Администрация Всеволожска не торопится обеспечить газом население

24 апреля 2017 в 14:35

Очередное судебное разбирательство о газификации Ленинградской области завершилось победой антимонопольного органа. Тринадцатый апелляционный суд признал решение и предписание Ленинградского УФАС России законным и обоснованным.

 

Судебное производство касалось электронного аукциона на право выполнения работ по строительству распределительного газопровода в городе Всеволожск, прошедшего летом 2016 года. С жалобой на незаконное отклонение заявки в антимонопольный орган обратилось ООО «НСК».

 

Причиной отклонения заявки ООО «НСК» стало предоставление недостоверных сведений о товаре «Асфальтобетонная смесь» в части указания температуры смеси при отгрузке. Однако комиссия антимонопольного органа не установила недостоверность. Как и требовало техническое задание, ООО «НСК» указал диапазонное значение температуры смеси 140-155 °С.  Но из-за того, что данное значение относилась к двум маркам битума заказчик расценил такие данные, как недостоверные сведения о товаре.  

 

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Условия о том, что при выполнении работ участник должен использовать асфальтобетон с конкретной маркой битума, документация не содержала, поэтому подрядчик вправе использовать асфальтобетон с любой маркой битума, удовлетворяющей требованиям заказчика. Указанный ООО «НСК» диапазон температуры смеси при отгрузке соответствовал требованиям технического задания, в связи с этим, у аукционной комиссии отсутствовали основания для отклонения заявки за представление недостоверных сведений».

 

Признав жалобу ООО «НСК» обоснованной, Комиссия Ленинградского УФАС России установила в действиях аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 44-ФЗ и выдала предписание о пересмотре заявок. Суды 1-й и 2-й инстанции согласились с квалификацией нарушения.