних и современных народов Кавказа в контексте глобального развития человечества.