Алла Пугачева покинула проект театра на Васильевском острове

20 декабря 2016 в 16:12

Алла Пугачева вышла из компании ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» (незадолго до этого компания сменила название на «Театр песни»), занимающейся строительством одноименного театра на Морской набережной в устье реки Смоленки. По данным kartoteka.ru, известная певица передала 17% долю в проекте своей дочери Кристине Орбакайте. Теперь последней принадлежит 49% компании. Еще одним владельцем «Театра песни» с долей в 51% выступает президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.

 

По словам главы PMI решение Аллы Пугачевой покинуть проект связано с бесконечными судебными тяжбами, в которых компания принимала участие в последние годы. При этом решение певицы никак не повлияет на реализацию проекта, добавил бизнесмен. По его словам после получения необходимых документов от городской администрации компания готова будет приступить к строительству концертного комплекса. Это должно произойти не позднее 1 октября 2017 года. С этого момента инвесторы обязуются завершить проект в течение четырех лет, подчеркнул Евгений Филькенштейн.  

 

В конце октября арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил продлить на 5 лет инвестиционные условия по договору между ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» и Смольным. Теоретически принятое решение позволяет компании вернуться к проекту строительства многофункционального концертного комплекса на Васильевском острове. После разработки новой концепции театра и получения разрешения на строительство инвестор может вернуться к реализации проекта. Ранее городские власти признали утратившим силу документ о предоставлении участка под концертный комплекс, что привело иску со стороны компании «Театр песни Аллы Пугачевой».

 

«Мы прошли только первую инстанцию, и я не уверен, что город не будет оспаривать принятое решение во второй и третьей инстанции. Единственное, что пока подтвердилось, это то, что город изъял у нас земельный участок незаконно», – говорил «Эксперту С-З» итоги судебного заседания Евгений Финкельштейн.

 

В 2011 году инвестор проекта получил в аренду около 2,7 га земли на Морской набережной для строительства нового театрального комплекса.  В его состав должны были войти концертный зал, апартаменты, выставочные залы, кафе и рестораны, а объем инвестиций в проект оценивался в 400 млн долларов. По изначальному проекту театральный комплекс должны были построить к 2016 году. Однако  до начала строительства дело не дошло. Как оказалось генпланом предусматривалась прокладка автомобильной магистрали по Морской небрежной, попадающей в границы проекта. Это позволило петербургским активистам оспорить проект в суде. В результате в 2014 году Верховный суд РФ признал проект несоответствующим  генплану Санкт-Петербурга. Компания успела вложить в проект 100 млн рублей.

 

Первоначально театральный комплекс  Аллы Пугачевой хотели выполнить в форме гигантской буквы «П» высотой 120 метров. По словам главного архитектора проекта Евгения Подгорнова форма строения не была связана с фамилией певицы, а имела вид арки через реку Смоленку. Затем проект приобрел форму бриллианта.  Такую концепцию проекта разработало бюро «Populous», участвовавшее в проектировании лондонского стадиона в «Уэмбли» и стадиона «Фишт» в Сочи.