2017 год станет прорывным по экспорту петербургской фармы

02 ноября 2017 в 15:15

Прорывным для петербургской фармацевтической промышленностис точки зрения экспорта должен стать 2017 год. Об этом в четвергжурналистам рассказал председатель комитета по промышленнойполитике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин в рамкаханонсирующей пресс-конференции форума Life Sciences Invest. Partnering Russia.

«По сути, новая отрасль по итогам 2016 года показала экспорт в 1,7 млрд рублей. Это поставки на Украину, в Финляндию, Шри-Ланку, Беларусь, Азербайджан, Лаос, Молдавия, Никарагуа и другие страны, какв СНГ, так и в дальнее зарубежье. Этот год стал вообще прорывным сточки зрения экспорта, поскольку наше соотношение цены и качестваочень интересно для зарубежных рынков. Думаю, по итогам этого годамы увидим многократный рост экспорта», - уверен глава комитета.

По словам Мейксина, фармацевтическая отрасль за последние годы сталановой визитной карточкой Петербурга, а форум Life Sciences Invest. Partnering Russia - серьезной дискуссионной площадкой для обсужденияперспектив фармкластера. В этом году форум пройдет под лозунгом«Инвестируй в будущее». На форуме ожидается большоепредставительство регионов России, более 10 губернаторов лично посетятплощадку форума.

В свою очередь директор Союза «Медико-фармацевтические проекты –XXI век» Дмитрий Чагин рассказал о международном значении форума инапомнил, что с 6 мая этого года действует единый рынок ЕАЭС. Нафорум приедет министр по техническому регулированию Евразийскойэкономической комиссии Валерий Корешков, а тема регулированияединого рынка обращения лекарств в рамках единого экономическогопространства станет одной из ключевых тем форума. Участникимероприятия обсудят вопросы регистрации и обращения лекарств в новыхусловиях, а также контроль их качества.

«Сейчас много говорят о четвертой промышленной революции. Мыпредставим вам революционеров, которые действительно понимают, что такое прорывы в нашем направлении», - пообещал Чагин.

Другая важная тема форума - образование и подготовка кадров с учетомнужд отрасли. В обсуждении связанных с этой темой вопросов примутучастие представители 20 вузов, в том числе из других регионов России, рассказал ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтическойакадемии Игорь Наркевич. В центре внимания участников форума будетсоздание сетевой научно-образовательной платформы, а также такназываемое «крафтовое образование» — то есть образование с учетомпотребностей конкретных предприятий.

Большой блок дискуссий будет посвящен теме инноваций в фармацевтикеи медицине, а также иностранным инвестициям и экологизациифармпроизводства. Отдельный семинар посвятят теме госзакупок, поскольку, как отметили организаторы мероприятия, законодательство вэтой сфере постоянно усложняется. Затронут и тему интеллектуальнойсобственности в производстве лекарственных средств. Ожидается, что вобсуждении этого вопроса примут участие представители всехзаинтересованных органов власти, в том числе Роспатента.

VII Международный партнеринг-форум Life Science Invest.Partnering Russia пройдет в Петербурге в «Талион Империал Отеле» 8-9 ноября. Мероприятие традиционно объединяет специалистов в области «наук ожизни», представителей власти, топ-менеджеров ведущих компанийотрасли, руководителей и преподавателей вузов.

Более подробную информацию о регистрации и программе Форума можно найти на официальном сайте www.lsipr.ru.