Антология преступлений

18 сентября 2017 в 14:25

Самой лучшей антикоррупционной социальной рекламой, сдерживающим и в полезном смысле даже устрашающим фактором для представителей власти, силовых структур, бизнесменов и горожан являются громкие коррупционные дела. И главное – реальные тюремные сроки и крупные штрафы в соответствии с УК РФ, вне зависимости от статуса фигурантов.

Всего в 2016 году следователями Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СК РФ) по Санкт-Петербургу во взаимодействии с сотрудниками МВД России, ФСБ России, ФСКН России, налоговой службы, прокуратуры раскрыто более 3 тыс. преступлений, из которых половину составляют тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общества и государства. За 12 месяцев 2016 года возбуждено 998 уголовных дел о преступлениях экономической направленности, из которых 605 направлены в суд. Согласно статистике, на 166 убийств приходится 205 фактов преступлений, связанных со взяточничеством. В целом сейчас раскрывается девять из десяти преступлений подследственности СКР. За прошлый год для рассмотрения по существу в суд направлено 168 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, по которым к уголовной ответственности привлечены 197 лиц, в том числе и занимающих высокопоставленное положение.

Самые громкие и масштабные

Дело в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, курирующего строительный блок и в том числе строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, можно назвать беспрецедентным для Санкт-Петербурга. Бывшего чиновника задержали прошлой осенью – 16 ноября 2016 он был арестован в Москве и доставлен в Санкт-Петербург. На августовском заседании Смольнинский суд города продлил срок его содержания в СИЗО минимум до 8 ноября 2017 года.

Прогресс в изобличении взяточников

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов: – В 2016 году в условиях непростой обстановки в экономике страны, регионов ведущее место отводилось совершенствованию работы по ее декриминализации. В этих целях был осуществлен ряд мер организационного, практического характера. В их числе необходимо выделить прежде всего оргштатные мероприятия головной службы, а также укрепление взаимодействия между оперативными и следственными подразделениями. В результате, совместно с другими правоохранительными органами, выявлено почти 2,7 тыс. преступлений экономической направленности. Каждое третье из них совершено в крупном и особо крупном размерах. Предварительно расследовано 1472 преступления. Основные усилия были сосредоточены на потенциально «криминально притягательных» сферах деятельности: освоении бюджетных средств (228) и исполнении госзаказа (71). Осуществлен комплекс целевых мероприятий по выявлению преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе совершаемых должностными лицами управляющих компаний. Это позволило сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции вскрыть 54 факта злоупотреблений. В ходе совместной работы с представителями «силового блока» по снижению уровня криминализации оборонно-промышленного комплекса задокументировано 29 преступных проявлений. Во взаимодействии с органами прокуратуры выявлено 39 (+25,4%) фактов невыплаты заработной платы. Инициативно осуществлялись мероприятия по пресечению незаконной банковской деятельности и противоправного вывода денежных средств за рубеж. В рамках борьбы с нарушителями налогового законодательства силами экономической полиции выявлено 159 преступлений данной направленности, в основном в крупном и особо крупном размере. Почти две трети из них уже перешла в категорию раскрытых. При активном участии подразделений криминальной полиции выявлено 538 коррупционных деяний. Отмечен определенный прогресс в изобличении взяточников. Всего зафиксировано 265 фактов мздоимства. Примечательно, что положительная динамика обеспечена за счет «берущих на лапу». Больше стали выявлять случаев взяточничества в крупном и особо крупном размере (43; +14). В числе фигурантов не только «бытовые коррупционеры», но и должностные лица более значимого статуса. В ходе повседневной деятельности Главк (с учетом Управления по вопросам миграции) в 2016 году пополнил бюджеты всех уровней на 15,4 млрд рублей, в том числе в доход бюджета Санкт-Петербурга – 8 млрд. Кроме того, в рамках расследования уголовных дел возмещен ущерб почти на 5 млрд рублей. Таким образом, при собственном бюджете порядка 20 млрд мы являемся полностью самоокупаемой организацией.

Из отчета начальника ГУ МВД России в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

8 февраля 2017 года

В ходе расследования уголовного дела следователями городского ГСУ СК РФ совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона. По версии следствия, Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление компании аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые затем были похищены через фирмы-однодневки. Сторона обвинения уверена, что чиновник заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона. Также следствием была установлена причастность к совершению этого преступления бывшего первого заместителя председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика, подписавшего документы на оплату. А также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом «ТДМ», и еще двоих сотрудников компании. Таким образом, в результате действий фигурантов уголовного дела бюджету города Санкт-Петербурга был причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

В мае 2017 года региональным ГСУ СК РФ возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Марата Оганесяна (также ч. 6 ст. 290 УК РФ, получение взятки), среди фигурантов – гендиректор компании «СтройЭлектроМонтаж № 5» (СЭМ № 5) Василий Сливкин, подозреваемый в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а также посредники во взяточничестве – заместитель генерального директора Кирилл Сливкин и главный экономист компании Николай Хрипунов (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). По данным следствия, в 2015 году бывший вице-губернатор получил через посредников взятку в размере 20 млн рублей за обеспечение подписания договора на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению стадиона.

При этом Василий Сливкин уже был задержан ранее в Москве и в мае 2016 года доставлен в Санкт-Петербург. Уголовное дело возбуждено ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по статье «Мошенничество». Предположительно, в 2015 году Комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил с компанией «СтройЭлектроМонтаж-5» контракт на 350 млн рублей на установку художественного освещения нового стадиона. Подрядчик получил аванс на закупку светильников – около 180 млн, но по версии следствия траты составили лишь около 27 млн. Поставщиком выступила компания «СЭМ Комплект», принадлежащая тогда Василию Сливкину.

Громкое уголовное дело в связи с расходованием средств на строительство СИЗО «Кресты-2» с марта 2017 года ведет петербургский Следственный комитет. Самая большая тюрьма в мире, на 4 тыс. заключенных, стоимостью 12 млрд рублей в Колпино должна заменить легендарные «Кресты» с Арсенальной набережной. Новый комплекс строят уже более десяти лет и должны были сдать в эксплуатацию еще в конце 2016 года, но окончательно пока так и не закончили. Начало уголовному делу по экономическому составу положило убийство: 2 марта 2017 года во Всеволожском районе расстреляли начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства новых «Крестов» Николая Чернова, он скончался в больнице.

По версии следствия, заказчиком убийства выступает заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. Параллельно следственными органами ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу, совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ФСИН, были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности Сергея Мойсеенко, в связи с чем в отношении него, а также генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Петроинвест» Руслана Хамхокова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291 УК РФ (получение взятки, дача взятки). Еще в марте 2010 года Мойсеенко предложил генеральному директору компании «Петроинвест» Хамхокову за денежное вознаграждение в размере не менее 10% от каждого перечисления денежных средств обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах. Вплоть до августа 2015 года Хамхоков через посредников, как утверждает следствие, передал Мойсеенко взятки на общую сумму не менее 350 млн рублей.

Не исключено, что список фигурантов этого дела будет пополняться. 13 сентября 2017 года стало известно об обысках в Москве и задержании заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олега Коршунова, что также может быть связано с делом «Крестов-2».

21 сентября 2017 года в Кировском районном суде Санкт-Петербурга состоится очередное слушание по уголовному делу в отношении экс-депутата городского Законодательного собрания пятого созыва Вячеслава Нотяга, обвиняемого по статье 290 ч. 6 УК РФ в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере. Из материалов уголовного дела следует, что 10 июня 2015 года в своем служебном кабинете чиновник предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым в одном из районов города. А 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда» на улице Лени Голикова, дом 27, Вячеслав Нотяг получил от генерального директора очередную взятку в сумме 600 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (оперативное видео задержания было опубликовано). Суммарно за это время Вячеслав Нотяг успел получить не менее 1,2 млн рублей.

Пострадавшей стороной выступает глава строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко, а камнем преткновения стал один из давних проектов фирмы – реновация квартала Ульянка в Кировском районе Петербурга. Жители здесь активно протестовали против застройки, чем предположительно и воспользовался депутат, угрожая инициировать депутатские запросы в отношении возводимых объектов и способствовать проведению акций градозащитниками.

В качестве меры пресечения было выбрано заключение под стражу, он содержался в следственном изоляторе, но после перенесенного инсульта был помещен под домашний арест.

В июле 2016 года состоялся обвинительный приговор в отношении заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Игоря Гришина и его подельников. Бывший чиновник в декабре 2014-го поставил условие реставрационной компании «Меандр»: 13% от суммы 46 млн, перечисленной подрядчику за месяц, взамен на гарантию победы компании в будущих контрактах. В ходе переговоров сумма была снижена до 10% – 4,5 млн рублей.

Судья Октябрьского районного суда посчитал, что действия Гришина нельзя расценить как взятку, так как его должностная инструкция и полномочия не позволяли напрямую влиять на работу конкурсной комиссии. Однако за покушение на мошенничество бывший зампред КГИОП получил 5,5 лет колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей и трехлетний запрет на госслужбу, двое его подельников приговорены к пяти годам тюрьмы каждый.

В июне 2016 года в ходе расследования дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) задержан директор департамента строительства объектов здравоохранения и культуры петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Павел Гаврильчук. Следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен ряд обысков, в том числе в Комитете по строительству Санкт-Петербурга. Согласно материалам уголовного дела, еще в ноябре 2013 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил с ООО «Строительная фирма «Де Люкс» госконтракт на выполнение работ по строительству здания детской школы искусств на Туристской улице в Приморском районе. С ноября 2014-го по июнь 2015 года представители подрядчика предоставили акты о якобы выполненных работах по строительству школы на сумму 18 млн рублей, а сотрудники фонда их засвидетельствовали. В результате фиктивные работы были полностью оплачены из городского бюджета.

4 августа 2016 года в аэропорту Пулково был задержан начальник Главного управления Спецстроя России по Северо-Западному федеральному округу ц. Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 204, п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп. Из материалов уголовного дела следует, что в 20152016 годах Александр Шашкин, являясь начальником ФГУП «Густ № 3 при Спецстрое России», совместно с другими сотрудниками указанного предприятия получил от посредников одной из коммерческих структур не менее 52 млн рублей за победу фирмы в тендере на поставки электрооборудования.

Масштаб не имеет значения

Громкие дела, в которых фигурируют крупные суммы денег и высокие чины, безусловно, привлекают общественное внимание. Но экономические преступления раскрываются правоохранительными органами регулярно: взятка в размере 350 рублей не перестает быть взяткой на фоне «отката» в 350 млн рублей – это такое же преступление, негативно влияющее на социально-экономическое развитие города, деловую среду, инвестиционный климат города, общественную жизнь.

Среди недавних примеров таких «незаметных», но важных дел можно отметить, например, завершение расследования уголовного дела в отношении бывшего помощника оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки). 17 апреля 2017 года обвиняемая, находясь по месту службы, получила взятку в сумме 10 тыс. рублей от местного жителя за непривлечение его знакомого, совершившего административное правонарушение, к ответственности. После этого она уничтожила административный материал на задержанного и отпустила его.

В Невском районе Санкт-Петербурга подозревается в получении взятки полицейский. По предварительным данным, 29 мая 2017 года сотрудник ДПС ОГИБДД УМВД России по Невскому району потребовал и получил от водителя за непривлечение его к административной ответственности 20 тыс. рублей. По данному факту проводится служебная проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств произошедшего. В случае установления вины полицейский будет уволен по дискредитирующим обстоятельствам, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В мае 2017 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга изобличили руководителя районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу в получении взятки в размере 25 тыс. рублей за бездействие по исполнительскому производству. Подозреваемой грозит лишение свободы на срок до трех лет.

17 августа 2017 года сотрудники экономической полиции задержали исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» по признакам получения взятки, а также его подчиненного, выступившего посредником. По данным следствия, директор получил от представителя одной из компаний 200 тыс. рублей как часть причитающейся взятки в размере не менее 880 тыс. за вынесение положительного заключения по результатам проведения комплексной строительно-технической экспертизы по одному из исторических объектов Санкт-Петербурга и за ее ускорение.

Марина Скляренко, Алексей Шевченко