Акцент на отрасли

    

Вице-президент  Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин:
– Промышленники сходятся во мнении, что бизнес постепенно восстанавливает свои позиции, снова началось обсуждение долгосрочных проектов. Какой представляется ситуация в промышленности Северо-Западного федерального округа, и прежде всего в Санкт-Петербурге, вам?

– Мы также подтверждаем, что прошедший год был благоприятным для бизнеса в Санкт-Петербурге: индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 105,0% (в среднем по России – 102,9%). На наш взгляд, этому способствовало как общее снижение кредитных ставок, так и мероприятия, проводимые регионами СЗФО в рамках достижения показателей «майских» указов Президента РФ, что позволило бизнесу активно развивать проекты, направленные на техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств. Мы видим потребность бизнеса в долго срочном финансировании, в том числе в приобретении в лизинг коммерческого автотранспорта, спецтехники и производственного оборудования. Безусловно, банки адаптировались к новым условиям и готовы решать вопросы бизнеса в долгосрочном финансировании. Именно поэтому в 2019 году мы выходим на рынок с новыми программами «Лизингактив», «Лизинг-дилер» и «Лизинг
профи», направленными в частности на повышение доступности развития и модернизации производства предприятий среднего и малого бизнеса. 


– Финансирование промышленных проектов – одно из основных условий для их качественного роста. Какую поддержку готов оказать банковский сектор? И какие основные программы финансирования есть в Банке «Санкт-Петербург»?

– ПАО «Банк «Санкт-Петербург», являясь уполномоченным банком АО «Корпорация «МСП» в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанной совместно с Минэкономразвития России и Банком России (Программа 6,5), предоставляет кредиты на цели финансирования проектов по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов или производств, а также для пополнения оборотных средств по льготной процентной ставке. Субъекты малого и среднего предпринимательства при отсутствии или недостаточности собственного залогового обеспечения имеют возможность получить кредит Банка «Санкт-Петербург», используя в качестве обеспечения механизмы национальной гарантийной системы (поручительство некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания», а также иных региональных гарантийных организаций, гарантии АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк»).


– Какие отрасли приоритетны для кредитования в Банке «СанктПетербург»? Чем обусловлен этот выбор?

– В 2018 году банк сделал акцент на отраслевой специализации, определив для себя приоритетные отрасли работы. Строительная отрасль, промышленность и машиностроение являются приоритетными для экономики Петербурга, а также имеют государственную поддержку. Имея большой опыт в финансировании строительства жилья, банк оперативно реагирует на изменения в отраслевом законодательстве и в 2019 году предложит рынку но
вые продукты, отвечающие потребностям застройщиков в финансировании с использованием различных механизмов фондирования за счет средств на счетах эскроу. Мы ожидаем в среднесрочной перспективе рост потребности в финансировании отрасли строительства. 


– Развитие проектов в сегменте ВЭД также один из наиболее обсуждаемых вопросов. Для Банка «Санкт-Петербург» поддержка таких проектов – стратегическое направление. Какие мероприятия реализуются в его рамках?

– В банке начат процесс масштабной модернизации системы взаимодействия с клиентами, в том числе с компаниями-участниками ВЭД. Создано новое структурное подразделение – Дирекция внешнеторговых операций, основной задачей которой является осуществление мероприятий, направленных на оптимизацию и повышение качества комплексного обслуживания таких клиентов. Комплекс мероприятий включает в себя совершенствование модели продаж продуктовой линейки банка для ВЭД на основе результатов анализа моделей и практик банков-конкурентов, настройку существующих и внедрение комплексных тарифов для компаний-участников ВЭД. Также мы готовы внедрять новые услуги – консультации в рамках запуска работы Центра компетенций по ВЭД, сервиса GPI-трекер для отслеживания состояния платежей и т.д., расширять сотрудничество с банками-корреспондентами и российскими и зарубежными небанковскими финансовыми институтами с целью привлечения новых источников специализированного финансирования и минимизации рисков при осуществлении ВЭД клиентов. Важная задача – повышение уровня экспертизы банка в сфере обслуживания ВЭД посредством развития компетенций сотрудников фронт-линии и руководителей структурных подразделений в части связанных с ВЭД продуктов и услуг. Кроме того, ведется работа над созданием единого центра по обслуживанию компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность: клиенты будут получать полноценную поддержку банка в сфере продуктов и услуг для ВЭД еще быстрее и с минимумом усилий.